Переносный кухонный очаг

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 180

Класс Зба

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ переносного кухонного очага.

К патенту Н. Г. Вейсбрута, заявленному 7 октября 1919 года (заяв. свид. № 73909).

0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года. лРедмет изоВРетения.

В видах экономии топлива и наибольшей его утилизации в кухонных очагах, автор предлагает переносный кухоннгяй очаг, особенностью которого является своеобразное, для подобных

„времянок", направление подводимого к топливу воздуха и отводимых продуктов горения.

На фиг. 1 дан общий вид очага со стороны топки, на фиг. 2 дан схематический вертикальный разрез очага, на фиг. 3 дан горизонтальный разрез очага по лин. А УВ, фиг. 2- ой и на фиг. 4 дан горизонтальный разрез очаiа по лин. СD, фиг. 2-ой.

В железном корпусе, поддерживаемом четырьмя ножками, заключена топка а с колосниковой решеткой и с поддувалом /; топка заканчивается дымоходом b, b, Ь, постепенно уменьшающимся в сечении по высоте в направлении от топки к дымовой трубе. Дымоход, проходя под верхней нагревательной поверхностью плиты р, до конца очага, делает обратный поворот над верхней стенкой духового шкафа d, огибая его бок и низ, где соединяется с дымовой трубой е; в пространстве, образованном изгибом дымохода, расположен канал s (фиг. 2), по которому поступает воздух в поддувало /, предварительно согреваемый изгибами дымохода. Воздух для горения поступает в печь через окна, закрываемые задвижками и, и (фиг. 1 — 3) сбоку зольника по двум боковым каналам t, t (фиг. 3 и 41, поднимается вверх, соединяется в среднем канале t, по которому, частью через продольные просечки у (фиг. 2 и 3), пастью через колосники, поступает в огневое пространство. Во врсмя топки дверцы очага и поддувала должны быть закрыты. Количество поступающего по каналам воздуха регулируется задвижками п, 1l, а заслонка и служит для увеличения или уменьшения поступления воздуха в огневое пространство через прорезы у в пороге топки. Конец дымохода Ь и трубы с охватывается коробкой g, в которой подогрезается вода.

1. Переносный кухонный очаг, отличающийся применением вставляемого в печной короб изогнутого тела ву/; отделяющего топочное пространство от дымооборотов и состоящего из трех каналов t, t, t, из коих два крайних канала t, t, получают наружный воздух через снабженные задвижками и окошки по бокам зольника и подают его в средний канал Р, сообщающийся с топочным пространством частью через щели у на образующем порог изгибе тела syf, частью же через прозоры над зольником.

2. В очаге по п. 1, придание огибающему духовку дымовому каналу последовательно уменьшающегося поперечного сечения,