Способ консервирования кормов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству . Консервирование кормов производится смесью,.содержащей равные количества растворов двухуглеродных соединений: этанола, ацетальдегида и уксусной кислоты. Консервирующая смесь готовится непосредственно перед употреблением и путем распыления подается в емкости , содержащие корма, в количестве 5 кг на 1 т корма. В обработанном консервантом корме длительное время (не менее 14 мес) сохраняется структура, а также содержание в кормах сырого и перевариваемого протеина , клетчатки и жиров. 4 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 3/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4955395/15 (22) 27.05.91 (46) 07.03.93. Бюл, М 9 (71) Якутский институт биологии СО АН
СССР (72) В.В,Рогожин, В.M,Êåðøåíãîëüö, Б,И,Иванов и П.С.Егорова (73) Якутский институт биологии СО Российской АН (56) Авторское свидетельство СССР
М 685133, кл. А 23 К 3/03, 1979. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВ
Изобретение относится к области кормопроизводства,может быть использовано при консервировании кормов.
Цель изобретения — получение консерванта кормов для животноводства, обладающего пониженной токсичностью, способного увеличить сроки хранения кормов и повышение их биологической ценности.
Цель достигается тем, что в качестве компонентов консервирующего раствора используют не одноуглеродные, а двухуглеродные алифатические спирт, альдегид и кислоту — этанол, ацетальдегид и уксусную кислоту. Эти вещества являются одним из основных метаболитов клеток и при поступлении в организм животных в остаточных количествах вместе в кормом быстро утилизируются, являются дополнительными пищевыми субстратами и стабилизаторами уровня обмена гомеостаза организма животных, „„5U,, 1800954 АЗ (57) Изобретение относится к кормопроизводству, Консервирование кормов производится смесью,.содержащей равные количества растворов двухуглеродных соединений: этанола, ацетальдегида и уксусной кислоты. Консервирующая смесь готовится непосредственно перед употреблением и путем распыления подается в емкости, содержащие корма, в количестве 5 кг на 1 т корма. В обработанном консервантом корме длительное время (не менее 14 мес) сохраняется структура, а также содержание в кормах сырого и перевариваемаго протеина, клетчатки и жиров. 4 табл.
Малая токсичность и высокая летучесть соединений позволяют использовать их в относительна больших количествах без опасения вызвать интоксикацию (табл.1), Ацетальдегид является эффективным консервантом живых тканей, например, применяется в медицине при трансплантации органов, для консервации костной ткани. При необходимости полного удаления ацетальдегида из консервированных кормов можно добиться путем выдерживания их при 40 — 50 С на воздухе 15 — 30 мин.
Пример конкретного выполнения. Для экспериментальной проверки консервирующей способности предлагаемых двухуглеродных соединений были использованы однокомпонентные, двухкомпонентные и трехкомпонентные смеси (табл,2).
Консервацию зеленой массы проводили в целлофановых мешках, куда с помощью пульверизатора подавали вещества. В случае испол ьзования сложных смесей, смеши1800954
Использование данной смеси обеспечивает длительную сохранность структуры консервированной зеленой массы, высокое содержание в ней белков и углеводов (табл,4). Из полученных данных видно, что
Таблица1
Величины ПДК и температуры кипения реагентов используемых для консервации кормов вание реагентов проводилось непосредственно перед началом консервации. Консервирующие растворы вводили в количестве 5 л на 1000 кг корма (зеленой массы; табл.3).
Как видно из табл.2, лучшей консервирующей способностью обладают смеси, в которых содержится ацетальдегид. Растворы ацетальдегида и смеси ацетальдегида с уксусной кислотой и этанолом могут обеспечить длительную сохранность обработанной зеленой массы, на срок более одного года. Оптимальный состав консервирующей смеси, масф: ацетальдегид, 25,0-35,0; у ксусная кислота 25,0 — 35,0; этанол 25,0 — 35,0. добавление уксусной кислоты несколько снижает рН, Использование предлагаемого способа консервирования кормов позволяет также снизить в 2,5 — 3,0 раза затраты на стоимость консервирующей смеси, по сравнению с прототипом (табл.3).
Формула изобретения
Способ консервирования кормов, вклю"0 чающий введение в корм консерванта, о тл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью понижения токсичности корма, повышения его биологической ценности, увеличения сроков хранения, в качестве консерванта использу15 ют смесь растворов этанола, ацетальдегида и уксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.: эта нол 25,0 — 35,0; ацетальдегид 25,0 — 35,0;
20 уксусная кислота 25,0 — 35,0, 1800954
Таблица2
Содержание белков и глюкозы в консервированной зеленой массе, обработанной различными консервирующими растворами. Срок хранения 6 мес.
Максимальная темКонсервирующий раствор, вес, Белок, Глюкоза, пература силосования, С
0,07
22, 19 (белок плесени)
17,02
18,74
19,49
23,34
Контроль
32
27
0,015
0,48
0,06
0,03
Этанол, 100
Ацетальдегид, 100
Уксусная кислота, 100
Этанол, 50
Ацетальдегид, 50
Ацетальдегид, 50
Уксусная кислота, 50
Этанол, 30
Ацетальдегид, 70
Ацетальдегид, 30
Уксусная кислота, 70
Контроль
ЗО
0,03
18,11
0,015
17,88
34
0,015
0,03
19,05
16,79 (белок плесени) Этанол, 40
Ацетальдегид, 20
Уксусная кислота, 40
Этанол, 20
Ацетальдегид, 40
Уксусная кислота, 40
Этанол, 5
Ацетальдегид, 55
Уксусная кислота, 40
36,5
0,61
17,19
1,06
14,49
36,5
0,21
15,35
Табл и цаЗ
Количество расходуемого консерванта и стоимость консервируемой смеси прототипа и данного изобретения
1800954
Продолжение табл. 3
Таблица 4
Белок, Глюкоза, Внешние характеристики рН среды
Консервирующий раствор, вес.
15,0 (белок плесени) 8,65
Бурого цвета, плесень, 0,55
Контроль запах гниения
Зеленый цвет, плесени
Ацетал ьдегид, 100
3,2
6,65
6,91 нет, структура хорошо сохранена
Светло-бурый цвет, плесени нет, структура хорошо сохранена
Светло-бурый цвет, плесени нет, структура хорошо сохранена
Этанол, 50
Ацетальдегид, 50
4,1
9,15
9,21
Этанол, 33
Ацетальдегид, 33
Уксусная кислота, 33
2,86
21,5
14,79
Составитель В. Рогожин
Редактор Л. Волкова Техред М. Моргентал Корректор 3 Салко
Заказ 1177 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Результаты консервации зеленой массы, обработанной парами этанола, ацетальдегида и уксусной кислоты