Способ изготовления эмалированной посуды, в частности чайника

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Сущность изобретения: производят раздельную штамповку Корпуса и дна изделия, а затем их соединяют обжимом, Дно штампуют из толстой заготовки, например 2-3 мм, а корпус - из заготовки толщиной 0.7-0,9 мм. При штамповке корпуса полый полуфабрикат пробивают со стороны горловины, которую отбортовыоают. Отбортовку донной части корпуса производят па угол 80°. Перед обжимом на донную часть корпуса и кромку дна наносят жидкую эмаль. 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1801044 АЗ (я)я В 21 D 22/16

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ.

ВЕДОМСТВО СССР (ГОспАтент сссР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4828134/27 (22) 04.04.90 (46) 07.03.93. Бюл. M 9 (71) Новосибирский металлургический завод им, А.Н.Кузьмина (72) B.Ï.ÑDåðäëîD (73) Новосибирский металлургический завод им. А.Н.Кузьмина (56) Мещерин В,T. Листовая штамповка: Атлас схем,— М.: Машиностроение, 1975, с, 226, рис. 8/2, Изобретение относится к способам изготовления бытовых приборов, в частности эмалированной посуды для тепловой обработки пищи, а именно кухонной посуды.

Целью изобретения является повышение производительности, упрощение технологических операций и применяемого оборудования, изготовление посуды с утолщенным дном.

На фиг.1 показан первый переход изготовления корпуса чаиника; на фиг,2 — то же. после обрубки нижней части корпуса и горловины; на фиг.3 — готовая деталь дна изделия; на фиг.4 — соединение нижней части корпуса и дна изделия; на фиг. 5 — чайник, общий вид.

Способ осуществляется следующим образом.

Из листовой заготовки металла толщиной 0,7...0,9 мм штампуют полуфабрикат (корпус) 1 чайника с плоским фланцем, 2, отформованной под углом 80 донной час,тью и с соответствующими радиусами R> (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЫ, В ЧАСТНОСТИ ЧАЙНИКЛ (57) Сущность изобретения: производят раздельную штамповку Корпуса и дна изделия, а затем их соединяют обжимом, Дно штампуют из толстой заготовки, например 2 — 3 мм, а корпус — из заготовки толщиной 0.7-0,9 мм.

При штамповке корпуса полый полуфабрикат пробивают со стороны горловины, которую отбортовывают. Отбортовку донной части корпу а производят IIa угол 80". Перед обжимом гга донную часть корпуса и кромку дна наносят жидкую эмаль. 5 ил, закругления горловины, Затем производят обрубку фланца 2 и отверстия горловины 3.

Из листовой заготовки металла толщиной

2...3 мм штампуют дно 5 с вертикальной отбортовкой 4 и радиусом Rz для установки, на оправку при последующих операциях. д, После операций подготовки поверхно- @ сти деталей под эмалирование (травление и др.) на донную часть корпуса 1 и внутреннюю поверхность отбортовки 4 дна 5 наносят жидкую эмаль и подсушивают. Затем дно 5 устанавливают на оправку, наклады- 4- ь вают корпус 1, фиксируют прижимо", . ро- фь ликом осуществляют обжим вертика, ной отбо рте а к и д до контакта ее с до ни оьЧ частью корпуса 1.

Последующие операции эмалирования за счет заполнения расплавленной эмалью зазоров обеспечивают герметичность, а конусное соединение корпуса и дна — механическую прочность.

Новый способ производства эмалированной посуды по сравнению с суи ествую18010И u8.

Составитель В.Свердлов

Техред M.Моргентал Корректор А.Козориз

Редактор

Заказ 1182 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. ужгород, ул.Гагарина, 101 щим способом имеет следующие преимущества:

1) упрощается технологическая операция соединения корпуса и дна;

2) обеспечивается качество эмалевого покрытия за счет заполнения зазоров соединения эмалью;

3) позволяет изготавливать толстодонную посуду без применения сложного оборудования ротационного утонения стенок и многопроходного осаживания горловины, Производительность резко повышается и определяется производительностью прессового оборудования.

Формула изобретения

Способ изготовления эмалированной посуды, l3 частности чайника; включающий штамповку дна с наружной отбортовкой, иэготовление корпуса путем штамповки полого полуфабриката, ротационного выдавливания, пробивки со стороны горловины, отбортовки горловины, отбортовки донной части, соединение дна и корпуса, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения производительности, упрощения технологических операций и применяемого оборудования, изготовления посуды с утолщенным дном, отбортовку донной части корпуса производят на угол 80, корпус и дно соециняют путем отжима отбортованной кромки дна до контакта с донной частью корпуса. при этом корпус штампуют иэ ме15 талла толщиной 0,7-0,9 мм, дно из металла толшиной 2 — 3 мм, а перед об>кимом на донную часть корпуса и кромку дна наносят

>кидку о эмаль и подсушивают.