Пленочный аппарат для непрерывного приготовления кондитерских масс

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А H И Е ISOI7I

ИЗОБРЕТЕНИЯ т".оюа боввтоких

Социалиотичвоиих

Рволублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ !

Зависимое от авт. свидетельства №

За>шлено 05.И1!.1964 (№ 915431/28-13) Кл. 12е, 4/01

531, 2 с np:õîåäèíåíèåì заявки №

МПК В Olf

А 23g

УДК 663.916.1.05 (088.8) Приоритет

Опубликовано 21.111.1966. Бюллетень № 7

Дага опубликования описания 27.IV.1966

Комитвт ло лолам изобретений и открытий ври Соввтв Миииотров

СССР

Авторы изобретения

М. Б. Эйнгор и М. М. Истомина

Заявитель

ПЛЕНОЧНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО

ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС

Известны пленочные аппараты для непрерывного приготовления кондитерских масс, представляющие вертикальный цилиндрический корпус с лопастной мешалкой и рубашкой для обогрева. Лопастная мешалка этих аппаратов выполнена в виде жестко или шарнирно укрепленных на валу скребков, кромка которых является рабочей поверхностью и в зависимости от вида крепления скребка может быть установлена с зазором и поверхности теплообмена или скользить по ней. Выпаривают влагу в них из заранее приготовленного сиропа, превращая его в кондитерскую массу.

Предлагаемый аппарат предназначен для приготовления кондитерской массы из компонентов рецептурной смеси без отдельной стадии приготовления сиропа путем растворения кристаллов сахара в патоке и в других компонентах при локальном повышении давления над пленочным слоем приготовляемой массы и ее температуры до необходимой для растворения кристаллов, Для этого лопасти мешалки выполнены в виде вертикальных изогнутых по контуру внутренней поверхности корпуса пластин, укрепленных подвижно в радиальном направлении на держателях.

У пластин на рабочей поверхности сделаны поперечные выступы и впадины. Для создания оптимальных условий проведения процесса приготовления кондитерских масс путем ступенчатой тепловой обработки рубашку для обогрева аппарата следует разделить по вертикали на зоны с возможностью самостоятельной подачи и отвода теплоносителя в каждую.

На фиг. l схематично изображен предлагаемый аппарат, продольны"; на фиг. 2— то же, поперечный разрез по А-А на фиг. 1; на фнг. 3 — лопатка мешалки, вид со стороны

10 рабочей поверхности; на фиг. 4 и 5 — разрез по Б-Б и В-В на фиг. 3.

Аппарат выполнен в виде цилиндрического специального корпуса 1 с лопастной мешалкой-ротором, укрепленной на валу 2. Каждая

15 секция корпуса снабжена рубашкой 3 с двумя штуцерами соответственно для подвода 4 и отвода 5 теплоносителя. Лопастная мешалка-ротор состоит из укрепленных на валу 2 дисков-держателей 6 с пальцами 7 и лопастей.

2О Каждая последняя представляет собой выгнутую по контуру корпуса пластину 8, с вогнутой стороны которой расположены кронштейны 9 с направляющими пазами. Лопасти установлены между каждой парой дисков-держателей, причем пальцы 7 дисков входят в направляющие пазы кронштейнов 9.

Пластина 8 с одного конца отогнута от радиуса внутренней поверхности корпуса, что облегчает захват приготовляемой массы. На чo рабочей поверхности лопасти имеются попе1801 1 речные выступы 10 и впадины 11. В месте попадания "массы под лопасть кромки впадин выполнены в форме волнорезов, затем впадины сужаются и к концу снова расширяются.

Глубина впадин уменьшается по направлению к концу лопатки.

Работает предлагаемый аппарат следующим образом.

Компоненты рецептурной смеси подаются дозаторами на диск-распределитель 12 и центробежной силой отбрасываются к поверхности теплообмена. Перемещаясь вниз, они попадают в сферу действия рабочих поверхностей лопастей. Последние перемешивают компоненты до состояния тонкой пленки»а поверхности теплообмена. В результате чего происходит моментальное выделение влаги из смеси, которая используется для растворения кристаллов сахара. Локальное повышение давления пара над пленкой вызывает увеличение температуры кипения массы, что улучшает условия растворения. Наличие выступов

ti впадин на лопастях способствует лучшей турбулизации и перемешиванию пленки.

Таким образом, в данном аппарате происходит непрерывный процесс перемешивания, растворения и выпаривания влажности до состояния готовой кондитерской массы, Предмет изобретения

1. Пленочный аппарат для непрерывного приготовления кондитерских масс, выполнен5 ный в виде вертикального цилиндрического корпуса с лопастной мешалкой и рубашкой для обогрева, отличаюи1ийся тем, ITQ) с целью осуществления в нем всего цикла приготовления массы, в том числе и предварительного

10 смешивания между собой исходных компонентов, например сахара и патоки, путем локального повышения в нем давления над пленкой массы и ее температуры до необходимой для растворения сахара в патоке, лопасти мешал15 ки выполнены в виде вертикальных изогнутых по контуру внутренней поверхности корпуса пластин, укрепленных подвижно в радиальном направлении на держателях и имеющих на рабочей поверхности поперечные выступы и

20 впадины.

2. Аппарат по п. 1, отлича(ощийся тем, что, с целью создания в нем ступенчатого режима тепловой обработки массы, рубашка для обогрева аппарата разделена по вертикали па

25 зоны, каждая из которых снабжена штуцерами для подвода греющего пара и отвода конденсата в общие для нпх коллекторы.

180l71

Р Фиг 1

1

Фиг. 5

Фьг.4

С оста в и ел ь М, И. Андреева

1зедактор В. Ф, Чулкова Текред Л. К. Ткаченко Корректоры: В. В. Крылова и О. Б. Тюрина

Заказ 953/1 Тираж 950 Форгиат бум. б0 (90 /з Объем 0,21 изд. л, Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д, 4

Типография, пр. Сапунова, 2