Патент 1801994

Пильный волокноотделитель

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использованодля линтерования хлопковых семян. Цель изобретения заключается в повышении эффективности процесса линтерования. Поставленная цель достигается тем,, что по ходу транспортировки семян шнековым конвейером в семехранилище, в нижнюю часть кожуха шнека через колосниковые щели входят пилы пильных цилиндров. Между колосниковыми решетками, в нижней части кожуха шнека имеются сетчатые поверхности , через которые выделяются дробленные семена и сорные примеси. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

COI ИЛЛИСТИ IF СКИХ

РЕСПУБЛИК

«I)s 0 01В 1/08 (г)СУЛАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (I OCI IATEHT СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4943388/12 (22) 22.04,91 (46) 15.03.93. Бюл. N. 10 (71) Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности (72) Э.К.Нуралиев, Р,В,Корабельников и

А.П, Рогов (56) Авторское свидетельство СССР

N189120,,кл,,D 01 В 1/08, 1966. (54) ПИЛЬНЫЙ BOflOKHOOTPEflMTEflb (57) Изобретение относится к текстильной промыш.,енности и может быть использоваИзобретение относится к текстильной промышленности, в частности к процессу линтерования хлопковых семян, Целью изобретения является повышение эффективности волокноотделения.

На фиг. 1 схематично показайа конструкция, волокноотделителя; на фиг. 2 — вид

А — А фиг. 1.

Пильный волокноотделитель содержит шнековый конвейер 1, имеющий в нижней части кожуха колосниковые решетки 2, с продольным расположением стержней, через которые входят пилы 3 пильных цилиндров, установленных поперек шнека 1.

Между пильными цилиндрами и их колосниковыми решетками 2 в нижней части кожуха шнека, расположены сетчатые поверхности

Проджинированные хлопковые семена поступают в шнековый конвейер через приемную горловину. Перемещаемая масса семян взаимодействует с пилами 3 пильных цилиндров отделительных секций в результате чего происходит отделение остаточно«. Ю 1801994А1 нодля линтерования хлопковых семян. Цель изобретения заключается в повышении эффективности процесса линтерования. Поставленная цель достигается тем,, что по ходу транспортировки семян шнековым конвейером в семехранилище, в нижнюю часть кожуха шнека через колосниковые щели входят пилы пильных цилиндров. Между колосниковыми решетками, в нижней части кожуха шнека имеются сетчатые поверхности, через которые выделяются дробленные семена и сорные примеси. 1 э.п,ф-лы, 2 ил.

ro волокнистого покрова семян. С зубьев пил волокна с помощью щеточных барабанов 5 (допускается применение воэдухосъемных устройств). В процессе перемещения хлопковых семян по сетчатым поверхностям 4, происходит их очистка, от дробленных семян и других сорных примесей. Количество секций с пильными цилиндрами назначается исходя из требуемой степени оголения семян. Длина отделенных волокон дифференцируется по группам пильных цилиндров.

Применение указанного волокноотделителя позволит повысить эффективность и стабильность процесса линтерования, улучшить качественные показатели линта и сеМян, а также снизить энергоемкость процесса.

Формула изобретения

1. Пильный волокноотделитель, содержащий рабочую камеру, образован ную установленным в кожухе горизонтальным шнеком и примыкающими к нему по меньшей мере двумя последовательно установ1801994 ленными по длине кожуха волокносьемными секциями, каждая из которых имеет пильный цилиндр со средством отвода волокна и колосниковую решетку, стержни которой размещены между пилами цилиндра 5 и закреплены в донной части кожуха, имеющего патрубок подачи материала и окно для вывода оголенных семян, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения зффектив1 ности процесса волокноотделения, пильные цилиндры волокносьемных секций расположены поперек шнека, а колосниковые стержни — вдоль кожуха, 2. Волокноотделитель по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что в донной части кожуха между колосниковыми решетками расположены сетчатые поверхности, А-А

Составитель Г.Шишкина

Техред М.Моргентал Корректор Т.Палий

Редактор С.Кулакова

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 831 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, 4/5