Способ образования из рукавного материала собранной складками заготовки колбасной оболочки и упаковывания ее в рукавную сетку
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбас. Сущность изобретения: способ предусматривает введение в рукавный материал полой оправки, раскрытие рукавного материала воздухом, подаваемым через оправку , подачу рукавного маериала до упора на подвижную в аксиальном направлении ступенчатую втулку с образованием несобранного в складки участка, формирование на рукавном материале складок с помощью приспособления для образования складок, отрезание собранной складками заготовки колбасной оболочки, вывод из рукавного материала оправки и втулки, затягивание и заделывание несобранного в складки конца рукавного материала, проталкивание путем аксиального силового воздействия посредством цилиндрического толкателя с конусом на конце заделанного конца в собранную складками заготовку колбасной оболочки с одновременным размещением последней в рукавной сетке путем проталкивания заготовки в том ж.е аксиальном направлении через цилиндрическую обечайку, на которой снаружи размещена собранная складками рукавная сетка с заделанным скобой концом , выведенным через обечайку наружу вниз, заделывание рукавной сетки в двух местах и отрезание упаковки. Способ позволяет ускорить и упростить процесс. 5 з.п. ф-лы, 9 ил. ел с
СОКЗЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
)s В 65 В 9/10
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4743398/13 (22) 07,03.90 (31) Р 3907488.9 (32) 08.03.89 . (33) (DE) (46) 15,03.93. Бюл, ¹ 10 (75) Гюнтер Коллросс (DE) (56) Патент Ф РГ № 3138685, кл, В 65 В 9/10, опубл. 1983, (54) СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ИЗ РУКАВНОГО МАТЕРИАЛА СОБРАННОЙ СКЛАДКАМИ ЗАГОТОВКИ КОЛБАСНОЙ
ОБОЛОЧКИ И УПАКОВЫВАНИЯ ЕЕ B РУКАВКУЮ СЕТКУ (57) Использование: Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбас.
Сущность изобретения: способ предусматривает введение в рукавный материал полой оправки, раскрытие рукавного материала воздухом, подаваемым через оправку, подачу рукавного маериала до упора на подвижную в аксиальном направлении
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбас.
Целью изобретения является ускорение и упрощение процесса.
Изобретение поясняется фиг. 1 — 9.
Рукавный материал 1, поступающий с непоказанного на чертежах рулонодержателя, проходит через сдавливающие ролики 2, „„Я3„„ 1802804 АЗ ступенчатую втулку с образованием несоб. ранного в складки участка, формирование на рукавном материале складок с помощью приспособления для образования складок, отрезание собранной складками заготовки колбасной оболочки, вывод иэ рукавного материала оправки и втулки, затягивание и заделывание несобранного в складки конца рукавного материала, проталкивание путем аксиального силового воздействия посредством цилиндрического толкателя с конусом на конце заделанного конца в собранную складками заготовку колбасной оболочки с одновременным размещением последней в рукавной сетке путем проталкивания заготовки в том же аксиальном направлении через цилиндрическую обечайку, на которой снаружи размещена собранная складками рукавная сетка с заделанным скобой концом, выведенным через обечайку наружу вниз, заделывание рукавной сетки в двух местах и отрезание упаковки. Способ позволяет ускорить и упростить процесс, 5 э.п. ф-лы, 9 ил. вЪ после чего в него вводится полая оправка 3, через отверстие 4 которой подается воздух . для раскрытия рукавного материала 1, За-; 6д . тем раскрытый рукавный материал 1 прохо-,, дит через ролики 5 приспособления для образования складок, при вращении которых диаметр рукавного материала 1 уменьшается до диаметра полой оправки 4, а сам материал продвигается вверх.
1802804
На фиг. 1 показано начальное положение рукавного материала 1 до момента образования складок на заготовке. Оправка 3 присоединена одним концом к держателю
6, выполненному B виде пластины с возможностью перемещения в вертикальном направлении. о
На оправке 3 расположена подвижная в аксиальном направлении ступенчатая втулка 7 с диаметром. меньшей ступени 8 меньшим .диаметра рукавного материала в раскрытом состоянии, причем меньшая ее ступень 8 обращена к рукавному материалу
1 и соединена с приспособлением для образования складок. Большая ступень 9 втулки предназначена для захватывания втулки 7 с помощью вилкообразного грейфера 10 и перемещения ее вдоль оправки 3 вплоть до роликов 5.
Процесс образования складок на заготовке колбасной оболочки начинается включением вращения роликов 5 приспособления для образования складок.
При этом рукавный материал 1 движется в .. направлении к втулке 7. Его начальный участок 11 натягивается и остается несобран- ным на меньшей ступени 8. Как только конец рукавного материала достигнет большей ступени 9 втулки„7 и упрется в нее начинается образование складок 12 на длине, определяемой положением втулки 7.
В момент когда, как показано на фиг. 3, будет достигнута желаемая длина складок
12, образованных при подаче рукавного материала; оправка 3 и втулка 7 продвигаются еще немного вверх, благодаря чему остается несобранным в складки конец 13 рукавного материала 1. На этом участке
Чобранную складками заготовку колбасной оболочки отделяют от рукавного материала
1 с помощью отрезного приспособления 14, выполненного в виде пары ножей.
B этом положении оправка 3 полностью выдвинута из приспособления для образования складок и может быть с помощью револьверного устройства перемещена в сторону от указанного приспособления. Заготовка, как показано на фиг, 4, захватывается с внешней стороны призматической цангой 15. Последняя позволяет отделить заготовку от оправки 3 либо перемещением оправки вверх, либо перемещением цанги с заготовкой вниз, Одновременно совершает относительное перемещение и втулка 7. Несобранный в складки начальный участок 11 рукавного материала затягивается и заделывается с помощью скобки 16.
Заделывание начального участка 11 может быть осуществлено в том же положении, в котором производится отделение заготов20
50 ки от оправки 3. Вместе с тем эта операция может. быть осуществлена с помощью пере мещающейся цанги 15 в любой другой позиции, откуда далее заготовка цангой перемещается на позицию упаковывания, как это показано на фиг. 6. В этом положении заготовка располагается на одной оси с цилиндрическим толкателем 17, который имеет на конце конус 18, и с приспособле- . нием 19 для рукавной сетки, содержащим цилиндрическую обечайку 20 с опорным кольцом 21 на ее нижнем конце. На обечайке 20 снаружи размещена собранная складками рукавная сетка 22, верхний конец которой заделан скобой 23 и выведен через обечайку наружу вниз.
Толкатель 17 закреплен на штанге 24 с возможностью возвратно-поступательного перемещения.
Когда цанга 15 вместе с заготовкой достигнет позиции, показанной на фиг. 6, она немного открывается и толкателем 17 с конусом 18 на конце посредством аксиального силового воздействия проталкивают заделанный конец в собранную складками заготовку колбасной оболочки и саму заготовку через цилиндрическую обечайку 20 в рукавную сетку 22 вплоть до позиции, показанной на фиг, 8, когда вся заготовка размещается в рукавной сетке, Затем толкатель 17 выводится из обечайки 22 и возвращается в исходное положение, а упакованную заготовку колбасной оболочки вместе с рукавной сеткой удерживают в натянутом состоянии, Между нижним концом обечайки
20 и размещенной в рукавной сетке 22 заготовкой колбасной оболочки образуется несобранный в складки участок сетки 22, который затягивают и заделывают с помощью скоб 25 и 26 и отрезают упаковку между ними ножом 27, В результате формируется собранная складками заготовка 28 колбасной оболочки полностью упакованная в рукавную сетку, как показано на фиг. 9.
Одним из преимуществ предлагаемого изобретения является возможность осуществления закрывания заготовки колбасной оболочки и рукавной сетки с помощью скоб, . которые обычно используют сегодня в известных закрывающих устройствах, что и позволяет использовать уже известные в данной области техники приспособления, с помощью которых процесс заделывания
55 осуществляется быстро и надежно, Другим преимуществом предлагаемого изобретения является то, что заготовка кол-. басной оболочки перед выходом из нее полой оправки и втулки захватывается механическими средствами и после отведения оправки вместе с втулкой переводится в боковое положение для осуществления всех последующих операций, В результате. удается значительно сократить время простоя оборудования между двумя мертвыми точками двух следующих один за другим процессов складывания, и в случае использования известных револьверных устройств, содер>кащих, по крайней мере, две оправки, возможно во время отвода одной оправки вместе с втулкой формировать другую заготовку на второй оправке с тем, чтобы не было простаивания оборудования, Еще одним преимуществом предлагаемого изобретения является также то, что затягивание и заделывание несобранного в складки начального отрезка производят в одном положении устройства, а проталкивание конца заготовки и продвижение ее через обечайку — в другом положении, так что все приспособления могут оставаться на своих местах.
И, наконец, еще одним преимуществом предлагаемого изобретения является то, что во время вталкивания закрытого конца заготовки внутрь ее и проталкивания заготовки через цилиндрическую обечайку используют цилиндрический толкатель с конусообразным окончанием, который отводят назад до заделывания рукавной сетки, в то время, как надетую сетку удерживают в натянутом положении.
Формула изобретения
1. Способ образования из рукавного материала собранной складками заготовки колбасной оболочки и упаковывания ее в рукавную сетку, предусматривающий введение в рукавный материал полой оправки, раскрывание рукавного материала воздухом, подаваемым через оправку, подачу рукавного материала на подвижную в аксиальном направлении втулку с формированием на рукавном материале складок с помощью приспособления для образования складок, вывод оправки из рукавного материала, отрезание собранной скла,",ками заготовки колбасной оболочки и размещение ее в рукавной сетке, отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения процесса, подачу рукавного материала на втулку осуществляют до формирования складок, при этом втулку выполняютступенчатой с диаметром меньшей ступени, меньшим диаметра рукавного материала в раскрытом состоянии, и располагаютее так, что меньшая ступень обращена к рукавному материалу. при подаче рукавного материала его натягивают на втулку до упора в ее большую ступень с образованием на меньшей ступени несобранно о в складки участка, после формирования складок одновременно с выводом оправки из рукавного материала выводят и втулку, затягивают и заделывают конец несобранного в складки рукавного материала, затем посредством
10 аксиального силового воздействия проталкивают заделанный конец в собранную складками заготовку колбасной оболочки, а размещение последней в рукавной сетке осуществляют путем проталкивания заго15 товки колбасной оболочки в том же аксиальном направлении через цилиндрическую обечайку, на которой снаружи размещена собранная складками рукавная сетка с заделанным концом, выведенным через обечайку наружу в из, после проталкивания заготовки колбасной оболочки через обечайку рукавную сетку заделывают в двух местах и отрезают упаковку.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что заделывание конца рукавного материала и рукавной сетки осуществляют с по20
25 мощью скоб.
3. Способ по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю щ ий с я тем, что заготовку колбасной оболочки после вывода из нее оправки и втулки захва30 тывают с внешней стороны механическими средствами и отводят в сторону для проведения дальнейших операций, 4. Способ по пп, 1 — 3, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что затягивание и заделку несобранного в складки конца рукавного матери35 ала осуществляют после отведения в сторону заготовки колбасной оболочки, а проталкивание заделанного конца к эаго-.
40 товке через обечайку осуществляют после того, как заготовка вновь отведена в сторону, 5. Способ по пп. 1 — 4, отл и ч а ю щи йдят посредством цилиндрического толкателя с конусом на конце.
6. Способ по пп, t — 5, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что толкатель выводят иэ обечайки перед заделыванием рукавной сетки, при этом последнюю вместе с заготовкой колбасной оболочки удерживают в натянутом
Состоянии, 1
45 с я тем, что проталкивание заделанного конца и заготовки через обечайку проиэво1802804
1802804
1802804
17 йиг,7 йиг.8
Составитель И.Привалова
Техред М.Моргентал Корректор Н.Слободяник
Редактор
Заказ 859 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101
25 г фиО