Способ получения сыпучего жирового концентрата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Цель -повышение питательной ценности сыпучего жирового концентрата. Способ получения сыпучего жирового концентрата , включающий расплавление жирового комплекта и смешивание его с наполнителем, в качестве наполнителя используют ацетоно-бутиловую барду, а смешивание жирового компонента с наполнителем осуществляют в соотношении 1,0:1,0-10 при50-60°С в течение 4-5 мин. Затем полученный полуфабрикат гранулируют . Полученный сыпучий жировой концентрат с содержанием 19,6% сырого жира и 34,1 % протеина представляет собой хорошо дозирующийся компонент для производства комбикормов. 5 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 К 1/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4853703/15 (22) 23.07.90 (46) 2-3.03.93, Бюл. ¹ 11 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) Е,Н.Калошина, В.П,Болхавитин и

Н.А. Валиуллина (56) Авторское свидетельство СССР ¹ 1414383, кл, А 23 К 1/00, 1986. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫПУЧЕГО ЖИРОВОГО КОНЦЕKTPATA (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель — -,повышение питательной ценности сыпучего жирового концентрата.

Изобретение относится к. Кормопройзводству.

Целью изобретения является повышение питательной ценности концентрата.

Поставленная цель достигается тем, что в .способе получения сыпучего жирового концентрата, предусматривающем расплавление жирового компонента, смешивание его с наполнителем, в качестве наполнителя используют ацетоно-бутиловую барду при соотношении барды и жира

1,0„.10,0:1,0, смешивание проводят при 50 60 С в течение 4-5 мин с последующим гранулированием.

Наполнитель — ацетоно-бутиловая барда представляет собой сухой сыпучий продукт, являющийся отходом биохимического производства ряда предприятий СССР и является перспективным сырьем для широкого промышленного использования. Сухую ацетоно-бутиловую барду получают путем центрифугирования и сушки жидкой ацетоно-бутиловой барды. Сухая барда содержит,, БЦ 1803020А1

Способ получения сыпучего жирового концентрата, включающий расплавление жирового комплекта и смешивание его с наполнителем, в качестве наполнителя используют ацетона-бутиловую барду, а смешивание жирового компонента с наполнителем осуществляют в соотношении 1,0:1,0-10 при 50-60 С в течение 4-5 мин.

Затем полученный полуфабрикат гранулируют. Полученный сыпучий жировой концентрат с содержанием 19,6% сырого жира и 34,1% протеина представляет собой хорошо дозирующийся компонент для и роизводства комбикормов. 5 табл.

41% сырого протеина, 5% сахаров. Помимо этого барда богата незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами и витамина (в основном группы В), Использование ацетоно-бутиловой барды при производстве высокоэнергетического компонента комбикорма позволяет утилизировать очень ценный кормовой продукт.

Являясь отходом производства, жидкая барда до настоящего времени сбрасывается на поля фильтрации, что приводит к большим внепроизводственным расходам на их содержание и очистку, загрязнению окружающей среды, ухудшению экологии и неэффективному использованию плодородных земель.

Критерием выбора оптимального соотношения барды и жира в сыпучем жировом концентрате явился угол естественного откоса, Так как барда представляет собой пористое порошкообразное вещество, то в процессе смешивания с жиром происходит проникновение и заполнение пор барды. По

1803020 мере увеличения количества жира в жировом концентрате происходит перенасыщение пор барды жиром, что приводит к изменению адгезионных свойств. Сыпучесть продукта снижается, что находится в 5 непосредственной зависимости от угла естественного откоса, Так угол естественного откоса при соотношении барды и жира

10,0:1,0 равен 38 град., а при 1,0:1,0 — 45 град. Угол естественного откоса более 45 "0 град. нецелесообразен, так как продукт при таком его значении имеет плохую сыпучесть и склонен к слеживаемости, что затрудняет технологию производства комбикормов с вводом жирового концентрата, 15

Гранулирование полученного полуфабриката необходимо проводить для повышения его сыпучести. Оно также будет способствовать улучшению санитарно-микологического состояния и снижению обь- 20 емной массы готового продукта.

Пример 1, Жировой компонент рас- плавляют и подают в смеситель, где смешивают с наполнителем — ацетоно-бутиловой бардой в соотношении барды и жира

10,0;1,0. Смешивание указанных компонентов проводят при температуре 50 С в течение 4 минут. Полученный полуфабрикат направляют на пресс-гранулятор для гранулирования. 30

Сыпучий жировой концентрат содержит

12,4 / сырого жира и 37,2 сырого протеина, хорошо дозируется,- может храниться длительное время, не слеживаясь, Пример 2. Жировой компонент рас- 35 плавляют и подают в смеситель, где смешивают с наполнителем — ацетоно-бутиловой бардой в соотношении барды и жира 5,0:1,0.

Смешивание указанных компонентов проводят при температуре 55 С в течение 5 40 минут. Полученный полуфабрикат направляют на пресс-гранулятор для гранулирования, Сыпучий жировой концентрат содержит

19,6 / сырого жира и 34,1 сырого протеи- 45 нэ, хорошо дозируется, может храниться длительное время, не слеживаясь.

Пример 3, Жировой компонент расплавляют и подают в смеситель, где смешивают с наполнителем — ацетона-бутиловой 50 бардой в соотношении барды и жира 1,0:1,0.

Смешивание указанных компонентов проводят при температуре 60 С в течение 5 минут. Полученный полуфабрикат направляют на пресс-гранулятор для гранулирования.

Сыпучий жировой концентрат содержит

51,8 сырого жира и 20,5 сырого протеина, хорошо дозируется, может храниться длительное время, не слеживаясь.

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволит получить сыпучий жировой концентрат с высокой питательной ценностью с содержанием

51,8 сырого жира и 20.5 / сырого протеина. Кроме того, способ позволит использовать в производстве комбикормов нетрадиционное сырье — отход биохимического производства — ацетоно-бутиловую барду, Жировой концентрат, полученный по предлагаемому способу, использовали в рецептурах комбикормов для птиц и рыб, что иллюстрируют табл, 1-4.

Рецепт комбикорма ПК-1 для кур-несушек, Базовый рецепт комбикорма и показатели его качества представлены в табл. 1.

Оптимизированный рецепт и показатели качества представлены в табл. 2.

Ввод жирового концентрата в рецептуру ПК-1 приводит к снижению стоимости рецепта при одновременном улучшении показателей качества партий опытных образцов комбикорма.

РеЦепт комбикорма К-112 для откорма товарной прудовой рыбы..Базовый рецепт комбикорма и показатели его качества представлены в табл, 3.

Оптимизированный рецепт и показатели его качества представлены в табл. 4.

Ввод жирового концентрата в рецептуру К-112 приводит к снижению стоимости рецепта при одновременном улучшении показателей качества партий опытного образца комбикорма.

Экономическая эффективность ввода сыпучего жирового концентрата в рецептуры комбикормов (рецепты ПК-1 и К-112) сведена в табл, 5, Как видно из табл, 5 использование жирового концентрата, выработанного по предлагаемому способу, позволяет понизить себестоимость рецептов комбикормов.

Формула изобретения

Способ получения сыпучего жирового концентрата, включающий расплавление жирового компонента и смешивание его c наполнителем, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности концентрата, в качестве наполнителя используют ацетоно-бутиловую барду, а смешивание жирового компонента с наполнителем осуществляют в соотношении 1;110 при температуре 50-60 С в течение 4-5 мин, затем полученный продукт гранулируют.

1803020

Та блица! Таблица 2

Компоненты

Ф ввода, Компоненты

5 (укуруза

Пшеница

31 5

25,5

16,0

20,0

Кукуруза

Пшеница

Ячмень

16,0

Ячмень

10Р, „

20,0

5,0

14,0

Рожь

5,0

Шрот соевый

11,0

Шрот соевый

Дрожжи кормовые

Мука рыбная

Мука мясная

Фосфат

Мука известняковая

Мука мясная

Соль

Соль

° с

Премикс П-1-2

Показатели качества

Кормовая единица в

100 кг, кед

Значение

111,00

269,00

Обменная энергия в

100 кг, кКал

116,0

15,73

Сырая клетчатка, Ф

Лизин, 3

3,2 I.

0,84

0,50

2,75

Кальций, 3

Фосфор, Ф

2 90

0,80

Натрий, 3 е е е е

0,21 юю ююююееюеа«юеюююее

Сырой протеин, Ф

Метионин+цистин, Ф

Сырой жир,3

3 0

3,0

1,5

1,7

6,0

О 3

1,О

Значение

Дрожжи кормовые е

15 Мука рыбная

Фосфа т

Иука известняковая

Премикс П-1-2

25 Жировой концентрат

Показатели качества

Кормовая единица в

30 100 кг, кед с

Обменная энергия в 100 кг.

I кКал с

35 Сырая клетчатка, Ф

: Лизин, 3 с

1 ; Иетионин+цистин,Ф (40 Сырой жирэ Ж

Кальций, 4 . Фосфор,ь

Йа fрий,4

45 ! ааюювееюеавеааееюаееюеюеее

2,0

2,0

1,5

1,7

6,0

0,3

1,0

5,0

278,0

16,18

3,48

0,84

0,50

4,93

3,11

0,81

Ою19

1803020

Таблица 4!

Таблица3

3 авода

Компоненты

1 3 ввода

Кукуруза

Компоне нты

10,0

12,5

Пшеница

33,о

Отруби пшеничные

Шрот соевый

12,0

20,0

11,0

4,0

4,0

Шрот хлопковый

Дрожжи кормовые

15 Дрожжи БВК

1,0

2,0

Показатели качества

Значение

Жировой концентрат 3,0

Показатели качества Значения

«3,0

Сырая клетчатка,Ф

Сырой протеин,4

Сырои жир

Зр

Кальций, е фосфор, 4

Натрий, е

40:

Кукуруза

Пшеница

Отруби пшеничные

lllpot соевый

Шрот, хлопковый

Дрожжи кормовые

Дрожжи БВК

Мука рыбная

Мука изветняковая Премикс ПТК-1

Кормовая единица в -100

Обменная энергия в 100

Сырой протеин, В

Лизин, 3

Иетионин+цистии, Ф

Сырой жир, Ф

Кальций, фосфор, Ф

Натрий,В

39,0

12,0

17 0

9 5

4,0

4,0

3,0

1,0

2,0 кг,кед 110,0 кг, кКал 267, 0

23,30

4,95

1,30

0 .72

2,50

0,62

0,67

0,09

) Мука известняковая

Премикс ПТК-1

Кормовая единица в t00 кг, кед

Обменная энергия в

f00 кг, кКал

® Сырая клетчатка,е

Лизин, 4

МетиониH+цистин,>о

272, 0

23,29

5,38

1,24

0,69

),68

0,63

0,65

0,05

1803020

Таблица 5

Показатели

ПК"1 К-112

»»

Стоимость 1 т сырья, руб. контрольного рецепта

201,85 218,87 рецепта с вводом жирового концентрата, 200,99 198,51

Оптовая цена, руб. контрольного рецепта рецепта с вводом жирового концентра та

1,0

21,0

»»»»» \»»»»»»

Составитель Г Ма»«а

Техред M.Ìîðãåíòàë

Корректор М.Куль

Редактор

Ти аж Подписное

Заказ 1013 ираж м и отк ытиям при ГКНТ СССР

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытия р

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат Пате

"П нт" r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Экономическая эффективность ввода жирового концентрата, руб на 1 т

217,0 234, О

216,0 213,0