Способ производства сахара

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в сахарной промышленности . Сущность: способ производства сахара предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации, центрифугирование его с получением первого товарного сахара и I и II оттеков, уваривание утфеля II кристаллизации с использованием II оттека утфеля I кристаллизации, центрифугирование этого утфеля с получением второго товарного сахара и оттеков, уваривание из последних утфеля lit кристаллизации, его центрифугирование с получением желтого сахара и мелассы и клерование желтого сахара. В I отсек утфеля I кристаллизации вводят 5- 10% к массе его сухих веществ осадка сока Н сатурации, активированного известковым молоком в количестве 20-25% СаО к его массе, и сополимер акриламида и солянокислого М,М-диметиламиноэтилакрилата в количестве 0,01-0,013% к массе содержащихся в оттеке коллоидных веществ с последующей фильтрацией. Фильтрованный оттек направляют на клерование желтого сахара III кристаллизации. Клеровку подают на варку утфеля II кристаллизации.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 13 F 1/02, С !3 0 3/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕ ДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4934461/13 (22) 07,05.91 (46) 23.03.93, Бюл. !ч 11 (71) Институт технической теплофизики

АН УССР и Курский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной промышленности (72) И.А.Олейник, Л,Г,Ворона, Л,И,Требин, И.S.Äóùåíêo, В.В.Спичак, М,И.Егорова, А.Н. Ковтун, Г. B . .Щадн ых и Т.М.Л итвинен ко (73) Курский филиал Всесоюзного научноисследовательского института сахарной промышленности (56) Силин П.М. Технология сахара. М.: Пищевая промышленность, 1967, с. 375-379.

Авторское свидетельство СССР

N1286629,,кл,,С 13 F 1/02, 1985. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА CAXAPA (57) Использование: в сахарной промышленности. Сущность: способ производства сахара предусматривает уваривание утфеля

Изобретение относится к сахарной про мышленности, а именно к способам производства сахара.

Целью изобретения является повышение выхода сахара.

Способ производства сахара заключается в следующем.

Варят утфель I кристаллизации и его центрифугируют с получением первого товарного сахара и и П оттекав.

В t оттек утфеля I кристаллизации вводят 5-10% к массе его сухих веществ осадка сока !! сатурации, активированного известковым молоком в количестве 20-25% СаО к.. Ю 1804483 А3

I кристаллизации, центрифугировэние его с получением первого товарного сахара и и

Il оттеков, уваривание утфеля II кристаллизации с использованием II оттека утфеля I кристаллизации, центрифугирование зтого утфеля с получением второго товарного сахара и оттеков, уваривание из последних утфеля III кристаллизации, его центрифугирование с получением желтого сахара и мелассы и клерование желтого сахара. В I отсек утфеля кристаллизации вводят 5—

10% к массе его сухих веществ осадка сока !! сатурации, активированного известковым молоком в количестве 20 — 25% СаО к его массе, и сополимер акрилэмида и солянокислого N,N-диметиламинозтилакрилатэ в количестве 0,01 — 0,013% к массе содержа-, щихся в оттеке коллоидных веществ с последующей фильтрацией. Фильтрованный оттек направляют на клерование желтого сахара! I кристаллизации. Клеровку подают на варку утфеля !! кристаллизации. его массе, и сополимер акриламида и солянокислого N,N-диметиламинозтилакрилата в количестве 0,01-0,013% к массе содержащихся в оттеке коллоидных веществ с последующей фильтрацией, после чего фильтрованный оттек подвергают адсорбционной и ионообменной очистке и очищенный оттек направляют на клерование желтого сахара Ill кристаллизации. Клеровку желтого сахара подают на варку утфеля II кристаллизации.

Утфель !! кристаллизации уваривают из !! опека утфеля кристаллизации и клеровки желтого сахара. Утфель !! кристаллиза1804483

5 СаСОз к массе сухих веществ оттека, то есть 39,4 г.. Эту смесь обрабатывают при перемешивании сополимером акриламида и солянокислого N,N-диметиламиноэтилакрилата в количестве 0,011 к массе коллоидных веществ, то есть 3,4 r 0,01 -ного раствора этого сополимера. Выпавший осадок отфильтровывают и промывают горячей водой в количестве 58 мл, промои соединяют с фильтратом и получают раствор с CB

65,27, Дб 92,5 . Его обрабатывают смесью

55 ции центрифугируют с получением второго товарного сахара и оттеков.

Активирование осадка сока 11 сатурации известковым молоком приводит к перезарядке отрицательно заряженной несахарами поверхности частиц осадка сока II сатурации, электрокинетический потенциал этой поверхности становится положительным, а ее адсорбционная способность увеличивается. 10

Обработка очищаемого оттенка сополимером акриламида и солянокислого N,Nдиметиламиноэтилàкрилата, молекулы которого находятся в развернутом состоянии, позволяет создавать полимерные мос- 15 тики между коллоидными частицами и агрегатами активированного известковым молоком осадка сока II сатурации, что приводит к более полному удалению коллоидов, позволяет из очищенного раствора, клеров- 20 ки желтого сахара III кристаллизации и Ii

on ека утфеля 1 кристаллизации получить товарный сахар стандартного качества.

Утфель ill кристаллизации уваривают из оттеков утфеля II кристаллизации, затем его центрифугируют с получением желтого сахара и мелассы, Желтый сахар клеруют, как указывалось выше, и направляют на варку утфеля 11 кристаллизации, .П ри м е р 1, Из 1440 г сиропа СВ 65, 30

Дб 91,2 в лабораторном вакуум-аппарате варят 1020 г утфеля I кристаллизации СВ

92,2 и Дб 91,2 . Из него на лабораторной центрифуге получают 320 r I оттека утфеля I кристаллизации с содержанием СВ 81,3, 35

Дб 81, коллоидов — 0,89 и цветностью

1920 единиц оптической плотности на 100

СВ, К 26 осадка сока II сатурации 50 -й влажности, содержащего 13 г СаСОз, при- 40 бавляют 13,4 r известкового молока плотностью 1,19 кг мз, в котором содержится

2,86 r СаО, то есть 22 СаО к.массе СаСОз.

После перемешивания в течение 1 мин получают 39,4 r активированного осадка сока !! 45 сатурации, Для очистки 320 г! оттека утфеля 1 кристаллизации в него добавляют активированный осадок сока II сатурации в количестве

1 г активного порошкообразного угля и r мелкодисперсного катионита КУ -2-8МД в

Н-форме до достижения рН раствора 6.6. после чего осадок снова отфильтровывают и раствор пропускают через анионит AB- 172П и фильтруют. Анионит промывают водой. промои соединяют с фильтратом. Очищенный раствор имеет СВ 49,3 . Дб 92.6 . цветность 635 ед. оптической плотности на

100 СВ. Эффект очистки составляет

65,2, эффект обесцвечивания — 67 .

Очищенный оттек утфеля I кристаллизации подают на клеровку желтого сахара утфеля 111 кристаллизации. Утфель II кристаллизации уваривают из 11 оттека утфеля I кристаллизации и клеровки желтого сахара утфеля 1!! кристаллизации и центрифугируют с получением второго товарного сахара. Качество его отвечает стандарту.

Утфель III кристаллизации уваривают из оттеков утфеля II кристаллизации с последующим центрифугированием. Полученный желтый сахар клеруют очищенным оттеком утфеля I кристаллизации, а мелассу выводят.

Вследствие очистки 1 оттека утфеля 1 кристаллизации количество несахаров в нем уменьшается в2,,89 раза по сравнению с известным способом, соответственно снижается содержание сахара в мелассе и повышается выход товарного сахара.

Пример 2. Осуществляют способ как в примера 1, Берут осадок сока 1! сатурации в количестве 36,4 r, то есть 7 к массе сухих веществ оттека, активируют его известковым молоком B количестве 1807 r или 2270

СаСОз, обрабатывают сополимером в количестве 0,012 к массе коллоидных веществ.

Получают раствор Дб 92,670. цветностью

634 ед. оптической плотности, эффект очистки составляет 65,20, эффект обесцвечивания 67,1, количество несахаров уменьшается в 2,94 раза.

Пример 3. Осуществляют процесс как в примере 1, но осадка сока II сатурации берут 52 г, то есть 1070 к массе сухих веществ оттека, активируют его известковым молоком в количестве 30,5 г или 25 СаО к массе СаСОз, обрабатывают сополимером в количестве 0,01370 к массе коллоидных веществ, Получают раствор Дб 92,7 Д, цветностью 631 ед. оптической плотности, эффект очистки составляет 65.870, эффект обесцвечивания 67, количество несахаров уменьшается в 2,98 раза.

Следовательно, согласно предложенному способу можно получить очищенный оттек утфеля I кристаллизации доброкачественностью более 92 и с эффектом обесцвечивания более 67 . Полу«ают из утфеля ll

1804483

Составитель Г. Лошкарева

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Н, Гунька

Редактор

Заказ 1071 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета па изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 кристаллизации товарный сахар и повышают его выход за счет снижения содержания сахара в мелассе.

Формула изобретения

Способ производства сахара, предусматривающий уваривание утфеля кристаллизации, центрифугирование его с получением первого товарного сахара и и

II оттекав, уваривание утфеля !! кристаллизации с использованием II оттека утфеля I кристаллизации, Центрифугирование этого утфеля с получением второго товарного сахара и оттекав, уваривание из последних утфеля I II кристаллизации, его центрифугирование с получением желтого сахара и мелассы и клерование желтого сахара. о т л и4 а

N,N-диметиламиноэтилакрилата в количестве 0,01-0,013;(, к массе содержащихся в оттеке коллоидных веществ с последующей

10 фильтрацией, после чего фильтрованный оттек подвергают адсорбционной и ионообменной очистке и очищенный оттек направляют на клерование желтого сахара !!! кристаллизации, при этом клеровку жел15 того сахара подают на варку утфеля !! кристаллизации,