Способ бланширования рб1бб1 ик-лучами в открытых банках
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
f80479
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 53с, 4
Заявлено 25.Ill.1965 (№ 949223/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А 23Ь
УДК 664.951.6:8.039.51 (088.8) Комитет по делам изо0ретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.ill.1966. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 25.IV.1966 с, Автор изобретения г1л,, н- р .. механи ции
И ьЛИ0 .ЕА
Н. Н. Сахарова
Заявитель Научно-исследовательский и конструкторский институт рыбной промышленности
СПОСОБ БЛАНШИРОВАНИЯ РЫБЫ ИК-ЛУЧАМИ
В ОТКРЫТЬ!Х БАНКАХ
15 лгггн жирноповерхповерх20
Пр едм ет изобретения
Известен способ бланширования рыбы ИКлучами в открытых банках путем направления лучистого потока одновременно со стороны открытой поверхности рыбы и со стороны дна банки.
Предлагаемый способ позволяет сохранить в обрабатываемой рыбе питательные вещества, улучшить вкус и внешний вид готового продукта.
Для этого лучистый поток со стороны дна банки направляют через пластину из материала, поглощающего ИК-лучи, например пз черной жести.
Оба лучевых потока следует направлять под прямым углом к обрабатываемой поверхности рыбы.
Предлагаемый способ бланширования рыбы заключается в следующем.
Банки без верхних крышек с кусками рыбы, уложенными срезом на дно, помещают между двумя излучателями так, чтобы направление лучей от них составляло с поверхностью рыбы прямой угол.
Верхнюю открытую поверхность рыбы облучают непосредственно, а нижнюю — через дно банки и пластину из черной неполированной жести, хорошо поглощающей ИК-лучи.
Расстояние от открытой поверхности рыбы до поверхности излучателя 4 — 7 слг.
В результате облучения в кусках рыбы получают высокий температурный градиент, способствующий перемещению водорастворимых питательных веществ с потоком жидкости внутрь рыбы, и создают поверхностный уплотненный слой тканей, который предупреждает излишние потери питательных веществ и способствует приобретению хорошего внешнего вида кусков рыбы.
В качестве излучателей применяют те, которые генерируют лучистый поток с длинами волн 2,5 — 3,5 и 3,5 — 4,2 лглгк.
Процесс облучения длится от 5 до в зависимости от высоты куска рыбы, стп рыбы, температуры излучающей ности и энергетической освещенности ности рыбы.
1. Способ бланширования рыбы ИК-лучами в открытых банках путем направления лучистого потока одновременно со стороны открытой поверхности рыбы и со стороны дна банки, от,гичающийсл тем, что, с целью сохранения в обрабатываемой рыбе питательных веществ, улучшения вкуса и внешнего вида гоЗО тового продукта, лучистый поток со стороны
180479
Составитель Г. Лошкарева
Редактор Р. Чистова Техред А. А, Камышникова Корректоры: С. Н, Соколова и Л. Е. Марисич
Заказ 949/13 Тираж 550 Формат бум. 60 90 /з Объем 01 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 дна банки направляют через пластину из материала, поглощающего ИК-лучи, например из черной жести.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что оба лучевых потока направляют под прямым углом к обрабатываемой поверхности рыбы.