Крем для кожи лица

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к косметике и касается производства биокосметической продукции. В крем, содержащий эмульгирующую основу, глицерин, триэтаноламин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, экстрактивные вещества из шиповника, отдушку и воду, внесены ионол, параформ, спирт бензиловый, С02 экстракт комплексный из ромашки, петрушки , лаванды, в качестве эмульгатора - эмульгирующая основа Янта, а экстрактивные вещества шиповника - в виде водноспирто-глицеринового и масляного экстракта шиповника. Введение нового комплексного СОа-экстракта из ромашки, петрушки и лаванды в сочетании с экстрактами шиповника, ионолом, параформом, бензиловым спиртом и эмульгирующей основой Янта обеспечивает нормализацию жирового обмена и высокую витаминизацию кожи. Применение крема для жирной и нормальной кожи лица повышает тонус и эластичность кожи, уменьшает ее пористость . 2 табл. (/ С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s А 61 К 7/48

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР

{ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4474981/14 (22) 14.08.88 (46) 30.03,93. Бюл, ¹ 12 (71) Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности, Рижское производственное объединение парфюмерно-косметической промышленности "Дзинтарс" (72) T.Ê.Ðîñëÿêîâà, С.В,Бутто, О,В.Кондратенко, Б,А,Хорсте, О.Е.Ландо, И.З.Герчиков и И,О.Сарма (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 829111, кл, А 61 К 7/00, 4.05,79. ,(54) КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА (57) Изобретение относится к косметике и касается производства биокосметической продукции. В крем, содержащий эмульгирующую основу, глицерин, триэтаноламин, метиловый и пропиловый эфиры параокси Предлагаемое изобретение относится к области косметики и касается производства крема для жирной и нормальной кожи с биостимулирующим действием.

Целью данного изобретения является получение высокоэффективного косметического крема для жирной и нормальной кожи лица, обеспечивающего нормализацию жирового обмена и витаминизацию кожи, Цель достигается тем, что в предлагаемое средство, содержащее эмульгирующую основу, глицерин, триэтаноламин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, экстрактивные вещества из шиповника, отдушку и воду, дополнительно

„„5U ÄÄ 1804832 А1 бензойной кислоты, экстрактивные вещества из шиповника, отдушку и воду, внесены ионол, параформ, спирт бензиловый, COzэкстракт комплексный из ромашки, петрушки, лаванды, в качестве эмульгатора— эмульгирующая основа "Янта", а экстрактивные вещества шиповника — в виде водноспирто -глицеринового и масляного экстракта шиповника. Введение нового комплексного COz — экстракта из ромашки, петрушки и лаванды в сочетании с экстрактами шиповника, ионолом, параформом, бензиловым спиртом и эмульгирующей основой "Янта" обеспечивает нормализацию жирового обмена и высокую витаминизацию кожи. Применение крема для жирной и нормальной кожи лица повышает тонус и эластичность кожи, уменьшает ее пористость, 2 табл. введены ионол, параформ, спирт бензило- фЬ, вый, COz — экстракт комплексный из ромаш- QQ ки, петрушки и лаванды, в качестве Ъ эмульгатора — эмульгирующая основа "Янта", а экстрактивные вещества шиповника в виде водно-спирто-глицеринового и масляного экстрактов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%: юЪ

Эмульгирующая основа "Янта" 6 — 9

Триэтаноламин 0,5 — 1,5

Глицерин 2 — 4

Эфир метиловый параоксибензойной кислоты 0,2-0,4

Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты 0,05 — 0,2

1804832

0,05 — 0,2

0,01 — 0,03

0,4-0,6

Ионол

Пэраформ

Спирт бензиловый

Экстракт плодов шиповника масляный 4,5-5,5

Экстракт плодов шиповника водно-спирто-глицериновый 1,5 — 3,0

СОр — экстракт комплексный из ромашки, петрушки, лаванды 0,2 — 0,4

Отдушка 0,5 — 1,5

Вода До 100

Поставленная цель достигается тем, что биологически активный комплекс из экстракта шиповника (масляного и водно- спиртоо- глицеринового) и С 02-экстракта комплексного из ромашки, петрушки. лаванды в сочетании с эмульгирующей основой крема и другими компонентами обеспечивают стабильность крема, фиксацию биологически активных лабильных компонентов экстрактов. Применение крема обеспечивает нормализацию жирового обмена и витаминизацию кожи лица. Разрабо танный крем снижает пористость кожи, обладает сосудорасширяющим действием, что повышает всасываемость полезных биологически активных веществ экстрактов клетками кожи и стенками кровеносных сосудов. Благодаря подобранному комплексу

БАВ из шиповника, ромашки, петрушки, ла.ванды он обладает, кроме того, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, антиаллергическим и регенерирующим действием, Регулярное использование крема снижает жирность кожи, повышает ее тонус и эластичность, 1. Характеристика и свойства биологически активных компонентов шиповника, ромашки, лаванды и петрушки, составляющих комплексный COz экстракт, 1.1. Препараты из плодов шиповника содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, оминовую, линолевую, линоленовую), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксэнтин, ликонин и др.) жирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины В1, Вг, P и РР1 К, каротин (провитамин А), токоферолы (витамин Е), оси соли железа, марганца, фосфора магния и кальция.

Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей в основном от выбранного растворителя, избирательно извлекающего биологически активные компоненты. Препараты из шиповника обладают витаминизирующим, противовоспалительным, регенерирующим действием, усиливают окислительно-восстановительные процессы, синтез гормонов, пронизываемость сосудов. Перечисленные фармакологические свойства препаратов шиповника потенцируются благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина.

Масляный экстракт шиповника — маслянистая жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха, содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, токоферолы, каротин, витамин С, Водно-спирто-глицериновый экстракт шиповника — жидкость буро-коричневого цвета с характерным запахом шиповника, "5 содержит комплекс водно-спирто-растворимых компонентов, особенно витамина С витамины группы В, соли микроэлементов, 1.2, Комплексный COz — экстракт М 6 разработан нэ основе ромашки, петрушки, 20 лаванды, Представляет мазеобразную массу зеленовато-коричневого цвета, содержит целый комплекс биологически. активных веществ, эфирное масло, каротиноиды. азуленогены, в составе эфирного масла обнару>кены апиол, азулен, линалоол, линалилацетат, борнилацетат, а — пенен и др.

Жирнокислотная фракция представлена 14 ненасыщенными кислотами, в их числе идентифицированы линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Новый комплексный СО2 — экстракт N 6 создан на основе оптимального сочетания биологически активных компонентов сырья ромашки аптечной, петрушки, лаванды. При изучении индивидуальных видов сырья и различных экстрактов из них было установлено, что препараты из индивидуальных видов сырья имеют определенное направленное действие, использование одинарных СО2 — экстрактов ограничивало расширение диапазона действия.

Например, препараты лаванды обладают приятным освежающим действием, несут бактерицидный и противовоспалительный

45 эффекты, Лавандовое эфирное масло используется для лечения ожогов, ран, воздействует на стафилококковые инфекции, Экстракты лаванды, получаемые различными способами, применяются в основном в рецептурах для лечения волос (против себореи, выпадения волос и др.). В состав экстрактов лаванды. входит эфирное масло, в котором идентифицированы 35 компонентов, воски, кумарин, герниарин, кумэровая кислота, высокомолекулярные спирты, сложные эфиры высокомолекулярных кислот и терпеновых спиртов, красителя. Биологически активные вещества — это тритерпеновые углеводороды, которь1е извлекаются, при экстракции представляют собой смесь нескольких ве1804832 ществ, состоящих из двух диперпеновых вторичных спиртов и сесквитерпенов.

Препараты ромашки оказывают фармакологическое действие, противовоспалительное, антисептическое, антиаллергическое, спазмолитивное, селативное и некоторое обезболивающее, Экстракты ромашки содержат эфирное масло, содержащее биологически активный компонент ханазулен, прохамазулены — матрицин и матрикардин, другие моно- и сесквинтерпены, флаваноиды, кумарины, холин, каротин, аскорбиновую кислоту, изовалериановую и другие органические кислоты. Таким образом, влияние препаратов ромашки обусловлено комплексом фармакологических свойств физиологически активных веществ.

Препараты петрушки и особенно эфирное масло, входящее в состав экстрактов, также обладают физиологической активностью, Основным компонентом эфирного масла является апиол, кроме, того в нем содержится а — пенен, миристицин, альдегиды, кетоны, фенолы, стеариновая, пальмитиновая кислоты, В экстрактах петрушки найдены также фкурокумарин, бергаптен, фланоновые глюкозиды — апиин, аглюкон петросиленин, жирное масло, которое состоит из петрозелиновой, солеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Препараты петрушки обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим действием, используются также как отбеливающее средство.

Комплексный COz — экстракт на основе ромашки, лаванды и петрушки (М 6) получен в результате экстракции оптимальной смеси сырья. Рецептура купажа составлена в соответствии с заданным направлением эффективного действия косметического препарата. Оптимальный состав комплексного

COz — экстракта обеспечивает более высокое суммарное действие по сравнению с индивидуальными СО2 — экстрактами, что позволяет снижать их дозировку.

Существенным преимуществом использования комплексного С02 — экстракта является то, что такой экстракт являетСя совместимым, сбалансированным продуктом, содержащим биологически активные, ароматические и другие ценные компоненты.

Ориентировочный расчет дозировок экстрактов шиповника и комплексного С02экстракта вели по наличию в них основных биологически активных компонентов, которые используются в косметике в чистом виде — каротиноидам, токоферолам, азулену.

Предварительные дозировки экстрактов определяли по формуле;

РБАВ

CF,дВ

30 вало изучение поставленной задачи созда35 ния крема для жирной и нормальной коржи

55 где Р, — дозировка экстракта, (,;

РВА — дозировка биологически активных веществ (токоферолов, каротиноидов. азуленов), 4, СВА — концентрация БАВ в экстракте, Ж

Граничные значения компонентов, составляющих основу крема, приняты в соответствии с установленными нормами их внесения в различные косметические продукты;. Изменение дозировок эмульгирующей основы "Янта", триэтаноламина, глицерина, метилового и пропилового эфиров параоксибензойной кислоты, ионола, параформа, спирта бензилового, отдушки и воды в пределах, указанных в качестве граничных значений, не изменяет основных физико-химических показателей крема.

В связи с задачей создания рецептуры крема для жирной и нормальной кожи лица, обеспечивающего нормализацию жирового обмена и витаминизацию кожи лица, снимающего пористость кожи, повышающего расширение и проницаемость сосудов, возникла необходимость совместить экстрактивные вещества шиповника в виде масляного и водно-спирто-глицеринового экстрактов и нового комплексного СО2-экстракта из ромашки, лаванды и петрушки, Подбору комплекса экстрактов предшестволица, исследование свойств и состава экстрактов, изучение влияния дозировок экстрактов на стабильность крема, как структурную, так и по сохранению концентрации лабильных биологически активных компонентов экстрактов.

Влияние дозировок масляного и водноспирто-глицеринового экстрактов шиповника и комплексного COz — экстракта иэ ромашки, лаванды и петрушки с целью выбора граничных значений концентрации этих биологически активных компонентов рецептуры, основное направленное действие которых определяется целевыми компонентами в совокупности с другими биологически активными компонентами и компонентами, составляющими основу крема, было изучено с использованием математического планирования на симплексе.

Варьированию подвергался состав экстрактов, оптимизирующими параметрами были стабильность крема, содержание каротиноидов, токоферолов и азулена.

1804832

25

40

ИППа

Было приготовлено s соответствии с планом эксперимента 7 образцов крема с различным сочетанием и составом варьируемых компонентов смеси экстрактов шиповника и комплексного COz — экстракта из ромашки, петрушки и лаванды..

Для определения оптимальных соотношений биологически активных экстрактов шиповника и комплексного COz — экстракта из ромашки, петрушки и лаванды и их граничных дозировок в рецептуре крема, было использовано уравнение второго порядка для трехкомпонентных смесей;

П =p> Х1 +д Х + э Хз +

+/12 Х1 X2 + /13 Х1 X3 + /23 Х2 Хз, где П вЂ” показатель качества комплексной смеси биостимуляторов (содержание токоферолов, каротиноидов, витамина С, азулена), /3<, Pz, Д вЂ” коэффициенты уравнения; X>,Х,Хз — долевые соотношения компонентов смеси экстрактов, Уравнение регрессии для смесей по всем показателям были проанализированы путем построения треугольных диаграмм

"состав-свойство". Проверка адекватности полученных уравнений проводилась статистически по критерию Стьюдента сравнением расчетных и экспериментальных значений показателей качества (содержания токоферолов, каротиноидов, витамина С, азулена) в центре диаграммы "состав/свойство", Анализ полученных зависимостей показал, что максимальные значения показателей качества достигаются при определенных соотношениях используемых экстрактов, масляный экстракт шиповника (водно-спирто-глицериновый) экстракт шиповника — комплексный СΠ— экстракт М 6 — (0,6-0,7):(0,2-0,3);(0,03-0,04).

Граничные значения дозировок экстрактов определены по оптимальным показателям качества крема с комплексом биологически активных экстрактов и по результатам анализа крема в процессе его хранения, Фиксация качества крема по физико-химическим, органолептическим показателям и содержанию целевых компонентов; токоферолов, каротиноидов и азулена достигается при следующих граничных значениях экстрактов . масляного экстракта шиповника 4,5 — 5,5%, водно-спирто-глицеринового экстракта шиповника 1,5 — 3,0%, комплексного COz-экстракта из ромашки, петрушки, лаванды (М 6) 0,2-0,4%.

Существенным преимуществом внесения в рецептуры крема комплексного СО экстракта из ромашки, петрушки и лаванды в сочетании с экстрактами шиповника и, таким образом. создания новой рецептуры является то, что в присутствии масляного экстракта шиповника, богатого токоферолами, стабилизируется содержание каротиноидов, витамина С и азулена в течение длительного времени. Комплекс COz — экстракта из ромашки, петрушки и лаванды в сочетании с экстрактивными веществами шиповника, богатых витамином С и каротиноидами, ионолом, параформом, спиртом бензиловым и эмульгирующей основой "Янта" при выбранных граничных значениях этих и остальных компонентов рецептуры, нормализуют жировой обмен и повышают витаминизацию кожи. Соединение токоферолов жировой мицеллы экстракта шиповника и токоферолов комплексного

COz — экстракта из ромашки, петрушки и лаванды усиливает синтез растительных гормонов, оказывающих регенерирующее действие, повышает окислительно-восстановительные процессы, стимулирует проницаемость сосудов и клеток кожи, что способствует большей впитываемости витаминов, обогащает ими клетки кожи, снижает пористость, повышает тонус и эластичность кожи лица, Подобные свойства крема обеспечиваются подбором определенных компонентов, при смешивании проявляющих усиленное действие, определяющих стабильность и сохранность структуры крема.

Заявляемое техническое решение отличается от прототипа тем, что с целью нормализации жирового обмена и повышения витаминизации кожи при одновременном повышении ее тонуса и эластичности предлагаемый крем дополнительно содержит в (%%): ионол 0,05 — 0,2, параформ 0,01-0,03, спирт бензиловый 0,4 — 0,6, СΠ— экстракт комплексный из ромашки и петрушки, лаванды 0,2 — 0,4, в качестве эмульгатора— эмульгирующую основу "Янта" 6,0 — 9,0, а экстрактивные вещества шиповника в виде масляного экстракта 4,5 — 5,5 и водно-спирто-глицеринового 1,5 — 3,0.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "Новизна". П ризнаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа не выявлены в других технических решениях фонда ТПФ и КНИПри анализе образцов крема с различными вариантами сочетания экстрактов, их дозировок установлено, что при соотношении масляного экстракта шиповника — водно-спирто-глицеринового экстракта

1804832

10

20

35

50 шиповника и комплексного СОг — экстракта из ромашки, петрушки и лаванды, равном (0,6-0,7):.(0,2 — 0,3):(0,03-0,04) и граничных значениях остальных компонентов крема в мас. g,: эмульгирующей основы "Янта" 6 — 9, триэтаноламина 0,5 — 1,5, глицерина 2-4, метилового 0,2-0,4, пропилового 0,05-0,2 эфиров параоксибензойной кислоты, ионола 0,05 — 0,2, параформа 0,01 — 0,03, спирта бензилового 0,4 — 0,6, экстракта плодов шиповника масляного 4,5 — 5,5, экстракта плодов шиповника водно-спирто-глицеринового

1,5 — 3,0, COz — экстракта комплексного из ромашки, петрушки и лаванды 0,2 — 0,4, отдушки

0,5 — 1,5, воды остальное способствует сохранению лабильных компонентов экстрактов — каротиноидов, витамина С, азулена в нативном состоянии и на зафиксированном уровне концентрации при длительном хранении. Общее консервирующее действие компонентов обеспечивает стабильность крема, сохранность его структуры, предотвращает расслоение и порчу, что подтверждается результатами хранения лабораторных образцов, крема и физико-химическими показателями образцов опытной партии, Метод и риготовления данного крема заключается в добавлении воды при температуре 70 — 75 С к расплавленной смеси эмульгирующей основы "Янты", затем триэ-. таноламина, глицерина, ионола, параформа, бензилового спирта, метилового и пропилового эфиров параоксибензойной кислоты, Энергично перемешивая при температуре 75+5 С, массу эмульгируют и затем начинают охлаждение крема при перемешивании. При температуре 35+.5 С к заэмульгированной массе добавляют экстракт плодов шиповника масляный, водноспирто-глицериновый экстракт, отдушку и продолжают охлаждение крема до температуры 30+5 С, после чего массу оставляют на выстаивание на 24 часа, Примеры приготовления образцов крема по четырем вариантам (оптимальному значению дозировок всех компонентов, минимальному, максимальному и среднему), приведены в табл. 1. Полученная масса крема фасуется в алюминиевые трубы весом 59 г. Физико-химические показатели крема по четырем вариантам приведены в табл. 2.

Образцы крема с экстрактами по четырем вариантам стабильны все, так как введение экстрактов в выбранном сочетании, обладающих высокими антимикробными, бактерицидными и антиокислительными свойствами предотвращает окисление и порчу крема, Таким образом, создан новый крем для жирной и нормальной кожи лица. Совокупность вносимых в сочетании с экстрактами компонентов обеспечивает нормализацию жирового обмена и высокую витаминизацию кожи, снижает пористость, повышает тонус и эластичность кожи лица, Внедрение в производство нового крема для. лица позволит расширить ассортимент продукции — биокосметики, пользующейся широким спросом. Экономический эффект при производстве нового крема составит 270 тыс.руб. на 900 т.ш. препарате.

Рецептура нового крема для жирной и нормальной кожи лица разработана совместно с Рижским ПО "Дзинтарс" и Краснодарским научно-исследовательским институтом пищевой промышленности.

Формула изобретения

Крем для кожи лица, содержащий эмульгирующую основу, глицерин, триэтаноламин, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, экстрактивные вещества из шиповника, отдушку и воду, отличающийся тем, что, с целью нормализации жирового обмена и повышения витаминизации кожи, он дополнительно содержит ионол, параформ, бензиловый спирт, комплексный СО -экстракт из ромашки, петрушки, лаванды, в качестве эмульгатора — эмульгирующую основу "Янта", а экстрактивные вещества шиповника в виде водно-спирто-глицеринового и масляного экстрактов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас, Д: эмульгирующая основа "Янта" — 6 — 9; триэтаноламин — 0,5 — 1,5; глицерин — 2 — 4; метиловый эфир параоксибензойной кислоты — 0,2-0,4; пропиловый эфир параоксибензойной кислоты — 0,05 — 0,2; ионол — 0,05 — 0,2; параформ—

0,01 — 0,03; бензиловый спирт — 0,4-0,6; масляный экстракт плодов шиповника — 4,5-5,5; водно-спирто-глицериновый экстракт плодов шиповника — 1,5 — 3,0; комплексный СΠ— экстракт из ромашки, петрушки, лаванды—

0,2.-0,4; отдушка — 0,5 — 1,5; вода — остальное.

1804832

Таблица 1

Наименование ингредиентов рецептуры крема на 30 кг мас.

2 ми- 3 макс.

2 ми- 3 макс. ним.

1 опт.

1 опт. с е н. ним, сен.

8,0

1,8

6,0

2,4

9,0

2,25

2,6

7,5

1,0

0,3

0,15 0 45

0,3

1,5

0,5

1,0

3,0

0,6

0,9

3,0

4,0

2,0

0,9

1,2

0,2

0,06 0,12

0,09

0,3

0,3

0,4

0,09

ПОБК

Эфир пропиловый

0,0375

0,0375

0,125

0,015

0,03

0.03

0,2

0,05

0,06

0,06

0,009

0,18

0,1

ПОБК

0,015

0,125

0,2

0,05

0,1

0.006

0,009

0,003

0,12

0,02

001 003

0,03 .

0,15

0,5

0,6

0,15

0,4

0,5

1,35 1,65

1,5

5,0

5,5

4,5

5,0

1,5

0,9

0,6

0,675

2,25

3,0

2,0

0,45

1,5

СОг — экстракт комп0,3 лексный М 6

0,09

0,06 0,12

0,15 0 45

0,09

0,3

0,2

0,4

1,5

0,5

0,3

0,3

Отдушка

Вода

1,0

1,0

Остальное до 30,0 кг остальное до 100,0

Эмульгирующая основа " Янта "

Триэтаноламин чист.

Глицерин дистил.

Эфир метиловый

Ионол пищевой

Параформ чистый

Спирт беннаиловый

Экстракт плодов шиповника масляный

Экстракт плодов шиповника водноспирто-глицериновый

Со е жаниеинг е иентовв е епт е к ема

1804832

Таблица 2

Физико-химические показатели крема и визуальная оценка

Ва ианты / по оэи овкам компонентов е еп ы /

Показатели качества крема

2 миним.

3 макс, 4с е н, 6,0

5,0

7,0

6,0

77,0-87,0

80,0-90,0

75,0 — 85,0

77,0-87,0

0,6

0,6

0,5

0,7

6,2-7,2 стабилен стабилен

Составитель Л.Гостева

Техред M,Mîðãåíòaë Корректор M.Петрова

Редактор

Заказ 911 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35; Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Массовая доля глицерина, не более

Массовая доля воды и летучих веществ, Массовая доля связанной щелочи в расчете на КОН, не более

Водородный показатель, рН

Коллоидная стабильность

Термостойкость

6,0-7,0 стабилен стабилен

5,8 — 6,8 стабилен стабилен

6,0-7,0 стабилен стабилен.