Крем для ухода за кожей лица и способ его приготовления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (st)s А 61 К 7/48
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4476306 / 14 (22) 18.08,88 (46) 30.03,93. Бюл. ¹ 12 (71) Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности, Рижское производственное объединение парфюмерно-косметической промышленности "Дзинтарс" (72) Т.К.Рослякова, Е.А,Максимова, В,M,Áàнашек, Б.А.Хорсте и О.Е.Ландо (56) Авторское свидетельство СССР
N 806036,,кл, А 61 К 7/00, 1979. (54) КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И
СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к косметике и касается разработки рецептур кремов для кожи и способов их получения, В крем, содержащий эмульгирующую основу, глицерин, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, COz — экстракт облепихи, отдушку и воду, внесены ионол, параформ, бензиловый спирт, изопропилпальмитат или изопропилмиристат, или бутилстеарат, масляный экстракт череды, а в качестве змульгирующей основы использована "ЭМОС" ил заменяющий ее 1:1 состав из фосфата стеарата, стеарата, моноглицеридов и ланолина.
Предлагаемое изобретение относится к области косметики и бытовой химии и касается производства косметического крема с биостимулирующим действием.
Целью данного изобретения является создание рецептуры жидкого крема для те,, « Ы, 1804833 А1
Способ приготовления крема включает расплавление при 75 — 80 С эмульгирующей основы "ЭМОС" Ж вЂ” 2 или заменяющего ее
1;1 состава из фосфата стеарата, стеарата, моноглицеридов и ланолина, добавление при перемешивании воды, изопропилпальмитата или изопропилмиристата, или бутилстеарата, глицерина, метилового и пропилового эфиров параоксибензойной кислоты, ионола, параформа, бензилового спирта, перемешивание, охлаждение до 25—
35 С, затем добавление в охлажденную массу отдельно приготовленной смеси
СО2 — экстракта облепихи и масляного экстракта череды, введение отдушки, охлаждение и созревание.
Введение экстрактов облепихи и череды, ионола, параформа, бензилового спир- та, изопропилпальмита или изопропилмиристата, или бутилстеарата в сочетани с эмульгирующей основой
"ЭМОС" ли заменяющим ее 1:1 составом из фосфата стеарата, стеарата, моноглицеридов и ланолина обеспечивает влагоудерживающее и регенериирующее действие. а
Применение крема позволяет сохранить ко- Ср жу в хорошем состоянии, придает ей бархатистость, витаминизирует ее, 5 табл. ла, обеспечивающего влагоудерживающее и регенерирующее действие.
Цель достигается тем, что в предлагаемое средство, содержащее эмульгирующую . и жировую основу, глицерин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной
1804833
15
55 кислоты, биоактивный экстракт облепихи, отдушку и воду, дополнительно введены ионол, параформ, бензиловый спирт, изопропилпальмитат или изопропилмиристат, или бутилстеарат, масляный экстракт череды, а в качестве эмульгирующей основы использована "ЭМОС" или заменяющий ее состав 1;1, содержащий фосфат стеарата, моноглицериды и ланолин при следующем соотношении компонентов, мас,%
"Эмос", основа эмульгирующая 6- 8 / или состав из фосфата стеа рата — 36.6%
Стеа рата — 24,4%
Моноглицеридов — 36,6%
Ланолина — 2,4%
Изопропилпальмитат или 2-4 изопропилмиристат или бутилстеарат 2 — 4
Глицерин 2 — 4
Эфир метиловый параоксибензойной кислоты 0,25-0,35
Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты 0,05 — 0,15
Ионол 0,05 — 0,15
Параформ 0,02-0,04
Спирт бензиловый 0,4-0,6
Экстракт травы череды масляный 3,5-4,5
Экстракт облепихи биоактивный 0,4-0,6
Отдушка 0,3-1,1
Вода питьевая До 100,0
Цель достигается также тем, что в способе получения крема, включающем расплавление при температуре 75 — 80 С эмульгирующей основы, добавление воды, глицерина, метилового и пропилового эфиров параоксибензойной кислоты, перемешивание, охлаждение и созревание, охлаждение смеси эмульгирующей основы
"Эмос" или заменяющего ее 1:1 состава из фосфата стеарата — 36,6%, стеарата—
24,4%, моноглицеридов — 36,4%, ланолина
-2,4 %, воды, изопропилпальмитата или изопропилмиристата, или бутилстеарата, глицерина, ионола, параформа, спирта бензилового, метилового и пропилового эфиров параоксибензойной кислоты осуществляютт до температуры 25-35 C. А био-экстракт облепихи предварительно растворяют в масляном экстракте травы череды, после чего вместе с отдушкой при перемешивании добавляют в охлажденную основу крема.
Объединение двух технических решений в одну заявку связано с тем, что они решают одну и ту же задачу — получение высокоэффективного жидкого биокрема для тела с влагоудерживающим и регенерирующим действием, которое обеспечивается с одной стороны подбором компонентов, составляющих рецептуру, с другой — режимами приготовления крема, обеспечивающими сохранность лабильных комплентов экстрактов, обладающих регенерирующими свойствами — каротиноидов, витамина С и проявление ими новых функциональных свойств — создание тонкодисперсной пленки экстрактов, обуславливающей влагоудерживающий эффект.
Комплекс БАВ из экстрактов череды и облепихи в сочетании с параформом, бензиловым спиртом и другими компонентами при разработанных условиях приготовления крема обеспечивает высокое регенерирующее и влагоудерживающее действие.
Предварительное соединение биоактивного экстракта облепихи и масляного экстракта череды обеспечивает положительный эффект стабилизации витамина С и каротиноидов облепихи токоферолами масляного экстракта череды, Кроме того дополнительное количество аскорбиновой кислоты и марганца, вносимое с экстрактом череды способны оказывать существенное влияние на физиологические превращения веществ.
Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свертываемость крови, Полифенолы экстракта череды — простейшие по своей структуре представители дубильных веществ оказывают выраженное бактерицидное действе. При предварительном смешивании экстрактов происходит взаимообразная стабилизация компонентов каротиноидов, витамина С, полифенолов токоферолами череды и облепихи, Предварительное растворение экстракта облепихи в масляном экстракте череды обеспечивает капсулирование БАВ экстрактов норковым жиром, являющимся экстрагеном череды, что при соединении с массой крема дает тонкодисперсную эмульсию БАВ, создающую равномерную влагоудерживающую пленку на коже при использовании крема.
Введение в качестве консервантов метилового и пропилового эфиров ПОБК в сочетании с ионолом, параформом бензигспиртом усиливает антиокислительную активность тскоферолов экстрактов, что стабилизирует содержание компонентов экстрактов.
Повышение дисперсности биологически активного, например СО2-экстракта облепихи в смеси компонентов крема благодаря предварительному капсулироваHM)o в масляном экстракте череды усиливает регенерирующее действие кре ла .1 создает
1804833
40 цептуры крема обеспечиваются определен- 45
50 адгезионную и влагоудерживающую пленку, одновременно удлиняющую контакт с кожей БАБ рецептуры крема.
"Эмос" Ж вЂ” 2 представляет собой сложную композицию специально подобранных компонентов, в основном неионогенных эмульгаторов, стабилизаторов и др., обеспечивающих и высокие эмульгирующие свойства, "Эмос" Ж вЂ” 2 предназначен для получения стабильных эмульсионных систем м/в жидкой консистенции, Ионол — антиоксидант, Изопропилпальмитат — это эфир пальмитиновой кислоты и изоп ропилового спирта. Применяется как жировой пластификатор и связующая добавка для ввода различных биологически активных веществ в эмульсионную среду.
Глицерин — трехатомный спирт, образуется при гидролитическом ращеплении жиров, Применяется как быстросмягчающее средство. Не сохнет, не прогорает, задерживает развитие бактерий, замерзает при очень низких температурах и поэтому применяется как консервирующее, препятствующее высыханию, брожению, замерзанию средство в кремах системы "масло-вода". В соответственно разбавленных водных растворах глицерин впитывается в ткань и, слабо раздражая зкстрорецепторы кох<и, привлекается к ней жидкую составную часть крови, которая и смягчает кожу.
Сочетание компонентов в рецептуре крема способствует витаминизации клеток кожи, их обводнению, обеспечивает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие. Сочетание перечисленных свойств их качеств компонентов рецептуры крема обеспечивает цельное противоожоговое назначение, критериями оценки которого являются повышенная регенерирующая способность и сохранение водного баланса кожи.
Подобные свойства разработанной реной последовательностью смешивания компонентов, оптимальными темпвратурными режимами ввода БАВ СО2 — экстракта облепихи и масляного экстракта череды.
Заявляемые технические решения отличаются от прототипа тем, что с целью обеспечения, влагоудерживающего и. регенерирующего действия предлагаемый крем дополнительно содержит(в %%) ионол
0,05 — Q,15„ëàðàôoðì 0,02 — 0,04, бензиловый сгирт 0,4-0,6, изопропилпальмита или изопропилмиристат, или бутилстеарат 2 — 4, масляный экстракт череды 3,5 — 4,5, а в качестве эмульгирующей основы -- "ЭМОС" или заменяющий ее 1:1 состав, содержащий
35 фосфат стеарата, стеарат, моноглицериды и ланолин 6-8, И тем, что смесь эмульгирующей основы
"ЭМОС" или заменяющего ее 1:1 состава из фосфата стеарата, стеарата, моноглицеридов и ланолина 6 — 8, воды до 100,0, изопрапилпальмитата или изопропилмиристата, или бутилстеарата 2 — 4, глицерина 2 — 4, ионола 0,05 — 0,15, параформа 0,02-0,04, спирта бензилового 0,4 — 0,6, метилового эфира параоксибензойной кислоты 0,250,35, пропилового эфира параоксибензойной кислотой 0,05 — 0,15 при перемешивании охлаждают до температуры 25 — 35ОС, СО2экстракт облепихи 0,4 — 0,6 растворяют в масляном экстракте череды 3,5-4,5, после чего вместе с отдушкой 0,3 — 1,1 добавляют в охлажденную основу крема.
Эти отличия позволяют сделать вывод с соответствии заявляемых технических решений критерию "новизна". Признаки, отличающие заявляемые технические. решения от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении.
Б результате проведенных экспериментов и анализе полученных данных установлено, что охлаждение смеси эмульгирующий основы "ЭМОС" или заменяющего ее 1:1 состава из фосфата стеарата, старата, моноглицеридов и ланоилна, воды, изогрспилпальмитата или изопропилмиристата, или бутилстеарата, глицерина, ионола, параформа, спирта бенметилового и пропилового эфиров параоксибензойной кислоты перед введением биологически активных экстрактов до температуры 25 — 35ОС способствует стабилизации содержания и сохранению в нативнсй форме лабильных компонентов экстрактов— витамина С, каротиноидов, полифенолов и др
Снижение температуры основной массы крема и охлаждение ее перед вводом смеси С02 — экстракта облепихи в масляном экстракте череды до температуры 25 — 35 С позволило сохранить содержащиеся в них ценные компоненты и повысить уровень начальной величины их концентрации в креме при 35-45 С с целью сохранения качества крема при хранении в течение 12 месяцев, Эта величина стабилизирована токофåðîëàми масляного экстракта череды и антиоксидантом ионолом. Предварительное капсулирование" каротиноидов и витамина
С C02 — экстракта облепихи путем растворения в масляном экстракте череды позволило сохранить уровень концентрации этих компонентов на стадиях приготовле ия крема, созревания, фасовки и последующего хранения. Сохранение в нативной форме ла1804833 бильных ценных компонентов биологически активных экстрактов облепихи и череды и качество крема, определяемое подбором компонентов в рецептуре обеспечивают высокое регенерирующее и влагоудерживающее действие и позволяют использовать его в качестве эффективного средства противоожогового назначения.
1, Характеристика и свойства биологически активных растительных экстрактов.
Череда используется для лечения различных кожных заболеваний, в том числе вызванных неблагоприятными воздействиями внешней среды, нормализует нарушенный обмен веществ, В череде содержится эфирное масло, дубильные и горькие вещества, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, пигменты, микроэлементы (в частности марганец).
При изучении качественного состава дубильных веществ обнару>кено, что до 66 их массы приходится на полифенолы — простейшие по своей структуре представители дубильных веществ. Полифенолы оказывают более выраженное бактерицидное действие по сравнению с менее активными в этом отношении молекулами дубильных веществ типа танина, Лекарственные свойства препаратов череды в определенной степени обусловливаются наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важйое значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свертываемости крови, на деятельность желез внутренней секреции, Экстракт череды масляный обладает биологической активностью и действием травы череды, активно действует на различные кожные заболевания — себорею, сыпь, экзему, кожные раздражения различного происхождения, Содержит значительное количество каротина, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Соответствует ТУ 6 — 15-1350 — 82.
Облепиха и различные извлечения из нее широко применяются в народной и практической медицине. Обладает болеутоляющим действием, ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей. Применяется наружно для лечения лучевых поражений кожи, ожогов, болезней кожи с вялыми процессами эпителизации. Используется также при гипо- и авитаминозе А. Плоды содержат жирное масло, состоящее из смеси глицеридов: олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой кислот. Кроме того, обнаружены изорамнетин, каротиноиды, каротин, криптоксантин, зеаксантин, физалин, вита5
55 мины С, В1, 82, Е, фолиевая кислота, дубильные вещества.
СОг — экстракт облепихи соответствует
ТУ 18-35 — 17 — 77. B его составе обнаружены вОски, свобОдные жирные кислоты, аскорбиновая кислота, каротиноиды, токоферолы, полиненасыщеные жирные кислоты, фитостерины и др. компоненты.
Сочетание извлекаемых жидкой двуокисью углерода ценных компонентов придает экстракту восстанавливающее, эпителизирующее, противовоспалительное действие. Воски и воскоподобные вещества обуславливают высокие ретенционные свойства, т.е, способность поглощать большое количество влаги, связывать и удерживать ее.
Граничные значения дозировка экстрактов облепихи и череды рассчитали по содержанию основных биологически активных компонентов — каротиноидов, витамина
С, токоферолов. Расчет дозировок по биологически активным компонентам вели по формуле
Рыв
С где Р, — дозировка экстракта, ;
PsAe — дозировка биологически активных компонентов экстрактов (каротиноидов, токоферолов, витамина С), 7,;
СБАц — концентрация БАВ в экстракте, о/
Дозировка экстрактов облепихи и череды принята от содержания в них биологически активных веществ — каротиноидов, токоферолов, витамина С и существующих пределов их внесения в косметические препараты. Граничные значения остальных компонентов приняты в соответствии с установленными нормами их внесения в различные косметические продукты.
Изменение закладки этих компонентов в пределах, указанных в качестве граничных значений, не изменяет основных физико-хи- мических показателей крема при хранении в течение 3, 6, 12 месяцев, 2, Обоснование в рецептуре граничных значений концентрации экстрактов и способа получения крема с высокими регенерирующими и влагоудерживающими свойствами, Крем, предназначенный для подержания нормального водного баланса кожи, должен либо снижать скорость испарения воды из верхнего слоя кожи путем создания на ее поверхности адгезионной пленки, либо повь:шать влагоурер>кивающую способность верхнего слоя кожи за счет наличия специ:- ëüíûõ водоудерживающих и гигро1804833
10
40
50 скопических веществ. В соответствии с задачей создания рецептуры жидкого крема для тела с высокими регенерирующими и влагоудерживающими свойствами были подобраны компоненты и способ получения крема, удовлетворяющие этим требованиям. Возникла необходимость совместить при определенных температурных условиях ранее известные биологически активные экстракты облепихи и череды в таких концентрациях и а таком соотношении, чтобы получить крем заданного назначения. Подбору предшествовало исследование состава, свойств и температурных условий приготовления крема на концентрации и свойств ценных биологически активных компонентов. Влияние дозировок экстрактов, тем пературн ых условий п ригото аления крема, соотношение экстрактов облепихи и череды было изучено с использованием математического планирования по схеме ортогональних латинских прямоугольников для четырех факторов на четырех уровнях. На основе матрицы с учетом выбранных уровней факторов (вид экстракта, дозировка, температурный режим и соотношение экстрактов облепихи и череды) составлен план эксперимента. Исследуемыми параметрами оценки качества крема были содержание каротиноидов,токоферолов, витамина С, стабильность крема, состояние кожи. В качестве уровней фактора (вид экстракта)—
"C02 — экстракт облепихи" () были определены следующие концентрации 0,2;. 0,4; 0,6;
0,8; "Масляный экстракт череды" — 2,5; 3,5;
4,5; 5,5. Температура ввода экстрактов (ОС) -%- 20, 30, 40, 50; соотношение фаз (масляный экстракт череды — углекислотный экстракт череды) 5; 7,5; t0; 12. . По выбранным уровням исследуемых факторов составлен план эксперимента (табл, 1). Концентрации остальных компонентов были зафиксированы на одном (оптимальном) уровне. Исследования проводили в следующей последовательности:
1. Согласно плану готовили образцы смесей по рецептуре с различными дозировками экстрактов облепихи и череды, при выбранных температурных режимах и условиях соотношения биологически активных экстрактов.
2, Выдерживали образцы в течение 3, 6, 12 месяцев, Через каждые 3 месяца проводили оценку БАВ. Полученные данные математически обработаны с целью определения эффектов уровней каждого фактора по трем показателям — содержанию карстиноидов, токоферолоа. витамина С (табл. 2), Путем анализа полученных зависимостей установлено, что наибольшее влияние
- оказывает нэ изменение качества крема и снижение содержания БАВ температурный фактор. Сохранность лабильных компонентов экстрактов при температуре их ввода в основную массу крема равной 25-35 С повысилась в сравнении с температурой ввода
БАВ по прототипу на 25 — 45% (по содержанию витамина С вЂ” на 38%, картиноидов — на
44,7%, токоферолов — на 34,8%). Оптимальными по показателям качества, откорректированным с учетом медицинских испытаний, определены дозировки в рецептуре: COz — экстракта облепихи — 0,4 — 0,6%; масляного экстракта череды — 3,5 — 4,5% при . их соотношении, равном 17,5 — 1;9 (табл. 3).
С целью определения влияния разработанных дозировок экстрактов во взаимосвязи с минимальными, максимальными, средними и оптимальными значениями всех компонентов рецептуры крема на потребительские свойства и стабильность крема была проведена серия опытов согласно табл.
4. Параллельно были приготовлены образцы крема без биодобааок. В результате проведенного анализа установлено, что высокими потребительскими свойствами и стабильностью при хранении в течение 12 месяцев обладают все варианты сочетания экстрактов с минимальными, максимальными, средними и оптимальными значениями концентрации всех ингридиентов рецептуры крема. Исключение из рецептуры одного из
БА — масляного экстракта череды, как одного из источников токоферолов, обладающих антиоксидантными свойствами, приводит к снижению периода стабильности крема до 6 месяцев.
Варианты крема беэ растительных БАВ экстрактов, несущих энтиоксидантное, бактерицидное, антисептическое, действия в выбранных граничных значениях концентрации остальных компонентов нестабильны уже после 3-х месяцев.
Таким образом, только выбранные, обоснованные граничные значения концентрации экстрактов (масляного экстракта череды 3,5 — 4,5% и С02 — экстракта облепихи
0,4 — 0,6%) а сочетании с граничными значениями концентрации эмульгирующей основы "3MOC" Ж-2 или заменяющего ее 1:1 состава из фосфата стеарата, стеарата, моноглицеридов и ланолинэ 6 — 8%, изопропилпальмитэта или изспропилмиристата, или бутилстеарата 2 — 4%, глицерина 2 — 4%, метилового 0,25-0,35% и пропилового 0,05—
0,15 эфиров парэсксибензойнсй кислоты, ионола 0,05 — 0,15, параформа 0,02 — 0,04%, спирта бензиловсгс 0,4 — 0,6%, отдушки 0,3—
1804833
1.,1% и воды — остальное при разработанных режимах приготовления крема удовлетворяют задаче получения крема жидкого для тела, обеспечивающего влагоудерживающее и регенерирующее действе.
Cflособ flриготовления крема заключается в следующем: к расплавленной до температуры 75-80 С эмульгирующей основе
"ЗМОС" Ж-2 или заменяющему ее 1:1 составу из фосфата стеарата, стеарата, моноглицеридов и ланолина при перемешивании добавляют воду, изопропилпальмитат или изопропилмиристат, или бутилстеарат, глицерин, метиловый пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, ионол, параформ„ спирт бензиловый, затем при перемешивании охлаждают заэмульгированную массу крема до температуры 25-35 С., CGz — экстракт облепихи растворяют в масляном экстракте череды, после чего вместе с отдушкой добавляют при перемешивании в охлажденную массу крема. Готовую массу крема оставляют для созревания, а затем подают на расфасовку.
Примеры приготовления крема го четырем вариантам (один образец по оптимальному и три образца — с граничными и средними значениями содержания в рецептуре крема всех компонентов) приведены в табл. 5 и акте испытания. Все образць: крема с экстрактами облепихи череды в соотношении 1:7,5 — 1:9 обеспечили era высокую эффективность при использовании — хорошее состояние кожи, бархотистость благодаря витаминизэции, влагоудерживающему и регенерирующему действию, Образцы с
СΠ— экстрактами имеют хорошую структуру. обладают пластичностью. умеренной текучестью и высокими покровными свойствами и показателями, соответствующими предъявляемым требованиям к жидкому крему.
Введение экстрактов в сочетании с эмульгирующей основой "3MOC" и остальными компонентами повышает стабильность крема, увеличивает срок его хранения с сохранением содержания ценных биологически активных компонентов — каротиноидов, витамина С и токоферолов, Снижение температуры ввода экстрактов в основную массу крема позволяет предотвратить снижение содержания ценных лабильных компонентов. По данным табл. 1 достигнуто содержание каротиноидов (увеличение) на
44,7%,.токоферолов на 34,8%, витамина С на 38% по сравнению с температурой ввода экстрактов прототипа равной 50 С (опыт 1—
3, 7 — 6, 10 — 12, 16-13 табл, 1).
Таким образом, разработанные рецеп.гура и способ приготовления обеспечили
40 создание нового крема с высоким влагоудерживающим и регенерирующим действием при оптимальном сочетании биологически активных и других компонен5 тов.
Внедрение в производство крема жидкого для тела позволит расширить ассортимент продукции парфюмерно-косметической промышленности, пользующейся широким спро10 сом. Зкономический эффект в народном хозяйстве от выпуска нового изделия составит 20,0 тыс.руб. на 200 тыс,шт.изделия.
Рецептура и способ получения нового крема разработаны Рижским производст15 венным объединением парфюмерно-косметической промышленности "Дзинтарс"
Краснодарским НИИ пищевой промышленности и будут внедрены на Рижском ПО
"Дзинтарс" в 1 кв,1988 г.
20 Формула изобретения.
1, Крем для ухода за кожей лица, содержащий эмульгирующую и жировую основы, глицерин, пропиловый и метиловый эфиры параоксибензойной кислоты, COz — экстракт
25 облепихи, отдушку воду, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью обеспечения влагоудерживающего и регенерирующего действия, он дополнительно содержит ионол, параформ, бензиловый спирт, высокомоле30 кулярные спирты, изопропилпальмитат или изопропилмиристат или бутилстеарат, масляный экстракт травы череды, а в качестве эмульгирующей основы — "ЭМОС" или состав 1:1, состоящий из 24,4% стеарата, мо35 ноглицеридов 36,6%, ланолина 2,4% при следующем соотношении компонентов, мас.%: эмульгирующая основа "ЭМОС" или состав 1:1 6 — 8 изопропилпальмитат или изопропилмиристат, или бутилстеарат 2-4 глицерин 2 — 4 метиловый эфир параокси45 бензойной кислоты 0,25 — 0,35; пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 — 0,15 ионол 0,05 — 0,15 параформ 0,02 — 0,04
50 бензиловый спирт 0,4-0,6 масляный экстракт травы череды 3,5 — 4,5 экстракт облепихи 0,4-0,6 отдушка 0,3-1,1
55 вода остальное.
2. Способ приготовления крема для ухода за кожей лица путем расплавления при
75-80 С эмульгирующей основы, добавления воды, глицерина, метилового и пропилового эфиров параоксибензойной кислоты.
1804833 спирта, метилового и пропилового эфиров параоксибенэайной кислоты осуществляют до 25 — 35ОС, а СОг — экстракт облепих предварительно растворяют в масляном экстракте травы череды, после чего вместе с отдушкой при перемешивании добавляют в охлажденную основу крема, перемешивания, охлаждения и созревания, о т л и ч а ю ц и и с я тем, что, с цепью повышения биологической активности крема, охла7кление смеси змульгирующей основы "ЭМОСн или заменяющего ее 1:1 5 состава, изопропилпальмитата или изопропилмиристата, или бутилстеарата, глицерина, ионола, параформа, бензилового
Таблица 1
Матрица и план экперииеита
1Э on.
Матрица
Значение речей Сактпрра
СОг-экс- Г ьа
Маслян- 7
ый экс т тракт ереды
А В
2.5
3.5
4.5
5.5 30
35, 30
4.5 50
О, 0
0
О.
0
1 2 3 4
0.2 0.4 0.6 0.6
2.5 3.5 4.5 5.5
20 30 40 50
5 75 1Ñ 12
А
В с
Таблица 2
Значение эффектов уровней факторов
Уоовни значений акто а
Наименование исследуемого параметра (фактора) Белйчина эффекта по показателям
Е1
Ег
Ез каротиноиды токоферолы витамин С
G,8
+ 0,184
- О 73
0,06
0,6
+ 0,0125
- 0,12
0,075
G,2
Е 7-0,14
Ег-0,47
Ез-О 1б
Q,4
- 0,055
- 1,33
0,025
Дозировка СОг — экстракта облепихи (А) 3,5
"0,04
-020
2,5
Еj О 045
Ег 0,19
Ез 0,08
4,5
- 0,025
- 0,425
5 1
0,02
0,44
0,01
Дозировка масляного экстракта травы череды (В) Температура ввода БАВ (C) 50
- 0,123
- 2,02 — 0,193
Е; 0,11
Ег 0,895
Ез 0,17
12
- 0,05
- 0,28
- 007
Соотношение БАВ (Д) 1 т т
0,036
G,З45
- 0,13
О,0675
041
0,09
Е1-0,05
Ег-0,46
Ез-ОЛ85
3
5
7 в
11
12
13
14
1
1 !
2
2
3
3
1
3 ! 4
3
1
4
2
1
0.2
04
0.4
0.4
0.4
0,6
0,6
0.6
0.6
0,6
0.В
О.Я
0.6
5.5
2,5
4.5
2.5
3,5
5.5
2.5
3.5
4.5
7.5
12
7.5
12
5 12
1 ! 7.5
1804833
16
Таблица 3
Условия получения максимальных значений показателей качества х в с
X Z o e е с к
lO
lO
e I
x v
17 с
Z Z
ЪО В е с в к
И ЪО
Ы 3z u
4I с
В хв С
ЪО е
В lс и к
ЪО Э е
lЪ.Ъ
4l с
Ю
t4
u z
4l е
tO
Z r0
Э 1
lO в
О Х х
lU с к
В
33 с
Ю
r0
Iи
3v u
X Z Z
В 47
О О 3О
lO е л и
4l с
IO
3IО
r3l
3"
3 3
Z Z в ы
Z в с
tO
t3I
1и к
47 с
ЪО С
В
\.4 х
ы э с
Ю IO
Е 30
v v
Z с
3о к z
В Э х
tO lO
ltl
Iо и
Iи е е л
u v е 34 О
Iv v u
Z Z
В
z z
tO lO
t0
ы
U U х
7 о
I и ! а
3 х z
Ф
lO
33 3
I а
О
I э е. с к
Л 13 к z
07 ЪО
ttl 4l л л (б \7
CC а
О
Ф
87
O cI. с! е
lZ
Э с
ЪО
30 л
3-3
lO 3O
rO r0
3 Iо и
Z Z
Э Э с с к к
3О О 0 0
В о и
34 а о л е
I э е
I Х Э
lO
0 ! и О ЪО
to e
3о о
tO
rtl
3\.3
ЪО IO IO
% 30 30
3- Л 3о и о
В е л
l0 л и
В е э
4l К о е
Iе
3 .
I"
tU В
Ф У !. е о и о е
О 33
lU
Ф
l и
I4l 4l
Ф Т
В Е
О С
О е о и е
У
rO
3Z I
r0
П 3
I 1 ! I 1 в юY В
Cl
С0 о о о о
О Сб
Ю
Cl
СО о о о о о о ь а о
О Ю о о
О О
a a о о о о о ю о о
О
Cl
С0 о о о
Ю
Ю о о о
C1 C! CI ч к 8
О О О л о о
Ю
СЪ м о о л л о о
-Ф
О O иъ
Сю в а о о в
СЪ
lA о О О О о о о
Cl
IA
1 С
Ю
М а
3 Ъ !
СО
С
В trl
С м в о м .э
СО tA с! к
3А
О а а о о в а
СЪ О ъО
34
Сю ь
3 1 34 о о о о
3 °
Ю
rn
О О о о м
Сю
СЪ
3Ъ 3"Ъ сю о
o o
3 Ъ М о ь о о м а
М 3 Ъ о о
О Сю а а о о
Cl О а а в а
Сб
lA
С3 ь
3А
Cl в
Сю
О Сю О
СО
tA
Ю
CO а а
О О
О Сю
tA
С3
Cl
Ю о о о о о о о а а в
3 4 С4 3 1 о .о о
tn
С4
Ю а а а
3 Ъ 33 3 3 о о о
tA м
Cl м
Сб м о о м м о о м
Ю м м
Ь О м о о
Ю
3 4
СО О
3 4 34
Сб
3Ч
Ъ о о м м о о м о
3 Ъ о о
3 Ъ 3\
О О.
3Ъ М
Ю
--к
С3
3Ч
Cl
3Ч и о
3 4 44
Cl
3 Ъ о о м о о м
Ъ о о м м а о
3" Ъ 3 Ъ сю ю о ф о ю 47 О о о ю ю
Cl
ЧО
Сб ю
СО ю о о
3 х
Z и
33Ч С
С4 3 \ -Ы м
I
I I
3 3 I
1 I I
I I I К
1 3 В е и с
ы ы 3 X
OZ I to в l e
1 Е б ТГ4 I
I Z 1 о б 373 3
1 Y 1 30
1 1 с
1 .0 1 ° 1 Z
3- 3 ttu 1 lo
v I ee 1 IÎ
О 3 OZ л
oб е н
U 3 УО I
С Г вЂ” — 4
1 Z б 3 47
1 IO I с е l u
3IВ бюо
V3 ЫК I ltI а l
1 I Urn о
Е 3 К 3
Я 1
1 Iх л
1 1 Ф
l0 1 Э 1 Il0 I Z и
Z ы
V б С 1 41
z l OZ 1 Ф
Обю-К ю
ы О о O x ю О о 1 V
3 — — — — 3
I t0 1 С! а ю о
О 1
1 Ь 1 ю. -4 О
1 Ю 1
1 В I
1 .Ъ б I 1 о х о
I Ъ: 3
О Х 7
1 3 eez 3 .0 асх
ЮЛЪОК 3О б v uoc
I I
1 З 1 I
1 3 З 34 X 1
3- U Ф 371 5 1 U.
О7 O3- S
Х Еаыык Зк — — 4
I 7
I 3
X 1
1 а е З -С
1 Z Z Ф с вo 40 оюо С I
I I
1 1 1 е Z 1 3Ч а а. I О е8 о
3 — — — -3 с I
I
1 I
44 1 1 к к 3 а
С.С Зу 1 О lc 1 б
О I, Ф 1 С I tCl ею ак м б 33
Люхю-Ко I
v1 Оыбзо I o
Об OIZma
I I
I I I
1 Ы 1
1 О
z I с z 1 3 3 ! на I
I I
3 I
I e I
1 КСЕ,3 с се 3
I (j t 3 1 Ю
I Е Z Z 1 ! 1
1 К 30 б
1неоЯ
I хю4 к лак
3073VZZttl
< O t4 i S I О
О.Д Д О а IA 1A и\ о о о о о съ о о о о о о
Ю Ю Л 3
К а О л 347.и
CO CO 00 юы о а о о а а а о о о б
o a о о
40 Ь О Ю
× COOß
О О О О о о о о к Ы О а о о о о о о о а а а а
О О О О
-Ф ь о о о
СО CC IX! юо
I
I
I
1
1
1
I
1 б
1
1
I
I !
3
1
L
i
1
1
1 !
1 !
1
1
l !
l
3
I
I
I
I
1 .I !
1
1
1
1
1
1
1
1 (I
1
I
1
I
I !
1
I б
1
I
1
1
I
3
1804833
Таблица 5
ПРИМЕРЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА ПО ЧЕТЫРЕМ ВАРИАНТАМ
Ва увиты е еп
Наименование компонента
30 кт мв с
4с е.
2 мин. 3 макс.
2 мин. 3 макс.
1om, 1 опт
4с
" ЭМОС "Ж-2. основе эмультирующвя
Изопропилпвльмитвт
Глицерин дистиллированный 1 сорт
Эфир метиловый параоксибензойной кислоты
Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты
Ионол пищевой
Пвраформ чистый
Спирт бензиловый
Экстракт травы череды масляный
Экстракт облепихи крушиновой кавказской
От шка
1,8
0,6
2,1
0.9
7.0
3.0
6,0
2,0. 8,0
4.0
2,1.
0,9
7.0
3,0
2,4
1,2
3.0
2.0
3,0
4,0
0.6
1,2
0,9
0.25
0.30
0.3
0,35
0.9
0.075
0,105
0,9
0.05
0.05
0.02
0,4
0,15
0,15
0,04
0,6
0,1
0,03
0,5
0.015
0.015
0,006
0.12
0,1
0,1
0.03
0,5
0.03
0.03
0.009
0.15
0.045
0,045
0.012
0.18
0,03
0,03 .
0;009
0,15
4.5
4,0
4.0
1.35
1,05
1.2
0.6
1,1
0,15
0,24
0,4
0.3
0,5
0.8
0,5
0,7
0,12
0,09
0,18
033
0.15
0.21 о 100 ь
Во в питьевая о 30.0 кт
Составитель Б.Хорсте
Техред M.Ìoðãåíòàë
Редактор
Корректор Н.Малюкова
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 911 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5