Крем для кожи лица
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СО 103 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (sl)s А 61 К 7/48
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4768140/14 (22) 14.12.89 (46) 30,03,93, Бюл. N 12 (71) Научно-производственное объединение
"Аэрозоль", Московский научно-исследовательский институт косметологии, Колхоз
"Стальгене" Чолгонского района ЛатвССР (72) Т.А.Назарова, М.В.Огилец, М.И.Шухман, С.М.Глушко, Н.Б.Королева, Т.В.Маяцкая, Т.И.Жигульцова и М.С.Ракишская (56) Авторское свидетельство СССР
hb 116109, кл. А 61 К 7/00, 15,02.85, (54) КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА (57) Изобретение относится к косметике.
Для сосудосуживающего действия на капилПредлагаемое изобретение относится к области косметики, а именно, к косметическим средствам по уходу за кожей лица, Целью предлагаемого изобретения является создание крема по уходу за кожей лица с признаками воспаления, а также с расширенными выделяющимися на коже кровеносными сосудами, утратившими тонус (гемангиоэнтазиями), обеспечивающего сосудосуживающее, тонизирующее действие на кровеносные капилляры кожи, а также обеспечивающего противовоспалительный эффект с устранением явлений гиперемии и отека, Для достижения указанной цели в рецептуру крема введен комплекс экстрактов масляных конского каштана, листьев брусники, стабилизированных, экстракта биоактивного сафоры японской и концентрата чэя зеле,!И.ц, 1804834 А1 ляры, уменьшения явлений гипертонии и отека кожи лица в рецептуру крема введен комплекс масляных экстрактов конского каштана, листьев брусники, экстракта сафоры японской и концентрата зеленого чая, Технологический процесс получения крема состоит в расплавлении жировой основы при 80 — 85 С при перемешивании. Эмульгирование состава происходит при добавлении эмульгаторов и едкого натрия при
70 — 80 С, Затем добавляют экстракты растений. Перемешивают до получения однородной массы, а потом прибавляют отдушку. 2 табл. ного, обеспечивающий за счет синергического действия биологически активных компонентов экстрактов масляных конского каштана, листьев брусники, стабилизированных, экстракта биологически активного Ф сафоры японской концентрата зеленого 00 чая: компоненты экстракта масляного пло- (ь) дов конского каштана стабилизированного: ф, гликозида эскулина. кумаринового гликозида фраксина, окси- и метоксикумарины, флавоноиды, би- и тризиды кверцетина и кемпферола, тритерпеновый сапонин — эсцин, агликоном которого является эсцигенин (группà Р-амирина), дубильные вещества; компоненты экстракта масляного листьев брусники стабилизированного: арбутин (до 9%), дубильные вещества (до 9%) флавоноиды, гиперозид, гидрохинон. галловая, зллаговая, хинная. винная, урсоловая
1804834 кислоты; экстракты масляные содержат на
90 касторовое масло, которое обеспечивает стабильность экстрактов и смягчает кожу; компоненты экстракта биологически активной сафоры японской; флавоноидный гликозид рутин, (3-рутинозид кверцетина) до
20%, кемпферол-З-сафорозид, гликозид изофлавона генистеина; компоненты концентрата чая зеленого: дубильные вещества до 18, смесь катехинов и продуктов их конденсации — полифенолов катехинной фракции, таннин, витамины Р, С, В, В2, кофеин (относящийся к пуриновым основаниям):
Содержание биоактивных синергитически действующих компонентов экстрактов в составе крема обеспечивает положительное влияние на функциональное состояние капилляров кожи лица по сравнению с влиянием крема-аналога. Результаты испытаний приведены в табл. 1.
Эффект уменьшения явлений гиперемии и отека кожи лица обеспечивает за счет синергитического действия биоактивных компонентов экстрактов масляных конского каштана, листьев брусники, стабилизированных, экстракта биологически активной сафоры японской, концентрата чая зеленого: компоненты экстракта масляного конского каштана стабилизированного: жирное масло, сахара, ксилоза, глюкоза и глюкуровая кислота; компоненты экстракта масляного листьев брусники стабилизированного: органические кислоты: лимонная, яблочная,бензойная, щавелевая, уксусная, гликозид вакциниин, ликопин, витамин С; компоненты экстракта биологически активной сафоры японской: генистеин и кверцетин, сахароза, глюкоза; компоненты концентрата чая зеленого: никотиновая и. пантотеновая кислоты, кофеин, флавоноидные гликозиды кверцетин и кемп ферол.
Комплекс синергитически действующих биологически активных компонентов экстракта конского каштана масляного стабилизированного, экстракта листьев брусники масляного стабилизированного, экстракта биологически активного сафоры японской, концентрата чая зеленого, обеспечивает сосудосуживающее действие нэ кровеносные капилляры, которое проявляется в уменьшении ширины петель и ослаблении фона капиллярного поля, а также обеспечивает уменьшение явлений гиперемии и отека кожи лица вместе с другим составными компонентами крема, входящими в него в следующих соотношениях (мас. ):
1. Масло парфюмерное — 3,0 — 6,0
2. Масло оливковое— 1,0 — 3,0
3, Ланолин безводный— 1,0-3,0
4. ЭМОС К-1— 6.0 — 10,0
5, Натр едкий "ч"— 0,05-0,2
6. Глицерин дистиллированный, 1 с,—
2,0 — 4,0
7. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки— 3,0 — 7,0
8, Экстракт конского каштана масля10 ный стаб .— 0,5-1,5
9. Экстракт листьев брусники масляный стаб .— 0,5 — 1,5
10. Экстракт биологически активный сафоры японской— 0,5-1,5
11. Концентрат чая зеленого натуральный— 0,05-0,15
12, Метиловый эфир параоксибензойной кислоты— 0,05 — 0,15
14. Парэформ "ч"— 0,01 — 0,05
20 15. Отдушкэ— 0,5 — 1,5
16. В ода и итье вая — до 100
В рецептуре крема в качестве питательной жировой основы использовано растительное масло оливковое — 1,0-3,0.
Введение в рецептуру ниже нижнего предела масла оливкового — 1,0 не обеспечивает смягчающий и питательный эффект. Введение в рецептуру масла оливкового выше верхнего предела — 3,0 создает пережиривэ30 ющий эффект, В составе крема в качестве защитного пленкообразующего компонента использовано масло парфюмерное — 3,0 — 6,0. Введение в рецептуру ниже нижнего предела
35 масла парфюмерного — 3,0 не обеспечивает создание защитной пленки, Введение в рецептуру выше верхнего предела масла парфюмерного — 6,0 создает избыточный эффект, 40 В качестве основного эмульгатора использована эмульгирующая смесь сложного состава ЗМОС К-1 — 6,0-10,0, Эта смесь состоит из стеарина косметического—
40,1, моноглице ридо в дистилл и рован ных
45 (МГД) — 47,9, спиртов синтетических высших фракций Сп — С а — 12,0 . Введение в рецептуру ЭМОС К вЂ” 1 ниже нижнего предела — 6,0 не обеспечивает полный эмульгирующий эффект, Введение выше верхнего предела 3M0C K — 1 — 10,0 создает избыточное количество эмульгатора, создает жесткую структуру, В качестве омыляющего компонента в состав введен натр едкий — 0,05-0,2, Введе55 ние ниже нижнего предела натра едкого—
0,05 не обеспечивает процесса омыления, Введение выше верхнего предела натра едкого — 0,2 создает избыточный эффект.
В качестве консистентной влагоемкой добавки использован ланолин безводный—
1804834
10
40
50
1,0-3,0, Введение ниже нижнего предела ланолина безводного — 1,0 не обеспечивает нужную консистенцию и влагоемкость крема, Введение выше верхнего предела ланолина. безводного — 3,0 создает вязкую структуру.
В качестве смягчающего компонента использован глицерин дистиллированный—
2,0-4,0. Введение ниже нижнего предела глицерина — 2,0 не обеспечивает оптимальный смягчающий эффект. Введение выше верхнего предела глицерина — 4,0 создает мягкую структуру крема.
В качестве консерванта растворителя в рецептуру введен спирт этиловый — 3,0-7,0.
Введение ниже нижнего предела спирта этилового 3,0 не обеспечивает консервирующий эффект, Введение выше верхнего предела спирта этилового — 7,0 создает мягкую структуру крема, В качестве синергически действующих биоактивных добавок использован комплекс: экстракт конского каштана масляный стабилизированный— 0,5 — 1,5; экстракт листьев брусники масляный стабилизированный— 0,5 — 1,5; экстракт биологически активный сафоры японской— 0,5 — 1,5; концентрат чая зеленого натуральный
0,05-0,15:
Введение ниже нижнего предела биоактивных добавок: экстракта конского каштана масляного стабилизированного — 0,5, экстракта листьев брусники масляного стабилизированного — 0,5, экстракта биологичиски активного сафоры японской— 0,5, концентрата чая зеленого натуральногов 0,05 не обеспечивает заданный биологически акти вн ы и эффе кт.
Введение выше верхнего предела биоактивных добавок . экстракта конского каштана масляного стабилизированного— 1,5, экстракта листьев брусники масляного стабилизированного— 1,5, экстракта биологически активного сафоры японской— 1,5, концентрата чая зеленого натуральнОго— 0,15 создает избыточный биологически активный эффект, В качестве консервантэ использован. комплекс: метиловый эфир параоксибензойной кислоты— 2,0-0,4, пропиловый эфр параоксибензойной кислоты— 0,05--0, 15. парэформ— 0,01-0,05.
Введение ниже нижнего предела комплекса консе рвантов: метилового эфира параоксибензойной кислоты 0,2, пропилового эфира параоксибензойной кислоты— 0,05, параформэ— 0,01 не обеспечивает заданный консервирующий эффект. Введение выше верхнего предела комплекса консервантов: метилового эфира параоксибензойной кислоты 0,4, пропилового эфира параоксибензойной кислоты 0,15, параформа — 0,05 создает избыточный консервирующий эффект, B качестве компонента, обеспечивающего приятный запах, в рецептуру введена отдушка — 0,5 — 1,5. Введение ниже нижнего предела отдушки — 0,5 не обеспечивает запах нужного тона, Введение выше верхнего предела отдушки — 1,5 создает резкий запах.
В состав крема компоненты входят в количествах, представленныхв табл. 2.
Процесс приготовления крема состоит из следующих технологических операций, показан впримерах с минимальным,,оптимальным и максимальным соотношением компонентов.
Пример 1. В плавильном эмалированном котле с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1 м загружают рецептурное количество: масла парфюмерного — 30,0 кг, масла оливкового — 10,0 кг. При перемешивании нагревают до температуры 80-85 С. Затем загружают ланолин безводный — 10,0 кг, эмульгатор ЭМОС К вЂ” 1 — 60,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты — 0,5 кг, Перемешивэние продолжают до получения однородной массы.
В основной варочный котел емкостью
1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды—
816,4 кг, йагревают при перемешивании до температуры 70 — 80 С и загружают натр едкий "ч" — 0,5 кг. Перемешивание продолжают и из плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировую основу. Проводят процесс эмульгирования. Затем загружают глицерин — 20,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты — 2,0 кг, параформ "ч" — 0,1 кг, После окончания процесса эмульгирования температуру снижают до
40 — 50 С и при перемешивании загружают спирт этиловый — 30,0 кг, экстракт конского каштана масляный стабилизированный—
5,0 кг, экстракт листьев брусники масляный
1804834 стабилизированный- 5,0 кг, экстракт биологически активный сафоры японской — 5,0 кг, концентрат чая зеленого натуральный — 0,5 кг. Перемешивают до образования однородной массы, Снижают температуру при перемешивании до 40 — 45 С и вводят отдушку — 5,0 кг, перемешивают 24 — 28 мин, после чего температуру снижают до 20 С и затем крем поступает на линию расфасовки.
Пример 2, В плавильном эмалированном котле емкостью 1 м с паровой руз башкой и мешалкой загру>кают рецептурное количество: масла парфюмерного — 50,0 кг, масла оливкового — 20,0 кг, При перемешивании нагревают до температуры 80 — 85 С.
Затем загру>кают ланолин безводный — 20,0 кг, эмульгатор ЭМОС К вЂ” 1 — 85,0 кг, пропиловыый эфир параоксибензойной кислоты—
1,0 кг, Перемешивание продолжают до получения однородной массы.
В основной варочный котел емкостью
1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды—
698,3 кг, нагревают при перемешивании до температуры 70 — 80 С и загружают натр едкий "ч" — 1,4 кг. Перемешивание продолжают и,из плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировую основу. Проводят процесс эмульгирования. Затем загружают глицерин — 30,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты. — 3,0 кг, параформ "ч" — 0,3 кг. После окончания процесса эмульгирования температуру снижают до
40-50"С и при перемешивании загружают спирт этиловый — 50,0 кг, экстракт конского каштана масляный стабилизированный—
10,0 кг, экстракт листьев брусники масляный стабилизированный — 10,0 кг, экстракт биологически активный сафоры японской—
10,0 кг, концентрат чая зеленого натураль-ный — 1,0 кг. Перемешивают до образования однородной массы, Снижают температуру при перемешивании до 40 — 45 С и вводят отдушку — 10,0 кг, перемешивают 24 — 28 мин, после чего температуру снижают до
20 С и затем крем поступает на линию расфасовки.
Пример 3. В плавильном эмалированном котле емкостью 1 м с паровой рубашкой и мешалкой загру>кают рецептурное количество: масла парфюмерного — 60,0 кг, масла оливкового — 30,0 кг. При перемешивании нагревают до температуры 80 — 85 С.
Затем загружают ланолин безводный — 30,0 кг, эмульгатор ЭМОС К вЂ” 1 — 100.0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты—
1,5 кг. Перемешивание продолжают до получения однородной массы, В основной варочный котел емкостью
1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой за30
35 лительного действия, он содержит
50
25 гружают рецептурное количество воды—
600,5 кг, нагревают при перемешивании до температуры 70-80 С и загружают натр едкий "ч" — 2,0 кг. Перемешивание продолжают и из плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировую основу. Проводят процесс эмульгирования, Затем загружают глицерин — 40,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты — 4,0 кг, параформ "ч" — 0,5 кг, После окончания процесса эмульгирования температуру снижают до
40 — 50 С и при перемешивании загружают спирт этиловый — 70,0 кг, экстракт конского каштана масляный стабилизированный—
15,0. кг, экстракт листьев брусники масляный стабилизированный — 15,0 кг, экстракт биологически активный сафоры японской—
15,0 кг, концентрат чая зеленого натуральный — 1,5 кг. Перемешивают до образования однородной массы. Снижают температуру при перемешивании до 40-45 С и вводят отдушку — 15,0 кг, перемешивают 24 — 28 мин, после чего температуру снижзают до 20 С и затем крем поступает на линию расфасовки.
Формула зобретения
Крем для кожи лица, содержащий оливковое масло, безводный ланолин, эмульгатор ЭМОС-К-1, едкий натр, дистиллированный глицерин, этиловый спирт, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, параформ, отдушку, воду, отличающийся тем, что, с целью повышения тонизирующего действия на кровеносные сосуды, противовоспадополнительно масляный стабилизированный экстракт конского каштана, масляный стабилизированный экстракт листьев брусники, биологически активный экстракт сафоры японской, концентрат зеленого натурального чая, парфюмерное масло при следующем соотношении компонентов, мас. $: парфюмерное масло— 3,0-6,0; оливковое масло— 1,0 — 3,0; безводный ланолин— 1,0 — 3,0;
3MOC — К вЂ” 1— 6,0 — 10,0; едкий натрий— 0,05 — 0.2; дистиллированный глицерин — 2,0 — 4,0; этиловый спирт— 3,0-7,0; масляный стабилизированный экстракт конского каштана — 0,5 — 1,5; масляный стабилизированный экстракт листьев брусники — 0,5-1 5 биологически активный экстракт сафоры японской— 0,5 — 1,5; концентрат зеленого натурального чая
0,05 — 0,15; метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2-0,4;
1804834
0,5 — 1,5; остальное. пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 — 0,15 параформ— 0,01-0,05; отдушка— вода—
Таблица 1
Влияние заявляемого крема на функциональное состояние каппиляров кожи.
К ем — аналог
Заявляемый к ем
До применения
После примене- До применения
После применения (через 30 секунд) ния (через 30 секунд) 0,045
0,045
0,045 р 005
0,03
Ширина петель каппиляров {мм) 0,05 р
Фон каппилярного поля показателями она нет
Таблица 2
Составитель Т.Назарова
Техред М.Моргентал Корректор Н.Кешеля
Редактор
Заказ 911 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Показатели функционального состояния каппиляров кожи
Изменений в насыщенности кап пилярного ноля по сравнению с первичныФон каппилярного поля через
30 секунд после применения крема значительно ослаблен