Способ переработки растительного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Сущность: способ переработки растительного сырья включает измельчение сырья, смешивание его с 0,5-3,0%-ным водным раствором хлорида натрия с температурой 5-8°С, выдерживание растительного сырья при указанной температуре в растворе хлорида натрия в течение 8-12 ч, отжим жидкой фракции, осаждение целевого продукта путем нагревания жидкой фракции до , 80-95°С, фильтрацию целевого продукта и - его сушку. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!>5 А 23 К 1/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (госпАтент сссР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4915985/15 (22) 04.03,91 (46) 30.03,93, Бюл. ч 12 (71) Казанский государственный университет им, В.И.Ульянова-Ленина (72) И.А.Чернов, P.Н.Горбунова, С.Ф.Племенкова и Е.С.Чертищева (73) И.А.Чернов, P,Н.Горбунова, С.Ф.Племенкова и Е.С.Чертищева (56) Биотехника, 1987, т.3, N 1, с.108-112. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к получению биокормов из различных растений и может быть использовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве.

Цель изобретения — повышение содержания белка в целевом продукте, Это достигается тем, что в известном способе переработки растительного сырья, включающем его измельчение, смешивание с водным раствором хлорида натрия, выдерживание растительного сырья в этом растворе, отжим жидкой фракции, Осаждение целевого продукта, его фильтрацию и сушку, хлорид натрия используют в виде 0,5 — 3,0%ного водного раствора с температурой 58 С, выдер>кивают растительное сырье при указанной температуре в растворе хлорида натрия 8 — 12 ч, а осаждение целевого продукта осуществляют нагреванием жидкой фракции до 80 — 95 С. В результате содержание белка в аминокислотном концентрате повышается как минимум на 15-20% по сравнению с таковым для способа-прототипа.

Более того, заявляемый нами способ по,зволяет получать аминокислотные концент„„SUÄÄ 18О587О Аз

2 (57) Изобретение относится к кормопроизводству, Сущность; способ переработки растительного сырья включает измельчение сырья, смешивание его с 0,5 — 3,0%-ным водным раствором хлорида натрия с температурой 5 — 8 С, выдерживание растительного сырья при указанной температуре в растворе хлорида натрия в течение 8 — 12 ч, отжим жидкой фракции, оса>кдение целевого продукта путем нагревания жидкой фракции до

80 — 95 С, фильтрацию целевого продукта и его сушку, 4 табл. раты с значительным содержанием белка даже для таких растений, для переработки которых способ-прототип оказывается недееспособным (например, для переработки растений семейства Amaranthaceae).

Заявляемый способ переработки растительного сырья иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1, Свежескошенную зеленую массу амаранта, багряного (Amara. ëhцэ

cruentus) измельчают и смешивают с избыточным количеством охлажденного до 5 С

0,5% водного раствора хлорида натрия, Эту смесь выдерживают при данной температуре 8 ч, после чего отжимают жидкость посредством пресса. Полученный фильтрат далее нагревают до 80 С 5 — 10 мин и выдерживают при этой температуре еще 10 мин, которые необходимо для полного осаждения целевого продукта. Далее выделившийся осадок отфильтровывают и высушивают при 80 С 5 ч до достижения им йостоянного в И еса, звестными методами определяют сс держание белка в сухом остатке, а также долю важнейших аминокислот в этом белке.

1805870

Данные анализа для этого случая приведе ны в табл,1, Пример 2. Осуществляют по общей технологической схеме примера 1, но для получения концентрата используют охлажденный до 6 С 1 -ный водный раствор хлорида натрия, выдерживание в нем растительной. массы производят в течение

9 ч при указанной температуре, а.осаждение целевого продукта ведут при 85 С, данные анализа для этого случая также представлены в табл.1..

Пример 3. Выполняют по общей схеме примера 1, но для получения концентрата используют охлажденный до 7 С 2 -ный раствор хлорида натрия, выдерживание в нем растительной массы производят в течение 10 ч, а осаждение целевого продукта ведут при 90 С, Пример 4.. Осуществляют по общей схеме примера 1, но доя получения концентрата используют охлажденный до 8 С 3 Д -ный водный раствор хлорида натрия, выдерживание в нем растительного сырья производят в течение 12 ч, а осаждение целевого продукта проводят при 95 С, Пример.5. Выполняют как и пример 4, Но осаждение целевого продукта ведут при

80 С.

Пример 6 (сравнительный). Проводят как и пример 2, но концентрацию хлорида натрия в растворе устанавливают равной

5 Д, а время выдерживания в нем составляет 13 ч.

Пример 7 (сравнительный). Осуществляют как и пример 2, но концентрацию хлорида натрия в растворе устанавливают равной

0,3 Д, а время выдерживания в нем составляет 7 ч.

Пример 8 (сравнительный). Выполняют как и пример 2, но для получения концентрата температуру в растворе хлорида натрия устанавливают равной 15 С. . Пример 9 (сравнительный). Осуществляют . по типу примера 2, но температуру в растворе хлорида натрия устанавливают равной 0 С, Пример 10 (сравнительный). Проводят по типу примера 2, но осаждение целевого продукта ведут при 70 С.

Пример 11 (сравнительный). Выполняют как и пример 2, но осаждение целевого продукта ведут при 110 С.

Пример 12 (по прототипу), Свежескошенную зеленую массу Amaranthus

cruentus измельчают и смешивают с избытком 5 /, водного раствора хлорида натрия с температурой 20 С. Смесь нагревают до

50 С, выдерживают ее при данной температуре 30 мин и далее отжимают жидкость посредством пресса, В получившийся фильтрат вводят муравьиную кислоту до рН 4, После осаждения целевого продукта, которое завершается в течение 5 мин, его отфильтровывают и сушат при 80 С 5 ч.

Данные анализа по содержанию белка и его аминокислотному составу для этого случая также представлены в табл. 1.

Пример 13 (по аналогу). Зеленую массу

"0 амаранта Amaranthus cruentus измельчают и смешивают с избытком воды, после чего жидкую фазу отжимают и далее нагревают до 75 С. Затем ее выдерживают при этой температуре до полного осаждения целевого продукта (10 мин), отфильтровывают его и высушивают при 80 С 5 ч.

Данные анализа для указанного случая также приведены в табл, 1.

Применение заявляемого способа для

20 получения аминокислотного концентрата из люцерны Medlcago sativa и сравнение его со способом-прототипом и аналогом представлено в примерах 14 — 26(технологическйй режим получения аминокислотного

25 концентрата в примере 14 идентичен режиму, описанному в примере 1, в примере 15режиму в примере 2, 16 — в примере 3 и т.д.).

Данные анализа по содержанию белка -и аминокислотному составу для примеров 14—

26 представлены в табл.2.

Применение заявляемого нами способа для получения аминокислотного концентрата из зеленой массы ячменя Hordeum

sativum и сравнение его со способом-прото35 типом и способом-аналогом представлено в и римерах 27 — 32. Технологические режимы в примерах 27 — 30 идентичны технологическим режимам, указанным в примерах 1-4 соответственно, в примерах 31 и 32 — режи40 мам в примерах 12 и 13.

Применение заявляемого способа для получения аминокислотного концентрата иэ ботвы кормовой свеклы Beta и сопоставление его со способом-прототипом и спосо45 бом-аналогом представлено в примерах

33-38. Технологические режимы в примерах

33 — 36 идентичны таковым в примерах 1-4 соответственно, в примерах 37 и 38 — режимам, указанным в примерах 12 и 13.

50 Аналогичные данные были получены и для других видов растительного сырья, в частности из зеленой массы клевера

Trifolium prateuse, ðaïñà brassica napus. овса Ачепа sativa.

Как видно из приводимых в табл. 1-.4 данных, использование заявляемого спосо ба позволяет не менее чем на 15-20;(, (а в ряде случаев, как, например, для растений семейства амарантовых, — и значительно более) повысить содержание белка в амино-

1805870

Табл и ца 2 кислотном концентрате по сравнению с его содержанием в аминокислотных концентратах, получаемых с использованием как способа-прототипа. так и способа-аналога, При этом заявляемый нами способ проще, нежели способ-прототип, хотя бы потому, что он не требует использования каких-либо дополнительных реагентов, в частности муравьиной или уксусной кислоты (которые к тому же обладают еще и раздражающим действием). Отметим в заключение, что установленные диапазоны концентраций раствора хлорида натрия (0,5-3,0 мас,7), его температура (5-8 С) и время выдерживания в нем растительного сырья (8 — 12 ч), равно как и температура осаждения целевого продукта (80-95 С), обеспечивают достижение цели изобретения; выход же за их пределы хотя бы по одному показателю приводит к заметному снижению содержания белка в концентрате, как это хорошо видно из приводимых в табл.1 — 4 данных для соответствующих технологических режимов переработки растительного сырья.

5 Формула изобретения

Способ переработки растительного сырья, включающий его измельчение, смешивание с водным раствором хлорида натрия, выдерживание растительного сырья в

10 этом растворе, отжим жидкой фракции, осаждение целевого продукта, его фильтрацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания белка в-целевом продукте, хлорид натрия используют

15 в виде 0,5 — 3,0 -ного водного раствора с температурой 5 — 8 С, выдерживают растительное сырье при указанной температуре в растворе хлорида натрия в течение 8 — 12 ч, а

° осаждение целевого продукта осуществля20 ют нагреванием жидкой фракции до 8095 С.

Таблица 1

1805870

Таблица3

Таблица 4

Составитель С. Племенкова

Техред М.Моргентал Корректор Е. Ilann

Редактор 3. Ходакова

Заказ 949 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, г".аушскэя наб., 4/5 т

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101