Способ получения кормового продукта из рыбного сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к. кормопроизводству . Сущность: способ кормового продукта из рыбного сырья включает варку отходов от разделки рыбы, отделение бульонов , его обезжиривание, охлаждение до
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1/1
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ CCCP) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4902885/15 (22) 14.01,91 (46) 30.03.93. Бюл.N 12 (71) Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (72) А.Г.Губанова, Л.Я,Полищук, Г,С;Христоферзен, М.М.Лемешева и А.П,Коптева (73) Л.Я.Полищук (56) Авторское свидетельство
¹ 751383; кл. А 23 К 23/10, 1980.
Изобретение относится к кормопроиз водству, Цель изобретения — повышение лечебной и биологической ценности кормового продукта..
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. К 130 кг отходов от разделки океанической ставриды, состоящей из костей, хребтов с остатками мяса, плавников, голов, кожи, добавляют 50 л воды и варят
30 мин при сепарировании и охлаждают до
18 — 20 С.
Затем бульон подкисляют до рН 4; добавляют 2% танина, выдерживают 1 ч, отделяют осадок и высушивают его. Полученный осадок характеризуется содержанием белка
42%, танина 41%, влаги 10%, жира 2 jo, минеральных веществ 3%.
Аминокислотный состав белковой части полученного кормового продукта, % к белку;
Аспарагиновая кислота 2,9
Треонин. 3,8
Серин 3,1
Глутаминовая кислота 9,6 .
Пролин 6,1
Цистеин 0,5,, Ы, 1805871 АЗ (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО
ПРОДУКТА ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к. кормопроизводству. Сущность: способ кормового продукта из рыбного сырья включает варку отходов от разделки рыбы, отделение бульонов, его обезжиривание, охлаждение до (18 — 20) С и подкисление до рН 4,0 — 4,5, После подкисления бульона к нему добавляют
4 — 5% танина, отделяют полученный осадок и.высушивают его. 1 табл, Глицин 11,5
Аланин 19,2
Валин 5,9
Метионин 4,2
Изолейцин 3,8
Лейцин 15,2
Тирозин 2,3
Фенилаланин 5,6
Гистидин 3,6
Лизин 16,1
Аргинин 7,2
Примеры 2 — 7. К 100 кг отходов от разделки ставриды, состоящей из костей, хребтов с остатками мяса, плавников, голов, кожи добавляют 50 л воды и варят 30 мин при 95 — 100 С, Бульон отделяют от костей, обезжиривают сепарированием и охлаждают до температуры соответственно 15; 18, 10; 25; 30; 40 С. Затем бульон подкисляют до рН 4, добавляют 5% танина, выдерживают 1 ч, отделяют осадок и высушивают его, Вес осадка из 1 л бульона в каждом иэ примеров составляет 160, 180, 181, 170, 140, 126 г.
Примеры 8 — 14, К бульону, полученному в примерах 1 — 7, охлажденному до 20 С, псд- . кисленному до рН 4, добавляют соответст. венно 2, 3, 4, 4,5, 5, 6% танина. Beс
1805871
Составитель Г. Мазаева
Техред М.Моргентал Корректор С. Патрушева
Редактор 3, Ходакова
Заказ 949 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-Зр, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101 выделенного осадка составляет соответст венно 74, 90, 180, 180, 180, 170, 160 г.
Примеры 15 — 19, Бульон, полученный как в примерах 1 — 7, охлаждают до 20 С, подкисляют соответственно до рН 3, 3,5, 4, 4,5, 5, добавляют 5 g танина. Вес выделенного"осадка составляет 140, 160, 180, 180, 160:r.
Результаты опытов приведены в таблице.
Анализ данных позволяет сделать следующие выводы.
Оптимальная температура бульона для выделения белка составляет 18-20 С. Количество танина, выделяющее максимальное количество осадка из бульона, составляет
4-5%, Наибольшее количество осадка выделяется при рН.бульона 4,0 — 4,5.
Формула изобретения
Способ получения кормового продукта из рыбного сырья, включающий варку отходов от разделки рыбы, отделение бульона, его обезжиривание и сушку, о т л и ч а ю "0 щ и и сятем,,что,,с целью повышения лечебной и биологической ценности кормового продукта, перед сушкой бульон охлаждают до рН 4-4,5 и после подкисления добавляют к бульону 4,0 — 5,0 танина.