Способ осветления фруктового сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности , Сущность изобретения: способ осветления фруктового сока предусматривает фильтрацию, сепарацию, термообработку, обработку авамарином и желатином, перемешивание , отстаивание в отстойнике и ультразвуковое воздействие, которое осуществляют в отстойнике во время перемешивания и в течение последующих 3-5 мин ультразвуком частотой 20...200 кГц и интенсивностью 0,3...1 Вт/см2, причем рбрабатывается слой сока на глубину 0,5 м. 1 ил. Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОспАтент сссp) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4901680/13 (22) 11.01.91 (46) 30.03.93. Бюл, N. 12 (71) Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства (72) B.È.Ïðîñâèðíèí и И,П,Назаренко (73) Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства (56) Авторское свидетельство СССР

Я 161316, кл. С 12 Н 1/08, 1960.

Просвирнин В,И., Назаренко И.П. Повы-, шение качества осветления яблочного сока ультразвуком; Механизация и автоматизация технологических процессов в агропромышленном комплексе. Тезисы докладов

Всесоюзной научно-практической конференции, Новосибирск, M., 1989,с.31-32, Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ осветления фруктового сока, предусматривающий сепарацию

его, термообработку, обработку авамарином и желатином, перемешивание смеси и одновременное овздействие ультразвуком с . отделением от сока осадков, Целью изобретения является повышение степени осветления фруктовых соков за счет предотвращения образования поверхностноГо слоя частиц взвеси в процессе отстаивания сока и ускорения процесса выпадения осадка.

На чертеже изображено устройство для осуществления способа.

Предлагаемый способ осветления фруктовых соков может быть осуществлен следующим образом.

„„59„„1805881 АЗ (я)з А 23 1 2/30, С 12 Н 1/06 (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО

СОКА (57) Использование: в пищевой промышленности, Сущность изобретения: способ осветления фруктового сока предусматривает фильтрацию, сепарацию, термообработку, обработку авамарином и желатином, перемешивание, отстаивание в отстойнике и ультразвуковое воздействие, которое осуществляют в отстойнике во время перемешивания и в течение последующих 3-5 мин ультразвуком частотой 20...200 кГц и интенсивностью 0,3...1 Вт/см2, причем обрабатывается слой сока на глубину 0,5 м. 1 ил.

Фруктовый сок, например яблочный, пройдя фильтрацию, сепарацию, термообработку, подается в отстойник, куда вносят- QQ ся осветляющие препараты — авамарин и С) желатин. Полученная смесь тщательно пе-, (Я ремешивается, например, циркуляционным (ф насосом 1. В результате этих технологиче- gy ских операций сок содержит большое количество газовых пузырьков. Поэтому образованные в результате воздействия ос- ветляющих препаратов частицы нерастворимого пектина, а также частицы белковых (д) веществ адсорбируют газ, содержащийся в воздухе. Таким образом, наряду с процессом выпадения осадка начинается процесс флотации. В процессе перемешивания и после окончания перемешивания в течение 3-5 мин отстаивания воздействуют ультразвуком на поверхностный слой сока, например. 1805881 установленным на стенках отстойника 2 магнитострикционными преобразователями 3 частотой 20-200 кГц и интенсивностью

0,3-1,0 Вт/смг.

Величина глубины поверхностного слоя, на которую необходимо воздействовать на яблочный сок ультразвуком, определяется максимальной скоростью всплывания агрегатов частицы взвеси-газ и временем, необходимый для ультразвуковой дегазации сока, Это, время составляет

5-10 с. Максимальная скорость движения агрегатов определяется для критического случая, т,е. для свободного пузырька газа по формуле:

d д фг с)

18 у где d — диаметр пузырька газа; д — ускорение свободного падения; рг — плотность газа; р — плотность среды; с — вязкость среды.

При среднем диаметре пузырьков газа

3 10 м скорость всплывания в яблочном соке составляет 0,05 м/с. Тогда величина глубины составит 0,5 м. В результате воздействия ультразвуком происходит интенсивная дегазация верхнего слоя сока, а движущиеся вверх в результате флотации частицы при попадании в зону воздействия больших переменных давлений ультразвуковых волн отрываются от адсорбируемого газа, который всплывает вверх в виде пузырьков, а освободившиеся коллоидные частицы под действием силы тяжести опускаются вниз. Так как интенсивная флотация проходит только в течение короткого времени в начале отстаивания, ультразвуковую обработку целесообразно проводить сразу после перемешивания 3-5 мин и во время перемешивания, Пример 1. Яблочный сок фильтруют, сепарируют и подвергают термообработке. затем его подают в отстойник, куда вносят авамарин и желатин, смесь перемешивают и отстаивают, В процессе перемешивания и в первые 3 мин отстаивания на слой смеси глубиной 0,5 м воздействуют ультразвуком частотой 20 кГц и интенсивностью 0,3

Вт/смг. Затем сок отстаивают и снимают с осадка, Пример 2. Способ осуществляют

10 аналогично примеру 1, только воздействуют первые 5 мин ультразвуком частотой 200 кГц и интенсивностью 1,0 Вт/смг.

Использование предлагаемого способа осветления фруктовых соков обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества: предотвращение образования поверхностного слоя частиц взвеси в процессе отстаивания сока, что существенно влияет на

20 повышение степени осветления; так как обработке ультразвуком подвергается только верхний слой сока в отстойнике на глубину 0,5 м, снижаются энергетические и материальные затраты

25 для осуществления способа, Формула изобретения

Способ осветления фруктового сока, предусматривающий фильтрацию, сепарацию и термообработку сока, введение ава30 марина и желатина в него, перемешивание, отстаивание и воздействие ультразвуком, отличающийся тем, что, с целью повышения степени осветления путем предотвращения образования поверхностного

3-" слоя частиц взвесей и ускорения процесса выпадения осадка, ведение авамарина и желатина в сок, перемешивание его и отстаивание осуществляют в отстойнике, а воздействие ультразвуком проводят с часто40 той 20-200 кГц и интенсивностью 0,3-1,0

Вт/см в процессе перемешивания и в перг вые 3-5 мин отстаивания на поверхностный слой смеси глубиной 0,5 м.

1805881

Составитель Л.Пашинина

Техред М.Моргентал Корректор О.Густи

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 950 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5