Способ изготовления муляжа хлебобулочного изделия
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в хлебопекарной и кондитерской промышленности и предназначено для рекламного ассортимента хлебобулочных изделий на различных советский и международных выставках, для улучшения внешнего вида изделия и повышения срока сохранности товарного вида изделия, Сущность изобретения: способ заключается в формировании из подсобного материала заготовки изделия с последующим оформлением ее поверхности пластичным материалом нужного цвета и обработкой полученного муляжа до полной имитации внешнего вида изделия, причем в качестве заготовки для муляжа используют вату с объемом на 10% меньше натуральной величины с фиксацией поверхности изделия крахмальным клейстером, затем подсушивают 10-15 мин при температуре 140°С, а в качестве пластичного материала используют подсоленное бараночное тесто, блином из которого толщиной 10-15 мм обтягивают заготовку и выдерживают при температуре 40-45°С в течение 30-40 мин, затем на поверхности заготовки выполняют надрезы или наколы, смазывают сбитым с сахарным песком яйцом и выпекают при температуре 180-200°С в течение 3-4 мин, 1 табл. от с
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4937105/13 . (22) 19.04.91 (46) 30.03.93. Бюл. М 12 (71) Калужский технологический техникум (72) M.Å.Ëÿïè÷åâ и Н.В,Цветкова (73) H.В.Цветкова (56) Шембель А.Ф. Рисование и лепка для кондитеров. M. Высшая школа, 1987, с.8284. (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЛЯЖАХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (57) Использование: в хлебопекарной и кондитерской промышленности и предназначено для рекламного ассортимента хлебобулочных изделий на различных советский и международных выставках, для улучшения внешнего вида изделия и повышения срока сохранности товарного вида изделия. Сущность изобретения: способ заИзобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности и предназначено для рекламы ассортимента хлебобулочных изделий на различных советских и международных выставках.
Целью изобретения является улучшение внешнего вида иэделия и повышение срока сохранности товарного вида изделия.
Это достигается тем, что в способе изготовления муляжей хлебобулочных изделий, заключающемся в формировании из подсобного материала заготовки изделия с последующим оформлением ее поверхности, пластичным материалом нужного цвета для придания нужного колорита иэделия и имитации его внешнего вида, в качестве мате5U 1805889 А3 (я)з А 41 G 1/00, G 09 В 25/00 ключается в формировании из подсобного материала заготовки изделия с последующим оформлением ее поверхности пластичным материалом нужного цвета л обработкой полученного муляжа до полной имитации внешнего вида иэделия, причем в качестве заготовки для муляжа используют вату с обьемом на 10 меньше натуральной величины с фиксацией поверхности изделия крахмальным клейстером, затем подсушивают 10-15 мин при температуре 140 С, а в качестве пластичного материала используют подсоленное бараночное тесто, блином из которого толщиной 10-15 мм обтягивают заготовку и выдерживают при температуре
40-45 С в течение 30-40 мин, затем на поверхности заготовки выполняют надрезы или наколы, смазывают сбитым с сахарным пЕском яйцом и выпекают при температуре
180-200 С в течение 3-4 мин. 1 табл, риала заготовки используют кусок ваты, по обьему íà 100 меньше натурального размера, затем верхнюю и боковые поверхности заготовки из ваты фиксируют крахмальным клейстером и подсушивают при температуре 140 С в течение 10-15 мин.
В качестве пластичного материала используют подсоленное бараночное тесто, из которого раскатывают блин толщиной 5-6 мм, если на натуральных изделиях предусмотрены надрезы, то толщиной 10-15 мм, затем тестовым блином обтягивают заготовку и выдерживают иэделие при температуре
40 45 С в течение 30-40 мин, потом на поверхности муляжа выполняются надрезы или наколи, смазываются яйцом, сбитым с
С) (л
Ю .О !
ы
1805889
Пример
Время выпечки, мин
Температура расстойки теста, С
Толщина Время расбараноч- стойки тесного бли- та, мин на, мм
Температура выпечки; С
Срок сохранности готового муляжа, го ы
Время подсушивания, мин
38
42,5
8
12.5
8
12,5
2
3,5
220!
)!
))!
)Ч
1,5
2
1,5 сахарным песком и выпекают при температуре 180-200 С в течение 3-4 мин до появления цвета пропеченного изделия.
Применение вышеописанного способа получения муляжей позволяет добиться отсутствия бутафорности внешнего вида и получить изделия не отЛичимые от натуральных и красйвых с эстетической точки зрения.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом, П ри м е р 1. Из куска ваты по объему на 10 меньше натурального размера формируют муляж необходимого изделия, затем крахмальным клейстером фиксируются верхняя и боковые поверхности муляжа, после чего изделие подсушивают в течение 8 мин при температуре 140 С, Готовится подсоленное бараночное тесто; рецептура приготовления теста: 20
Мука — 100 гр
Дрожжи прессованные — ),5 rp
Соль — 5 rp.
Сахар — 15 гр
Вода — 50 гр 25
Требования к муке; содержание сырой клейковины — 30-37 ф, клейковина должна быть достаточно упругой, нелипкой, нервущейся с нормальной растяжимостью, при- мерно в пределах 16-20 см. 30
Затем из подготовленного теста раска. тывается блин толщиной S мм и им обтягивался зафиксированная крахмалом поверхность изделия, затем сформирован- ное изделие расстаивается при температу- З5 ре 38ОС в течение 25 мин, после чего на поверхности муляжа выполняются надрезы или наколы, смазываются яйцом, взбитым с одной чайной ложкой сахарного песка, и выпекаются при температуре 160 С в тече- 40 ние 2 мин до появления цвета пропеченного . теста.
Данные по следующим примерам приведены в таблице.
Известные до настоящего времени му- 45 ляжи.хлебобулочных изделий из различных твердых и мягких материалов, таких как дерево, картон, папье-маше, пластилин.и другие, обладают неестественным внешним видом, сильно отличаются от натуральных иэделий. Часто используются в качестве макетов и натуральные хлебобулочные изделия, но сроки их хранения не превышают 1-2 месяца, Предлагаемый способ изготовления муляжей хлебобулочных изделий сравнитель- но прост в использовании и позволяет добиться отсутствия у изделий бутафорности внешнего вида, получить изделия красивые с эстетической точки зрения, а также резко увеличить сохранение естественного товарного вида на долгий срок хранения, позволяя им не трескаться и не деформироваться в течение 2-3 лет.
Формула изобретения
Способ изготовления муляжа хлебобулочного изделия, предусматривающий формирование из искусственного материала заготовки иэделия, последующее нанесеwe на нее пластичного материала необходимого цвета и обработку поверхности заготовки до получения внешней поверхности муляжа, соответствующей заданному изделию, от л и ч а ю щи и с я тем, что в качестве искусственного материала используют вату, взятую с объемом, на 107; меньшим объема готового муляжа, перед нанесением на заготовку пластичного мате-. риала поверхность заготовки фиксируют крахмальным клейстером, подсушивают в течение 10-15 мин при t40 Ñ, а в качестве пластичного материала используют бара ночное тесто, нанесение его на поверхность заготовки ведут путем раскатывания теста в блин толщиной 10-15 мм и оттягивания заготовки, а после нанесения пластичного материала заготовку выдерживают при
40-45 C в течение 30-40 мин, на ее поверхности выполняют надрывы или накалы, смаJ зывают ее сбитым с сахарным песком яйцом и выпекают при 180-200 С в течение 3 — 4 мин. !