Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

.Использование: в области быта и на предприятиях общественного питания для приготовления пищи. Сущность изобретения: устройство для тепловой обработки пищевыхпродуктов содержит теплоизолированную варочную емкость с крышкой, электронагреватель, терморегулятор и снабжено Дополнительной емкостью для нагрева воды, состоящей из двух камер различного объема, большая из которых посредством трубопровода связана с водопроводной сетью, а меньшая снабжена электро.нагревателем. Камеры связаны между собой каналом, а каждая из них - с варочной емкостью. «Электронагреватель варочной емкости установлен в крышке и имеет отражатель. Крышка снабжена окном , шторкой, размещенной с внутренней стороны крышки, направляющими, в которых перемещается шторка, В крышке выполнены пазы, в которых имеются кольцевые камеры, внутренние стенки которых подпружинены и снабжены прокладками , причем .кольцевые камеры связаны .с полостью варочной емкости посредством канала. В верхней части варочной емкости с наружной стороны выполнены по крайней мере два диаметрально расположенных опорных выступа для взаимодействия их с шарнирными замками, выполненными на/ крышке . При этом отражатель нагревателя в крышке имеет буртик. 5 з.п, ф-лы, 4 йл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 47 J 27/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

/ Р

/ I»

I» (21) 4942790/13 (22) 05.05.91 (46) 30.03.93. Бюл. M 12 (76) Н.И.Кузин (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 660077556699,, кКл, А 47 J 27/00, 1978. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . (57).Использование: в области быта и на предприятиях общественного питания для приготовления пищи, Сущность изобретения; устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит теплоизолированную варочную емкость с крышкой,. электронагреватель, терморегулятор и снабжено Дополнительной емкостью для нагрева воды, состоящей из двух камер различного обьема, большая из которых посредством трубопровода связана с водопроводной сетью, а меньшая снабжена

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищи, жидкостей и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в быту.

Цель изобретения — уменьшение време- ни тепловой обработки пищи, увеличение выхода готового продукта путем выдержки продукта с самого начала варки при температуре, близкой к температуре кипения, и путем исключения кипения жидкости за счет избыточного давления.

Ф

На фиг,1 представлен общий вид предлагаемого устройства; на фиг. 2 — вид на крышку сверху; на фиг. 3 — узел стыковки стенки варочной емкости и паза крышки при отсутствии избыточного давления в вароч« .Я1 Ä 1805904 АЗ электронагревателем, Камеры связаны между собой каналом, а каждая из них — с варочной емкостью, Злектронагреватель варочной емкости установлен в крышке и имеет отражатель. Крышка снабжена окном, шторкой, размещенной с внутренней стороны крышки, направляющими, в которых перемещается шторка, В крышке выполнены пазы, в которых имеются кольцевые камеры, внутренние стенки которых подпружинены и снабжены прокладка. ми, причем, кольцевые камеры связаны с полостью варочной емкости посредством канала. В верхней части варочной емкости с наружной стороны выполнены по крайней мере два диаметрально расположенных опорных выступа для взаимодействия их с . шарнирными замками, выполненными на крышке . При этом отражатель нагревателя в крышке имеет буртик. 5 з.п, ф-лы, 4 ил. ной емкости; на фиг. 4 — то же, при избыточном давлении.

Устройство для тепловой обработки содержит емкость 1 с опорными выступами 2, крышку 3 с размещенными в ней электронагревателем 4, шторкой 5 с ручкой 6, пазами 7 с кольцевыми камерами 8, каждая из которых соединена с полостью емкости 1 каналом 9, а внутренние стенки 10 камер 8 выполнены подпружиненными и снабжены герметизирующими прокладками 11. В крышке 3 выполнено окно 12, имеются шарнирные замки 13, терморегулятор 14, Шторка 5 размещена в направляющих 15 и снабжена герметизирующей прокладкой 16.

Электронагреватель 4 содержит отражатель

17, который загнут в нижней части и образу1805904

55 ет буртик 18, Крышка 3 снабжена также отверстием 19 со штуцером 20.

Устройство содержит дополнительную емкость 21, электронагреватель 22. Емкость

21 имеет манометр 22, терморегулятор 23 и через штуцер 24 и кран 25 соединена с водопроводомм трубопроводом 26, э через штуцер 27, трубопровод:28 и кран 29 — с емкостью 1, через канал 30 — с другой стороной электронагревателя 22. Перегородки последнего образуют последовательные емкости для воды и снабжены полупроводниковой пленкой, играющей роль тела накала, В полости канала 20 смонтирован поплавок 31, перемещение которого возможно в пределах ограничителя 32.

Поплавок 31 и канал 30 снабжены герконом 33. Полость электронагревателя 22 через штуцер 34, трубопровод 35 соединена со сливным краном 36, а через проходной кран 37, предохранительный клапан 38, трубопровод 39 — с полостью емкости 1. В верхней части крышки 3 размещен штепсельный разъем 40 для подсоединения к блоку питания и управления.

Устройство работает следующим образом.

В емкость 1 помещается продукт для варки и она закрывается крышкой 3, Шторка

5 при этом полуприкрыта. При установке крышки 3 с помощью выступов 2 на емкости

1 отклоняются замки 15 крышки 3, При полной посадке стенок емкости 1 в пазы 7 замки

15 возвращаются в вертикальное положение под собственным весом с помощью пружины (не показана) и западают за опорные площадки выступов 2, Трубопровод 39 подсоединяется к штуцеру 20 крышки 3. В емкость 21 по уровнемеру (не показан) из водопроводной сети заливается требуемое количество воды, Включаются электронагреватели 4 и 22. При закрытых кранах 35 и 29 краном 37 обеспечивают требуемый расход воды, обеспечивающей температуру воды после выхода из крана 37, близкую, например, к 90 С. Указанная температура определяется соотношением мощностей нагревателей 4 и 22.

Горячая вода по трубопроводу 39, через отверстие 19 поступает на оболочку отражателя 17, стекает по ней, задерживаясь в буртиках 18, и, дополнительно нагревшись от нагревателя 4, поступает в емкость 1. В . емкости 1 за непродолжительный период времени устанавливается температура, близкая к 100 С. При истечении всей жидкости из емкости 21 в емкость 1 первый этап выдержки продукта заканчивается, При этом поплавок 31 перемещается вниз в канале 30, а геркон ЗЗ срабатывает и, воздействуя, например, на тиристор в блоке питания, выключает электронагреватель 22, включает звонок, сигнализирующий об окончании первого этапа варки, Через окно

16 производится при необходимости дополнительная закладка специй или продуктов, после чего окно 16 шторкой 5 полностью закрывается. После этого производится выдержка продукта под избыточным давлением или без него за счет инфракрасного излучения от электронагревателя 4, С помощью таймера устанавливается нужное время для дальнейшей выдержки продукта.

Для выдержки без избыточного давления клапан 37 закрывают, а терморегулятор

14 устанавливают на температуру, близкую к 100 С. Через установленное время таймер выключит нагреватель 4 и включит звонок на блоке управления и питания, сигнализирующий об окончании варки

Для выдержки под избыточным давлением после закрытия окна 16 шторкой,5 открывают. кран 29 и заполняют емкость 21 водой.

Воздух в верхней части емкости 21 водой сжимается. Избыточное давление создается и в емкости 1. Нужную величину избыточного давления устанавливают по манометру 22, Шторка 5 избыточным давлением прижимается к крышке 3 и с помощью прокладок 14 герметизирует полость емкости 1. Избыточное давление, поступая по каналу 9 в кольцевую камеру 8, деформирует подпружиненную внутреннюю стенку 10 камеры 8, плотнее прижимает ее к стенке емкости 1, Прокладка 11 способствует герметизации узла: стенка емкости 1 — крышка

3. Чем больше давление в емкости 1, тем больше степень прижатия. Кран 29 после установки требуемого давления закрывается.

Величина избыточного давления и температура выдержки устанавливаются в зависимости от обрабатываемого продукта, К примеру, для варки крупного куска мяса терморегулятор устанавливают на температуру

100 С и создается избыточное давление воздуха 40 КПа. При этом исключается процесс кипения воды.

Для варки картофеля при температуре

100 С создается избыточное давление 20

КПа.

По окончании установленного времени тепловой обработки таймер отключает электронагреватель 4, Содержимое варочной емкости охлаждается до 96-98 С под тем же давлением, после чего предохранительным клапаном 38 стравливают избыточное дав1805904 ление. Теперь можно открыть окно 16 или снять крышку 3.

Для обработки жидкости, например воды, в емкость 21 заливают требуемое количество жидкости и производится ее нагрев 5 с помощью электронагревателя 22 при избыточном давлении до температуры, например, 102 С. После охлаждения жидкости до

96-98 С стравливается избыточное давление путем открытия крана 29. Открывая 10 кран 35, производят разбор жидкости, при этом кран 37 закрыт.

Использование предлагаемого устройства позволяет сократить время тепловой обработки продуктов на 5-7 мин, при этом „15 выход готового продукта увеличивается на

20 . Устройство позволяет производить тепловую обработку жидкостей, например воды, без кипения под давлением и без давления. В результате того вода вкуснее, т.к. 20 в ней больше минеральных солей, а благодаря доведению ее до температуры, например, 102 С инфекционные бактерии . надежнее погибают. Теплая вода может использоваться для различных технических 25 целей. Крышка может использоваться для нескольких емкостей.

Формула изобретения

1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее теплоизо- 30 лированную варочную емкость с крышкой, электронагреватель, терморегулятор, о т л ич а ю щ е е с я тем, что оно снабжено дополнительной емкостью для нагрева воды, состоящей из двух камер различного объема, большая из которых посредством трубопровода связана с водопроводной сетью, а меньшая снабжена электронагревателем, камеры связаны между собой каналом, а каждая из них — с варочной емкостью, при этом электронагреватель варочной емкости установлен в крышке и имеет отражатель.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что в крышке выполнены окно, шторка, направляющие для ее перемещения, йри этом шторка с направляющими размещена на внутренней стороне крышки.

3. Устройство по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в крышке выполнены пазы, 4. Устройство по пп. 1 — 3, о т л и ч à ющ е е с я тем, что в пазах крышки выполнены кольцевые камеры, соединенные каналом с полостью варочной емкости, причем внутренние стенки камер подпружинены и снабжены прокладками.

5. Устройство по пп.1 — 4, о т л и ч а ю - щ е е с я тем, что в верхней части варочной емкости с наружной стороны выполнены по крайней мере, два диаметрально расположенных опорных выступа для взаимодействия их с шарнирными замками, выполненными на крышке.

6. Устройство по пп. 1 — 5, о т л и ч а ющ е е с я тем, что отражатель нагревателя в крышке имеет буртик.

180590 4

1805904

Составитель Н;Кузин

Техред М.Моргентал Корректор С.Лисина

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 951 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5