Способ выработки гречневой крупы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в крупяной и пищеконцентратной промышленности, при выработке гречневой крупы. Сущность изобретения: способ включает очистку зерновой массы, увлажнение зерна, подсушивание, шелушение и выделение ядра. Увлажняют зерно до влажности , после увлажнения его дополнительно отволаживают в течение 2-4 ч, подсушивание осуществляют в два этапа, на первом этапе подсушивают до влажности 19-21% зерно после отволаживания, а на втором - до влажности 12-14 выделенное ядро, при этом подсушивание проводят ИК- излучением с длиной волны 0,4-1,2 мкм и плотностью лучевого потока 20-25 кВт/м2, причем и на первом, и на втором этапах подсушивание ведут в течение 30-40 с. 1 з.п.ф-лы, 2 табл, ел с
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСГ1УБЛИК (я)5 В 02 В 5/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4918819/13, (22) 15.03.91 (46) 30.03.93. Бюл, ¹ 12 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (72) Г.С,Зелинский, Л,С.Зелинская и
А.Н,Зенкова (73) Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов ВНПО "Зернопродукт" (56) Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. М.: ВНПО "Зернопродукт", 1990, ч.11, с.78 — 79.
Егоров Г.А., Мельников Е.M., Журавлев
В.Ф. Технология и оборудование мукомольно-крупяного и комбикормового производ° ства. M.: Колос, 1979, с.288 †2. (54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ
КРУПЫ
Изобретение относится к способам выработки гречневой крупы и может быть использовано в:крупяной и пищеконцентратной ,. промышленности.
Цель изобретения — улучшение качества крупы и увеличение ее выхода.
3То достигается тем, что в способе выработки гречневой крупы, включающем очистку зерновой массы, увлажнение зерна, подсу-. шивание, шелушение и выделение ядра, увлажняют зерно до.влажности 25-28%, после увлажнения его дополнительно отволаживают в течение 2-4 час, подсушивание осуществляют в два этапа, на первом из которых подсушивают до влажности 19-21 зерно после отволаживания, а на втором — до влажности 12-14 — выделенное ядро. при
БЫ 1806009 А3 (57) Использование: в крупяной и пищеконцентратной промышленности, при выработке гречневой крупы. Сущность изобретения: способ включает очистку зерновой массы, увлажнение зерна, подсушивание, шелушение и выделение ядра, Увлажняют зерно до влажности 25 — 28, после увлажнения его дополнительно отволаживают в течение 2 — 4 ч, подсушивание осуществляют в два этапа, на первом этапе подсушиваютдо влажности
19 — 21% зерно после отволаживания, а на втором — до влажности 12-14 выделенное ядро, при этом подсушивание проводят ИК излучением с длиной волны 0,4-1,2 мкм и плотностью лучевого потока 20 — 25 кВт/м, 2 причем и на первом, и на втором этапах подсушивание ведут в течение 30-40 с. 1 з.п,ф-лы, 2 табл, этом подсушивание проводят ИК-из:1учением, Наиболее рационально подсушивание проводить ИК-излучением с длиной волны
0,4 — 1,2 мкм и плотностью лучевого потока
20 — 25 кВт/м, причем и на первом и на вто2 ром этапах подсушивание ведут в течение
30 — 40 сек, Увлажнение зерна до 25 — 28% с последующим отволаживанием в течение 2 — 4 час ведет к набуханию крахмальных зерен ядра гречихи и его разрыхлению. Воздействие на подготовленное таким образом зерно ИКизлучением с указанными параметрами на первом этапе ведет к клейстеризации крахмала с одновременным уменьшением вла>кности до 19 — 21%. При этом происходит повышение пластичности ядра, которое
1806009
20
30
40
50 способствует снижению его дробимости при перерабОтке и повышению выхода крупы. ,При. таком подсушивании (микронизации) зерна до влажности ниже 19 появляется хрупкость ядра, что ведет к повышению его дробимости при шелушении.
Зерно с влажностью после микронизации перед шелушением более 21% имеет слабую структуру, легко деформируется при механических воздействиях, замазывает рабочие органы шелушильных машин, тяжело транспортируется.
Обработка ИК-лучами готовой крупы направлена на улучшение ее потребительских и пищевых достоинств,.При этом за счет полной декстринизации крахмала улучшается усваиваемость крупы, а за счет снижения кислотности — повышается стойкость крупы при хранении, Предлагаемый способ выработки гречневой крупы осуществляют следующим образом.
Зерно гречихи увлажняют до 25 — 28%; отволаживают в течение 2 — 4 часов, подвергают обработке ИК-излучением с длиной волны 0,4-1,2 мкм и плотностью лучевого потока 20 — 25 кВт/м в течение 30 — 40 сег кунд. Влажность зерна после ИК-обработки — 19 — 21 Затем зерно шелушат, выделяют ядрицу и подвергают ее ИК-обработке при плотности лучевого потока 20-25 кВт/м, г длине волны 0,4-1,2 мкм и экспозиции 3040 сек. Влажность готовой крупы — 12-14%.
Выход ядрицы составляет 72-74%, выход продела — 1%.
Пример 1. Зерно гречихи увлажняют до 24, отволаживают 1,5 часа и подвергают ИК-обработке в течение 25 секунд при плотности лучевого потока 19 кВт/м и длине волны излучения 0,2 мкм до влажности зерна перед шелушением 18%. После шелушения выделяют ядро и подвергают его 30.. 40 секундной ИК-обработке при плотности лучевого потока 19 кВт/м и длине волны 0,2 мкм до влажности 12%. Общий выход крупы составил 69,5%, из них выход ядрицы—
65,96%, а продела — 3,54 .
Пример 2. Зерно гречихи увлажняют до 25% и отволаживают 2,0 ч.ИК-обработку проводят при плотности лучевого потока 20 кВт/м и длине волны 0,4 мкм в течение 30 секунд до влажности зерна перед шелушением 19 Выделенное после шелушения ядро подвергают ИК-обработке при тех же условиях до влажности 12,5%. Общий выход крупы составил 72,12%, из них выход ядрицы — 71,39%, а продела — 0,73%.
Пример 3. Зерно гречихи увлажняют до 26% и отволаживают 3,0 часа, ИК-обработку проводят при плотности лучевого потока 23 кВт/м,и длине волны 0,8 мкм в течение 35 секунд. Влажность зерна перед шелушением 20 . Выделенное после шелушения ядро подвергают ИК-обработке при тех же условиях, Общий выход крупы составил 72,41%, из них выход ядрицы 71,64%, выход продела — 0,77%. Влажность крупы—
13%.
Пример 4, Зерно гречихи увлажняют до 28, отволаживают 4,0 часа. И К-обработку проводят при плотности лучевого потока
25 кВт/м и длине волны 1.2 мкм в течение
40 секунд. Влажность зерна перед шелушением 21%, Выделенное после шелушения ядро подвергают ИК-обработке при условиях, указанных в этапе 1. Общий выход крупы составил 71,68, из них выход ядрицы
71,16%, выход продела 0,52 . Влажность крупы доведена до 14,0%
Пример 5. Зерно гречихи увлажняют до 29% и отволаживают в течение 4 5 часов.
ИК-обработку проводят при.плотности лучевого потока 26 кВт/м и длине волны 1,5 мкм в течение 45 секунд. Влажность зерна перед шелушением доводят до 22%. Выделенное после шелушения ядро подвергают ИК-обработке с параметрами первого этапа. Общий выход крупы составил 71,18%, из них
70,13% ядрицы и 1,06% продела
Данные, полученные при осуществлении примеров 1-5, приведены в табл.1. из которой наглядно видно, что отступление от режимов увлажнения и ИК-обработки зерна гречихи, представленных выше, ведет к повышению дробимости ядра, что в свою очередь повышает выход продела и снижает выход ядрицы и общий выход крупы;
Влияние отдельных этапов обработки зерна перед шелушением с ИК-обработкой и без нее на выход крупы представлены в табл,2.
Данные таблицы наглядно показывают преимущество способа, включающего предварительное увлажнение, отволаживание и
ИК-обработку зерна и ядра гречихи.
Таким образом, предлагаемые параметры являются оптимальными и обеспечивают повышение качества крупы ядрицы и ее выхода до 71-72%.
Формула изобретения
1. Способ выработки гречневой крупы, включающий очистку зерновой массы, увлажнение зерна, подсушивание, шелушение и выделение ядра. отличающийся тем, что, с целью улучшения качества крупы и увеличения ее выхода, увлажняют зерно до влажности 25-28%, после уалажнения его дополнительно отволаживают в течение
1806009
2-4 ч, подсушивание осуществЛяют в два этапа, на первом из которых подсушивают до влажности 19-21, зерно после отволаживания, а на втором — до влажности 12 — 147; выделенное ядро, при этом подсушивание проводят ИК-излучением.
Таблица 1
Влияние ИК- обработки на выход крупы а.бл и ца
Способ обработки зерна перед его шелушением
Общий выход крупы, ОА в том числе продела ядрицы
66,0
56,0
10,0
64,9
71,9
7,0
59,2
68,3
9,1
65,2
69,4
4,2
71,64
72,41
0,77
Редактор
Заказ 956 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Зерно исходное (контроль) (без ГТО и ИКобработки)
Гидротермическая обработка паром (без ИК- обработки)
ИК-обработка без предварительного увлажнения и отволаживания (без ГТО)
Увлажнение и отволаживание (без ИКобработки)
Увлажнение, отволаживание, ИК-обработка зерна, шелушение, ИК-обработка я а
2,Способ по п.1. отличающийся тем, что подсушивание проводят ИК-излучением с длиной волны 0,4-1,2 мкм и плотностью лучевого потока 20-25 кВт/м,причем г .5 и на первом и на втором этапах подсушивание ведут в течение 30-40с.
Составитель Г.Зелинский
Техред М,Моргентал Корректор О.Кравцова