Патент ссср 180756

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАЫ И Е

ИЗОБР ЕТЕН И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I80756

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 30h, 14

Заявлено 10.VI I I.1964 (№ 915491/31-16) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК А 61k

УДК 616-093:576.8. .093.4 (088.8) комитет ло делам изобретвиий и открытий ори Совете Мииистрсв

СССР

Опубликовано 26,lll.1966. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 25Х.1966

Автор изобретения

Г. Г. Пашкявичус

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ СВОЙСТВ

БАКТЕРИЙ

Предмет изобретения

Известен способ определения ферментативных свойств бактерий внесением в питательную среду с углеводами бактериальной культуры. Такой способ весьма сложен и связан со значительным расходом углеводов.

Предлагаемый способ заключается в том, что среды с углеводами наносят на полости звездчатого диска из стерильной фильтровальной бумаги с последующим добавлением бактериальной культуры, агар-агара и индикатора. Это позволяет снизить расход углеводов и упростить анализ.

Способ осуществляют следующим образом.

Из диска фильтровальной бумаги вырезают, например, шестиконечную звездочку по размеру дна чашки Петри. Для этого кружок фильтровальпой бумаги складывают пополам, а затем еще»а три части и обрезают углы основания образовавшегося конуса параллельно его оси, Затем диск помещают в чашку Петри, стерилизуют нагреванием до 130 †1 С в течение двух часов. На каждую полоску, ближе к наружному концу, наносят по капле

20% -ных растворов углеводов, подсушивают и па эти же места добавляют по капле разведенной в небольшом количестве (1 — 2 лтл) физиологического раствора исследуемой культуры. После этого в чашку слоем 5 — 6 ми заливают расплавленный и охлажденный до

40 — 45 С 0,5 — 1%-ный агар-агар, в который при приготовлении добавляют 1,0 пептона, 0,5% хлористого натрия и 0,4 „ индикатора

5 Андреде (2,5 г кислого фуксина растворяют в 6 лтл 4%-ного раствора едкого натра) и добавляют дистиллированной воды до

100 л л). После застывания агара чашку помещаютт в те р моста т. тп Учет результатов проводят через сутки. В случае разложения углеводов появляется красное окрашивание агара вокруг места нанесения капли данного углевода и, кроме того, видны пузырьки газа.

Способ определения ферментативных

20 свойств бактерий внесением в питательную среду с углеводами бактериальной культуры, отличающийся тем, что, с целью экономии расхода углеводов и упрощения проведения анализа, среды с углеводами наносят на по25 лоски звездчатого диска из стерильной фильтровальной бумаги с последующим добавлением бактериальной культуры, агар-arapa u индикатора.