Способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: безалкогольная промышленность , Сущность изобретения: приготовление щелочной лечебно-столовой воды путем предварительного растворения гидрокарбоната натрия в артезианской воде и купажирования полученной смеси с природнымихлоридными натриевыми водами и хлоридными натриевыми рассолами. 1 табл.
союз соВетских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я>з А 23 1 2/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (lOCflATEHT СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4947054/13 (22) 20.06.91 (46) 07.04.93. Бюл. hL 13 (71) Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) С.M.Áåëåíüêèé, Т,Н.Дульнева и M,È,Òàтаренков (73) Г.Н.Дульнева (56) Шевцов Я.А. Искусственные лечебные воды, Медгиз, 1957.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к розливу минеральных вод, Отечественная промышленность производит искусственно минерализованные воды двух наименований "Содовая столовая вода" и "Сельтерская столовая вода", Производство искусственно минерализованных вод состоит из следующих операций: приготовление растворов солей, смешивание их в определенной последовательности в присутствии диоксида углерода и розлива готовой продукции. Искусственные минерализованные воды используются в качестве столовых напитков.
Гидрокарбонатные натриевые питьевые лечебно-столовые воды типа "Боржоми", а также хлоридно-гидрокаронатные натриевые питьевые лечебные воды типа
"Ессентуки" пользуются большой популярностью у населения, однако, воды подобного состава имеют сравнительно ограниченное распространение.
Известен способ приготовления искусственных питьевых минеральных лечебных и лечебно-столовых вод "Ессентуки N. 17" и
„„Я „„1807856 АЗ (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ (57) Использование: безалкогольная промышленность, Сущность изобретения; приготовление щелочной лечебно-столовой воды путем предварительного растворения гидрокарбоната натрия в артезианской воде и купажирования полученной смеси с природными хлоридными натриевыми водами и хлоридными натриевыми рассолами.
1 табл, "Боржоми", При приготовлении- указанных вод используются следующие химические реактивы: хлористый кальций безводный (СаС!2} или кристаллический (CaClz 6H20); хлористый магний кристаллический (MgCIz 6Hz0); хлористый натрий кристаллический (NaCI).
Целью изобретения является моделирование солевой композиции природных минеральных вод и экономия солей.
Поставленная цель достигаетс тем, что в качестве воды используют артезианскую .воду, а в качестве растворов солей — природные хлоридные натриевые воды и хлоридные натриевые рассолы, причем перед смешиванием артезианскую воду обогащают гидрокарбонатом натрия.
Способ осуществляют следующим образом.
Минеральная вода "Белогорье" является сырьем для приготовления новых щелочных лечебно-столовых минеральных вод
"Российских" типов "Боржоми" и "Ессентуки ЬЬ 4".
Минеральная вода "Белогорье" относится к лечебно-столовым хлоридным на1807856 ны
1687
1905 триевым водам. Макрокомпонентный состав ее, мг/дмз: НСО з293; $04 4, СГ 2470;
Са 104; Mg 46;(Na + К) 1510.
Минерализация воды 4,5 г/дм, Для разбавления используют артезианскую воду. Предварительно в артезианской воде растворяют гидрокарбонат натрия из расчета 3 r/äì3 приготовляемой минеральной воды.
Макрокомпонентный состав артезианской воды, мг/дм : НСОз 421,0; S042 44,0;
СГ61,0; Са 134; Mg 18;(Na + K)45,0.
Готовят щелочные лечебно-столовые воды разбавлением воды "Белогорье" артезианской водой в соотношении 1:1 (типа
"Ессентуки 1Ф 4") и 1:2 (типа "Боржоми" ), В таблице дан основной ионный состав щелочных лечебно-столовых вод "Российские" типов "Боржоми" и "Ессентуки N 4".
Предлагаемый способ приготовления щелочных лечебно-столовых вод типов "Ессентуки", "Боржоми" и др. имеет ряд существенных преимуществ перед известными способами..„
Основу приготовления щелочных лечебно-столовых вод составляют природные хлоридные натриевые и артезианские воды, содержащие широкий спектр, присущих им элементов.
Использование природных вод позволяет экономить такие соли, как NaCI, CaCI2 и др., поскольку при приготовлении щелочных лечебно-столовых вод они привносятся с природными водами, учитывая широкое распространение хлоридных, натриевых вод, предлагаемый способ позволяет получить широкий ассортимент приятных по вкусовым свойствам гидрокарбонатных натриевых, хлоридногидрокарбонатных и гидрокарбонатно-хлоридных натриевых вод различной минерализации, Способ позволяет экономить на дорогостоящих реактивах, исключив, в частности. надобность в складских помещениях для их хранения, упростить и удешевить технологический процесс, уменьшить затраты на электроэнергию.
Использование предлагаемого метода позволяет исключить использование минеральных солей (сохранить все свойства природной минеральной воды), расширить ассортимент популярных лечебно-столовых вод "Боржоми" и "Ессентуки" на натуральной основе.
Формула изобретения
Способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды, предусматривающий
25 смешивание воды с растворами солей, насыщение их диоксидом углерода и разлив, отличающийся тем, что, с целю моделирования солей композиции природных минеральных вод и экономии солей, в
30 качестве воды используют артезианскую воду, а в качестве растворов солей — природные хлоридные натриевые воды и хлоридные натриевые рассолы, причем перед смешиванием артезианскую воду обогащают гидрокарбонатом натрия.