"безалкогольный напиток "бердянск"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в безалкогольной промышленности . Сущность изобретения: безалкогольный напиток содержит: настой полыни горькой, мяты перечной, чабреца, диоксид углерода, воду, сок яблочный, деалкоголизированные: сухие столовые виноматериалы сортов винограда Саперави и Изабелла, сахар и настои ромашки лекарственной , кориандра, донника, тысячелистника , бессмертника и шиповника в следующих соотношениях ингредиентов, мас.%: сок яблочный 20,0-22,0; деалкоголизированный виноматериал сухой столовый из сортов винограда Саперави 5,5-6,5; деалкогализированный виноматериал сухой столовый из сортов винограда Изабелла 5,5-6,5; сахар 5,6-6,6; диоксид углерода 0.03- 0,05; полынь горькая 0,03-0,05; ромашка лекарственная 0,05-0,07; чабрец 0,07-0,09; кориандр 0,07-0,13; мята перечная 0,06-0,08; донник 0,07-0,13; тысячелистник 0,06-0,08; бессмертник 0,013-0,025; плоды шиповника 0,05-0,07; вода остальное. 1 табл.
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧГСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 (2/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ЮЪ| . »., ф;" Я . 1 6 :, " ",, «() Г -, (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
5,5-6,5
0,03-0,05
0,05-0,07 (21) 4906946/13 (22) 20.11,90 (46) 15.04.93. Бюл. М 14 (71) Украинский научно-исследовательский институт садоводства Научно-производственного плодпитомнического объединения
"Сад-Элита" (72) А.M.Ëèòîâ÷åíêî, В.Л.Кравченко, Г.В.Барановский и В.Ф.Григоренко (56) Авторское свидетельство СССР
hh 1377007, кл. А 23 1 2/00, 1989.
Авторское свидетельство СССР
N. 1762448, кл. А 23 К 2/00, 1990, (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БЕРДЯН СК" (57) Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: безалкогольный напиток содержит: настой полыни горькой, мяты перечной, чабреца, Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивобеэалкогольной отрасли, к получению безалкогольных напитков с добавлением настоев целебных растений.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств готового продукта путем придания ему терпковатовишневого вкуса с тонким цветочно-вишневым ароматом.
Указанная цель достигается тем, что в известный напиток, содержащий сок яблочный, полынь горькую, ромашку, чабрец, мяту перечную, донник, тысячелистник, бессмертник, плоды шиповника, сахар и воду, дополнительно вводится деал ко голйзированный сухой столовый виноматериал из
I Ы 1808291 А1 диоксид углерода, воду, сок яблочный, деалкоголизи рован н ые: сухие столовые виноматериалы сортов винограда "Саперави" и
"Изабелла", сахар и настои ромашки лекарственной, кориандра, донника, тысячелистника, бессмертника и шиповника в следующих соотношениях ингредиентов, мас.%: сок яблочный 20,0-22.0; деалкоголизированный виноматериал сухой столовый из сортов винограда "Саперави" 5,5-6,5; деалкогалиэированный виноматериал сухой столовый из сортов винограда "Изабелла"
5,5-6,5; сахар 5,6-6,6; диоксид углерода 0,030,05; полынь горькая 0,03-0,05; ромашка лекарственная 0,05-0,07; чабрец 0,07-0,09; кориандр 0,07-0,13; мята перечная 0,06-0,08; донник 0,07-0,13; тысячелистник 0,06-0,08; бессмертник 0,013-0,025; плоды шиповника
0,05-0,07; вода остальное. 1 табл. сортов винограда "Саперави" и "Изабелла", ф кориандр и диоксид углерода в следующих соотношениях ингредиентов, в мас. ;
Сок яблочный 20,0-22,0
Деалкоголизированный OO сухой столовый винома- О териал иэ сорта виногра- 00 да "Саперави" 5,5-6,5 M
Деалкоголизированный О сухой столовый виномате- еюЫЬ риал из сорта винограда
"Изабелла"
Полынь горькую
Ромашку лекарственную
Чабрец 0,07-0,09
Кориандр 0,07-0,13
Мяту перечную 0,06-0,08
1808291
Донник 0,07-0,13
Тысячелистник. 0,06-0.08
Бессмертник 0,013-0,025
Плоды шиповника 0,05-0,07
Сахар 5,6-6,6
Диоксид углерода 0.03-0,05
Вода Остальное
Сочетание введенного яблочного сока с виноматериалами сортов "Саперави" и
"Изабелла", а также настоя целебных растений ромашки, кориандра, донника, тысячелистника, бессмертника и шиповника позволяет получить в комплексе напиток со специфическим вкусом и ароматом вишни.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет. сделать вывод, что заявляемый состав напитка отличается от известного введением комплекса новых компонентов, а именно: деалкоголизированных сухих виноматериалов темных сортов винограда "Саперави" и "Изабелла" и настоя кориандра, Анализ известных составов безалкогольных напитков показал, что некоторые компоненты состава напитка применяются в безалкогольной отрасли, например: мята перечная, ромашка, тысячелистник и т.п., однако их применение в комплексе с другими компонентами настоя, а также в сочетании с яблочным натуральным соком, виноматериалами сортов винограда "Саперави" и "Изабелла", проявляют в напитке терпковато-вишневый вкус с тонким цветочно-вишневым ароматом. Густой розовый цвет напитка усиливает восприятие вишневого вкуса.
Таким образом, данный состав безалкогольного напитка придает ему новые свойства.
Примеры конкретного приготовления напитка.
Для получения 100 л напитка готовят купаж. Для этого яблочный сок в количестве
20,0-22,0 л осветленный и приготовленный согласно технологической инструкции по производству пастеризованных плодовых и ягодных соков, смешивают с виноматериалом сухим столовым из сортов винограда
"Саперави" и "Изабелла", соответственно по 5,5-6,5 л каждого. Сухие виноматериалы из винограда красных сортов готовят согласно технологической инструкции по ви.нодельческой промышленности.
Перед составлением купажа проводят деалкоголизацию столовых виноматериалов.
Затем в купаж задают настой целебных растений (из 9 наименований), в количестве
0,9-1,1 л, который готовят заранее следующим образом; 1 кг смеси сухих растений лекислотой проводится в сатурационной .установке, Для насыщения напитка в количестве 100 дал углекислым газом необходимо
3-5 г/дм COz при поддержании рабочегодавз
30 ления в сатураторе не менее 0,3 МПа (3 атм).
Напиток фасуют в стеклянные бутылки емкостью 0,33 л.
Пример 1. Для получения 100 л напитка готовим купаж, куда задаем яблоч35 ный сок в количестве 19 л, деалкоголиэированные виноматериалы из винограда красного сорта "Саперави" в количестве 5,0
45
5
20 заливают 1 дал 50% об, водно-спиртовой смеси, настаивают в течение 10 суток и сли.вают. Смесь повторно заливают 0,6 дал водно-спиртовой смесью крепостью 16-18 об, и настаивают в течение 5 суток. Сливы первого и второго настаивания смешивают и используют в купаже,.согласно рецептуры.
Сахарный сироп задают иэ расчета 5,5-6,5 кг сахара на 100 л. Готовят сахарный сироп по общепринятой методике.
Все компоненты загружают в сборниксмеситель с мешалкЬй, перемешивают. 3атем купаж осветляют бентонитовой суспензией с желатином.
После отстаивания с осветляющими веществами купаж декантируют с осадка и нагревают в потоке до 60-70 С в пластинчатых или трубчатых теплообмен никах. Затемкупаж направляют на фильтрование на;фильтр-прессах. Напиток после фильтрования должен быть прозрачным, без осадка и посторонних примесей, допускается легкая опалесценция, Перед сатурированием напиток охлаждают до температуры 2-4 С, Насыщение угл и виноматериал из винограда сорта "Изабелла" в количестве 5,0 л. Приготовленный известным способом настой из растений в количестве 0,8 л, где используем полынь горькую в количестве 0,02 кг, ромашку лекарственную 0,04 кг, чабрец 0,06 кг, кориандр 0,06 кг, мяту перечную 0,05 кг, донник
0,06 кг, тысячелистник 0,05 кг, бессмертник
0,08, шиповник (плоды) 0,04 заливаем в купаж. Сюда же задаем сахар в виде сахарного сиропа в количестве 5,0 кг.
Приготовленный таким образом купаж осветляют бентонитовой суспензией с желатином, После отстаивания с осветляющими веществами купаж декантируют с осадка и нагревают в потоке до 60-70 С в пластинчатых или трубчатых теплообменниках.
Затем купаж фильтруют на фильтпрессах, Напиток после фильтрования — прозрачный, без посторонних примесей.
Перед сатурированием напиток охлаждаем до температуры 2-4 С и насыщаем yr1808291 лекислым газом в количестве 2 г/дм при рабочем давлении в сатураторе 0,3 МПа (3 атм.).
Напиток, разливают в бутылки емкостью
0,33 л. 5
В данном примере получаем напиток, в котором не проявляется специфический вишневый вкус, аромат слабый, не улавливаются вишневые тона, Напиток имеет слабо . розовую окраску, не замечено 10 выраженное благоприятное действие на организм человека.
Аналогичным образом были проведены еще 4 примера конкретного приготовления напитка, где применялись разные дозы ком- 15 понентов. Заданные компоненты и резуль-. таты проведения примеров сведены в таблице. Из приведенных примеров приготовления напитка видно, что оптимальным примером является третий пример, а второй 20 и четвертый проявляют положительные признаки. .Использование в напитке ромашки, кориандра, донника, тысячелистника, бес- смертника и шиповника в сочетании .с 25 яблочным соком и деалкоголиэированными виноматериалами столовых сортов винограда "Саперави" и "Изабелла", а также совместно с настоем полыни, мяты перечной и чабреца, позволяет достичь поставленную 30 цель, а именно получить безалкогольный напиток с терпковато-вишневым вкусом и с тонким цветочно-вишневым ароматом. Безалкогольный напиток, из-эа применения деалкоголизированного виноматериала 35 темных сортов винограда, обладает густым розовым цветом, что позволяет исключить искусственные красители или колер.
Помимо перечисленных преимуществ, безалкогольный напиток "Бердянск" поло- 40 жительно действует на организм человека, улучшает работу пищеварительного тракта, кишечника, поджелудочной железы, благодаря наличию комплекса растений: ромашки лекарственной, кориандра, 45 бессмертника, чабреца и мяты перечной, а в сочетании с яблочным соком и настоем шиповника он усиливает сопротивляемость . организма. В свою очередь на фоне расслабляющего действия комплекса целебных 50 растений на пищеварительный тракт, проявляют свои радионуклидовыводящие способности (протекторные свойства) деалкоголиэированные виноматериалы
5,50-6,50
0,03-0,05
0.05-0,07
0,07-0,09
0,07-0,13
0,06-0,08
0,07-0,13
0,06-0,08
0,013-0,025
0,05-0,07
5,60-6,60
0,03-0,05
Остальное темных сортов винограда "Саперави" и
"Изабелла", которые связывают тяжелые металлы и другие радионуклиды, а также обогащают кровь человека красными кровяными тельцами, повышая гемоглобин крови.
Напиток, благодаря сочетанию предложенных компонентов в определенных дозах содержит большое количество витаминов, усиливающих общую сопротивляемость организма.
Безалкогольный напиток "Бердянск" в
100 г содержит: углеводов 8,00 г; фкаротин следы; В 0,008мг; В 0,006 мг; РР0,057мг;
С 1,15 мг.
Энергетическая ценность напитка — 32 ккал. Безалкогольный напиток прошел дегустацию, где получил оценку 27,8(отлично) по
30-ти бальной системе, Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий сок яблочный, полынь горькую, ромашкулекарственную, чабрец, мяту перечную, донник, тысячелистник, бессмертник, плоды шиповника, сахар и воду, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения органолептических свойств готового продукта путем придания ему терпковато-вишневого вкуса с тонким цветочно-вишневым ароматом, он дополнительно содержит деалкоголизированный сухой столовый виноматериал из сорта винограда "Саперави" и "Изабелла", кориандр и диоксид углерода при следующем соотношении ингредиентов, мас. :
Сок яблочный 20,00-22,00 .
Деалкоголиэированный сухой столовый виноматериал из сорта винограда
"Саперави" 5,50-6,50
Деалкоголизированный сухой столовый виноматериал из сорта винограда "Изабелла"
Полынь горькая
Ромашка лекарственная
Чабрец
Кориандр
Мята перечная
Донник
Тысячелистник
Бессмертник
Плоды шиповника
Сахар
Диоксид углерода
Вода
1808291
Значение но>а>оиемтое по прмивру
1 5
20,0 21,0
19,0
22,0
23,0
5,5 6,0 6,5 7,0
5,0
5,5
0,9 6,0
1,О
6 5
1,1
6,0
1,2
5,0
0,8
0,02
0,06
0,06
0,06
-0> 05
0,06
0,05
0,008
0,06
5,0
0,02
Ьсталыюе
0 этом примере. п ропе ллетсл
° нынввый вкус, ме улавлнеаетсл внынввмй том в аромате, напиток имеет сласороаоаую окраску
Ь примере evpeнен терпкий привкус емюмевый То>> ме пролалветцл ео
° кусе и аромате, цвет напитка - коричневато-бордовый
Составитель А.Литовченко
Техред M.Mîðãåíòàë Корректор M.Màêñèìèøèèeö
Редактор Т.Иванова
Подписное
Заказ 1229 Тираж
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при
ытиям и и ГКНТ СССР
1130319, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5
П оизводственно-издательский комбинат Петен ", . р, у . т" r. Ужго од, л.Гагарина, 101 рои в
Сок лблоч>а>й натуральный (л) Ьммомвтериап сукой столоемй мэ сорта винограда»баловав>г" (л)
Ьиноиатермал сукой столовый на сорта винограда мййбелпам (л)
HeewN растений (л) йвстой соде рак>т
Полынь горькуе (кг) ронааку лекарственную (иг) цвбрец (icr) дорнаидр (кг)
)вету перемиуо (мг)
Донник (кг) тыслчелистннк (кг)
Ьессмартник (кг)
Эеоеннк (кг) Самар (кг) йиоксмд углерод ° (кг)
Ьода (л)
Оыеод
0 ° 03 0,06 @ 05
0,05 0,06 0,07
0,07 0,08 0,09
0O7 010 013
0;06 0,07 0,08
0 07 0,10 0,13
0 06, 0 07 . . 0 ° 08
0,013. 0,019 . 0,025
0,05 О, 06 . 0,07
5 6 6 1 6 6 о,о3 o,0à 0>05
Остальное Остальное Остальное
Ь данмон Ь примере лр- Ь примере аыпрннере аэ- ко еыраыви,ранам виннееый мечам вин- терпковато-винакус с понелемевый вкус навий гармонии-мнем терпкого напитка, ° иый вкус ма- привкуса, еиваромате w- нитка, ° арона-иване тома е ранен цве- те пролвлюатсл ароиате выраточ>к>-винна-цветочио-вин немы, напиток вый тон, меаме тома, таино-розового напиток ро- напиток облада-цвета сового цве- >er густым рота эрами цветом
0,06
0,08
0,1
0,1ч
0,09
О, 14
0,09
0> 03
0>08
7,0
0 06
Остальное