Патент 1808298

Емкость для приготовления пищи

 

Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для приготовления пищи. Сущность изобретения: емкость для приготовления пищи содержит корпусе прикрепленными к нему двумя скобами и размещенными в них съемными ручками , при этом корпус снабжен дополнительными скобами, расположенными на диаметрально противоположных сторонах корпуса кастрюли в четырех или шести местах , а съемная ручка представляет собой пластину, образованную расположенными последовательно петлеобразным изгибом, вертикальным и крючкообразным участками с возможностью взаимодействия петлеобразного изгиба со скобой и визуального контроля за креплением ручки на кастрюле. Кроме того, на вертикальном участке ручки выполнен лепесток для взаимодействия ручки с верхней частью скобы. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕспублик

ГОСУДАРСТВЕI+IOE ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О (00

Ю ! ъ0

10Р (> (21) 4884357/13 (22) 23.11.90 (46) 15.04.93, Бюл. М 14 (75) О.М,Черный (56) Патент США N 2072569. кл, А 47 J 45/10, 1937. (54) ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ (57) Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для приготовления пищи. Сущность изобретения: емкость для приготовления пищи содержит корпус с прикрепленными к немудвумя скобами и размещенными в них съемными ручИзобретение относится к приготовлению пищи в емкостях и может быть использовано при приготовлении пищи в быту на предприятиях общественного питания.

Цель изобретения — повышение безопасности при перемещении горячей пищи, повышение удобства пользования и обеспечение визуального контроля за креплением ручек на кастрюле.

На фиг.1 показана кастрюля с двумя скобами; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг.3- ручка кастрюли; на фиг. 4 — вид сбоку ручки, изображенной на фиг.3; на фиг. 5— конструкция ручки; на фиг. 6 — вид сбоку ручки, изображенной на фиг.5; на фиг. 7 и 8 — кастрюли вместе с ручками, Кастрюля, показанная на фиг.1, состоит из цилиндрического корпуса 1, в верхней части которого в диаметрально противоположных концах прикреплены скобы 2, отходящие от корпуса 1 кастрюли на расстояние, необходимое для захода ручек, см. фиг,2, а,, БЦ,, 1808298А1

2 ками, при этом корпус снабжен дополнительными скобами, расположенными на диаметрально противоположных сторонах корпуса кастрюли в четырех или шести местах, а съемная ручка представляет собой пластину, образованную расположенными последовательно петлеобраэным изгибом, вертикальным и крючкообразным участками с возможностью взаимодействия петлеобразного изгиба со скобой и визуального контроля за креплением ручки на кастрюле.

Кроме того, на вертикальном участке ручки выполнен лепесток для взаимодействия ручки с верхней частью скобы. 1 з.п. ф-лы, 8 ил. длина участка 3, см. фиг.2, на котором скоба

2 отходит от корпуса 1 кастрюли, несколько больше ширины ручек, см. фиг.4 и 6, На фиг.3 показана ручка, позволяющая надежно крепить ее на скобе 2 кастрюли, см. фиг.1, с возможностью гарантированного контроля за надежностью крепления ручек на кастрюле, который производится визуально: лепесток 1 ручки, изображенной на фиг.3 при рабочем положении ручки должен высовываться из скобы 2, показанной на фиг.1.

На фиг.5 показана ручка, также позволяющая надежно крепить ее на скобе 2, прикрепленной к корпусу 1 кастрюли, см. фиг.1, с возможностью гарантированного контроля эа надежностью крепления ручки на кастрюле; лепесток 1 ручки должен находиться над скобой 2, см, фиг.1, На фиг.6 показан вид сбоку ручки, изображенной на фиг,5, поэ. 1 обозначен лепе1808298 сток для визуального контроля надежности крепления ручки, На фиг,7 показана кастрюля вместе с ручками, изображенными на фиг,3 и 4. Контроль надежности крепления ручки 1 на ско- 5 бе 2 кастрюли осуществляется по расположению лепестка 3 относительно верхнего края скобы 2, На фиг.8 показана кастрюля вместе с ручками, изображенными на фиг,5 и 6. Кон- 10 троль надежности крепления ручек 1 на скобе 2 кастрюли осуществляется по расположению лепестка 3 относительно верхнего края скобы 2, Пользоваться кастрюлей надо следую- 15 щим образом.

Ручки 1, см. фиг.3 и 4, вставляются в места отхода скоб 2 от корпуса 1 кастрюли, см. фиг.1 и 2, При этом перед поднятием 20 кастрюли с горячей пищей необходимо убедиться в надежности крепления ручек 1 на скобах 2, см, фиг. 7, что достигается при высовывании лепестка 1, см. фиг.3 и 4, из скобы 2, см, фиг.7. А для ручек, изображен- 25 ных на фиг,5 и б, контроль надежности крепления ручек 1 на скобе 2, см. фиг .8, осуществляется по лепестку 3 ручек 2, который должен находиться выше верхнего края скобы 2. После переноса кастрюли ручки 1 30 вынимаются иэ скоб 2, см. фиг.7 и 8, Предлагаемую кастрюлю можно использовать в быту и блоках общественного питания. Это позволит уменьшить занимаемые кастрюлей габариты и тем самым обеспечит удобство хранения ее в стесненных условиях, которые особенно проявляются в бытовых кухнях; увеличить безопасность при перемещении горячей кастрюли и устранить воэможность ожогов и пожаров; повысит гигиеничность при эксплуатации кастрюли.

Формула изобретения

1. Емкость для приготовления пищи, содержащая корпус с прикрепленными к нему двумя скобами и размещенными в них съемнымиручками,отличающаяся тем,что, с целью повышения удобства в пользовании, корпус снабжен дополнительными скобами, расположенными на диаметрально противоположных сторонах корпуса кастрюли в четырех или шести местах, а съемная ручка представляет собой пластину, образованную расположенными последовательно петлеобразным изгибом, вертикальным и крючкообразным участками с возможностью взаимодействия петлеобразного изгиба со скобой и визуального контроля за креплением ручки на кастрюле.

2. Емкость по и. 1, отл и ч а ю ща я с я тем, что на вертикальном участке ручки выполнен лепесток, расположенный над скобой при рабочем положении ручки.

1808298

1808298

1808298

Составитель А,Боровикова

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор М.Максимишинец

Редактор Т.Иванова

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1229 Тираж Подписное

ВНИИПИ. Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5