Способ получения печной сажи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИ Е

ИЗОБРЕ ТЕНИ Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 07.XI1,1963 (№ 869375/23-4) Кл. 22f, 14 с присоединением заявки №

Приоритет

МПК С 09с

УДК 678.046.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 15. IV.1966. Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 6.V1.1966

Лвт орьч изооретсния, ь to, 3 Í х Я

Т. Г. Гюльмисарян, Л. П. Гилязетдинов, А. Ф. Ажище, В. И. Завидов, Р, С. Умрихина и В. В. Саулина

Научно-исследовательский институт шинной промышленно т1и"

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕЧНОЙ САЖИ

Предмет изобретения

Известен способ получения печной сажи путем разложения углеводородного сырья при температуре 1100 — 1600 С с введением в реакционную зону галоидсодержагцих углеводородов, например СС1<. Однако этим способом нельзя получить сажу с высоким масляным числом.

С целью улучшения свойств сажи, предлагается галоидсодержащие компоненты добавлять в сырье перед разложением. При этом разложению подвергают продукт, ранее не находивший применения, — экстракты масляных дистиллятов, что позволило получить сажу с повышенным мас. яным числом (0,96).

П р и мер. Нз установке для получения сажи с циклонным реактороът при температуре

1300 С в качестве сырья испытывалась композиция, состоящая из 85% экстракта и 15% хлорированных продуктов (содержание хлора в композиции 2,1% па сырье). Выход сажи

33,7%. Масляное число 0,96 мл/г.

При использовании в качестве сырья чистого экстракта без добавок хлорированных про5 дуктов масляное число получаемой сажи не п р е выш а л о 0,93 мл/г.

lO 1. Способ получения печной сажи путем разложения жидкого углеводородного сырья при температуре 1100 — 1600 С с применением галоидсодержащих компонентов, отличающийся тем, что, с целью улучшения

15 свойств сажи, галоидсодержащие компоненты добавляют в сырье перед разложением.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что разложению подвергают экстракты масляных дистиллятов.