Способ очистки молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: медицина, пищевая промышленность . Сущность изобретения: способ включает фильтрацию молока. Молоко перед фильтрацией нагревают до 55-60°С. В качестве фильтра используют синтетический активированный уголь, нагретый до 55-60°С. Уголь перед использованием гидратируют изотоническим раствором хлорида натрия. Соотношение объемов угля и молока, подвергаемого очистке, составляет 1:20.

союз соВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ! I ° рдеть

j00

jCd !

Ю !

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4847640/13 . (22) 03.07.90 (46) 07.05.93. Бюл, йЬ 17 (71) Донецкий государственный медицинский институт им. M,Ãoðüêîãî (72) Г.А.Белоненко, Л,Д,Тараненко, С.Г.Грибакин и Ю.А.Тарасенко (56) Патент Франции М 2062302, кл. А 01 J

11/00, опублик. 1971, Патент США М 4238521, кл. А 23 С 9/15, опублик. 1980.

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности и может быть использовано для очистки молока.

Целью изобретения является сохранение иммунобиологических и пищевых свойств молока.

Для достижения этих целей в способе очистки молока, включающем его фильтрацию, молоко перед фильтрацией нагревают до 55-60 С, 8 качестве фильтра используют нагретый до той же температуры синтетический активированный уголь, последний перед . использованием гидратируют изотоническим раствором хлорида натрия, при этом соотношение объемов угля и молока, подвергаемого очистке, составляет 1:20.

Способ осуществляют следующим образом.

Молоко собирают в стерильную посуду и помещают в устройство для сорбции, где предусмотрен предварительный раздельный нагрев как молока, так и слоя сорбента.

После прохождения молока через слой сорбента оно накапливается в молокосборнике,,„5U„„1813378 А1 (я)5 А 01 J 11/00, А 23 С 9/15 (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОКА (57) Использование; медицина, пищевая промышленность, Сущность изобретения: способ включает фильтрацию молока. Молоко перед фильтрацией нагревают до 55-60 С, В качестве фильтра используют синтетический активированный уголь, нагретый до 55-60 С.

Уголь перед использованием гидратируют изотоническим раствором хлорида натрия.

Соотношение объемов угля и молока, подвергаемого очистке, составляет 1:20, В качестве сорбента используют сферический карбонит — синтетический активированный уголь, который отличается химической устойчивостью, развитой мезо- и супермикропористостью, гладкой однородной поверхно. стью сферических гранул и объемом пор от

0,55 до 1,62 см /г.

Эти характеристики обеспечивают его высокую совместимость с биологическими клетками молока и предупреждают их механические повреждения.

Кроме того, указанные выше размеры пор способствуют высокоэффективной очистке молока от патогенных микроорганизмов, поскольку обеспечивают беспрепятственное прохождение иммунных клеток и задержку патогенных микроорганизмов, Для предупреждения задержки жидких . фракций молока в порах сорбента перед сорбцией слой сорбента гидратируют изотоническим раствором хлорида натрия, Оптимальным соотношением объектов сорбента и молока является соотношение

I;20, Нагрев сорбента и молока до 55-60 С обусловлен тем, что до 55 С происходит еще

1813378

Формула изобретения

Способ очистки молока, включающий его фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью сохранения иммунобиологических и пищевых свойств, молоко перед фильтрацией нагревают до 55-60 С, в качестве фильтра используют нагретый до той же температуры синтетический активированный уголь, последний перед использованием гидратируют изотоническим раствором хлорида натрия, при этом соотношение объемов угля и молока, подвергаемого очистке, составляет 1;20.

Составитель С, Филиппова

Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор M. Ткач

Редактор Л, Волкова

Заказ 1792 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по.изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-З5, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород. ул,Гагарина, 101 накопление жира в парах сорбента, а при температуре свыше 60 С происходит гибель иммунных компонентов молока — иммуноглобулинов, лимфоцитов, макрофагов, лизоцима. 5

Пример 1. 200 мл молока обработаны

10 см" сухого сорбента при 36,8 С, Объем молока уменьшился на 26 мл, процесс сорбции затруднялся отложением жира на сорбенте. После сорбции получен рост колоний золотистого стафилококка в количеситве 10

КОЕ/мл, отмечено понижение концентрации глюкозы. Содержание лизоцима, иммуноглобулинов, макрофагов и лимфоцитов не изменилось. 15

Пример 2. 200 мл молока обработаны

10 см сорбента, увлажненного 26 мл изотонического раствора натрия хлорида при

36,6 С. Процесс сорбции затруднялся отложением жира на сорбенте.Объем молока ос- 20 тался прежним, Микробная обсемененность молокасоставила 10 КОЕ/мл. Концентрация жира, лактозы, иммуноглобулинов, макрофагов и лимфоцитов остались без изменений. 25

Пример 3. 200 мл молока, нагретого до 55,5 С, обработаны 10см сорбента, гидз ратированного 26 мл изотонического раствора натрия хлорида и нагретого до такой же температуры. Объем молока не изменился, 30 рост патогенного стафилококка не обнаружен; концентрации жира, лактозы, иммуноглобулинов, макрофагов и лимфоцитов остались прежними.

Пример 4, 200 мл молока, нагретого до 61 С, обработаны 10 см сорбента, гидратированного 26 мл изотонического раствора натрия хлорида и нагретого до такой же температуры. Объем молока не изменился, Рост патогенного стафилококка не обнаружен, Концентрации жира, лактозы остались прежними. Иммуноглобулины, макрофаги, лимфоциты, лизоцим в молоке отсутствовали.

Таким образом, наиболее оптимальным режимом обработки молока является нагревание его и сорбента до 55,0-60 С, гидратирование сорбента соответствующим количеством изотонического раствора натрия хлорида. В таком режиме полностью сохраняются иммунобиологические и нутритивные свойства молока,