Способ оценки эффективности смешения компонентов зернистой смеси

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 В 01 Р 3/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЫТВУ (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СМЕШЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ЗЕРНИСТОЙ СМЕСИ

:(57) Использование: в коксохимичес,кой, горнорудной и др. отраслях про:.мышленности для оценки эффективности смешения компонентов зернистой смеси.

Сущность изобретения: эффективность смешения оценивают величиной отноше- ,ния фактической величины снижения потенциальной энергии смеси к расчетной при идеальном смешении, о,н (Р -Н) ,:где E и E - потенциальная энергия монофракции и смеси;

Н - порозность монофракции

{для угля Н = 0,46, для песка Н = 0,35, для щебня Н = 0,47}; н - порозность смеси, P - гранулометрический параметр смеси.

В идеально перемешанной зернистой смеси все частицы различной крупности распределены равномерно в соответ ствии с их диаметром и объемным долевым участием. Так как носителями тех .. или иных качеств смеси являются час тицы, то и качественные признаки в такой смеси будут распределены также равномерно. ,I 1

Для такой идеально перемешанной смеси снижение потенциальной энергии рассчитывается по уравнению (1 } . Для дЕ Ее-Е< 1

H — me.

1-m й

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ CCCP) 1 (21) 4815803/26 (22) 18.04.90 (46) 07 ° 05.93. Бюл. я" 17 (71) Днепродзержинский индустриальный

:институт им. М..И.Арсеничева (72) А.И.Куприн, А.А.Клешнин, А.Ю.Мельничук и Г.И.федоренко (56) Щупов Л.П. Математическое модели

::усреднения. М.: Недра, 1978, с. 287.

Еленский Ф.3. и др. Мастер подго,товки угля к коксованию. М.: Метал;лургия, 1975, с. 249., Изобретение относится к области смешения компонентов различного гра-. . нулометрического состава в общей зернистой смеси и может быть использовано в коксохимической, горнорудной, строительной. и других отраслях промышленности.

Целью изобретения является точное повышение точности оценки эффективнос-. ти смешения и ее универсальности, Поставленная цель достигается тем, что в качестве параметра, изиеняюще" гося в зависимости от эффективности смешения, принимается снижение потен-.: циальной энергии смеси. Известно, что наибольшую потенциальную энергию имеет монофрикция (класс крупности) и чем неоднороднее смесь по крупности, тем меньше ее потенциальная энергия.. .Снижение потенциальной энергии смеси по отношению к потенциальной энергии монофрикции описывается уравнением

„„ Ц„, 181.3533 А1

1813533

IE = — --- 100 Ф.

ДЕр

ДЕ

Формула изобретения

1, — Ь

E> — Еа

ДЕ = — - - — ——

Т Е<

h,gs (1—

h) (2) 30

Н) Составитель Б.Долотин

Редактор З,Хорина Техред М.Иоргентал Корректор А.Козориз

Заказ 1800 Тираж Подписйое

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ CCCP

113035,. Москва, M-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул, Гагарина, 1011 (смеси, перемешанной недостаточно полно, снижение энергии составит меньшую величину.

Предлагаемый способ оценки эффек5 тивности смешения состоит в следую1., щем.

Отбираются пробы от дозируемых компонентов смеси и. соединяются в одную общую пробу в соответствии с их долевым участием. Данная соединенная проба рассеивается на стандартном наборе сит (ситовый состав может определяться с помощью автоматических приборов). По данным ситового анализа определяются гранулометрический параметр P и по уравнению (1) рассчитывается снижение потенциальной энергии для идеально перемешанной смеси.

Затем отбирается проба от. готовой смеси в калиброванный сосуд опреле- ленного обьема для определения фак- тического снижения потенциальной, энергии.

Фактическое снижение потенциальной 25 энергии определяется по формуле где h. — высота столба монофракции с ( площадью основания;

h - высота (м) столба пробы сме-, и си весом С (кг) в сосуде с 35 площадью дна S (м2); - плотность частиц смеси, кгlмз

ЭФфективность смешения определя ется как отношение фактического сни- 40 жения потенциальной энергии к расчетному:

Эффективность смешения может быть равной 1004 только при идеальном пе.ремешивании, в других случаях она ниже 100 . Диаметр сечения калиброванного сосуда рекомендуется принимать не менее 10 D«„, где Эрщ„ - диаметр максимального зерна в смеси (с целью исключения влияния стенок на укладку частиц). Также не рекомендуется принимать диаметр сосуда слишком большим, что снижает контрастность в из- мерении высоты столба смеси. 1Io опыту наших измерений диаметр сосуда следует выбирать в пределах (10-30)

В„„ „. Для крупных смесей.,следует принимать меньшие значения, для мелких - большие.

Способ оценки эффективности смешения компонентов зернистой смеси, заключающийся в определении ситового. состава компонентов и их долевого участия, отбора йробы готовой смеси " в калиброванный сосуд, о т л ич а ю шийся .тем, что, с целью повышения точности оценки эффектив.! ности смешения и ее универсальности;--рассчитывают разницу между потенциальной энергией монофракции и йдеаль- . ной смеси, определяют разницу между потенциальной энергией монофракции и фактической смеси, а эффективность сме-, шенияоценивэют величиной отношения фактической величины снижения потен циальной энергии смеси к расчетной при идеальном смешении.