Способ получения эмульгатора для жирования кожи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Сущность изобретения: продукт - эмульгатор для жирования кожи. Сульфирование натуральных или синтетических жиров концентрированной серной кислотой ступенчато, начиная с 44 - 48% от общего количества серной кислоты, затем 33 - 37% и в конце процесса 15-23%. причем серную кислоту подают в предварительно охлажденную до 22 - 28°С реакционную массу, с последующей нейтрализацией 5 - 10%-ным раствором гидроокиси натрия .при перемешивании со скоростью 40 - 60 об/мин, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕНПОЕ Г1АТЕКТНОЕ

ВЕДОМСТВО C(:СР (ГОСПАТЕНТ СССР) ЗМММЗНИ

ЫПН7Н0- ЩЯ; „ :. =.;

БИБЛИОТЕК„- ;,Ä

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

4 4

4- (л);

1 (21) 4916529/04 (22) 05,03,91 (46) 23,05.93. Бюл, N 19 (71) Щелковское предприятие Агрохима (72) А. M. Ивченко, Б. Г. Варфоломеев, В, Ф. Туманов, В. В, Булавцев, Л. С. ManIцев, Л, А. Бельская. Л. P. Гарибян, А. M. Черепанов, Т. А. Коробко и А. П. Бойко (73) Щелковское предприятие Агрохима (56) Авторское свидетельство СССР.

N 1162794, кл. С 07 С 143/90, 1984, Авторское свидетельство СССР

N 1397973, кл. С 14 С 9/02, 1986.

Изобретение относится к способу получения эмульгаторов для жирования кожи и может быть использовано в химической промышленности.

Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение производительности аппарата за.счет снижения пенообразования и увеличения содержания связанного серного ангидрида в целевом и родукте, Поставленная цель достигается эа счет подачи концентрированной серной кислоты в предварительно охлажденную до 22—

28 С реакционную массу ступенчато, начиная с 44 — 48% от общего количества используемой кислоты, затем 33 — 37 и в конце процесса количество подаваемой серной г кислоты составляет 15 — 23% от общего количества кислоты, причем нейтрализацию . проводят 5 — 10 -ным раствором гидроокиси натрия, который подают в реакционную массу при перемешивании со скоростью 40—

60 об/мин, . Ы,» 1817774 А3 (s»s С 07 С 309/62, В 01 F 17/08 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬГАТОРА

ДЛЯ ЖИРОВАХИЯ КОЖИ (57) Сущность изобретения: продукт— эмульгатор для жиравания кожи. Сульфирование натуральных или синтетических жиров концентрированной серной кислотой ступенчато, начиная с 44 — 48% от общего количества серной кислоты. затем 33 — 37% и в конце процесса 15 — 23, причем серную кислоту подают в предварительно охлажденную до 22 — 28 С реакционную массу, с последующей нейтрализацией 5 — 10%-ным раствором гидроокиси натрия .при перемешивании со скоростью 40 — 60 об/мин.

1 табл.

Применение низких концентраций раствора гидроокиси натрия. подаваемого при заявленных оборотах мешалки, позволило расслоить реакционную массу на водный и органический слои, что привело в свою очередь к совмещению процесса промывки кислой сульфомассы и нейтрализации как органического слоя, так и непрореагировавшей серной кислоты.

Кроме того, применение низкоконцентрированного нейтралиэующего агента дает возможность проводить мягкую нейтрализацию, позволяющую сохранить первоначальную глубину сульфирования (5 — 8% 50з связан).

Дробная подача концентрированной серной кислоты обеспечивает протекание сульфирования в заданном температурном режиме, сокращает время сульфирования в производстве до 3 — 4 ч. При соблюдении подаваемых количеств кислоты в заявляемых режимах не наблюдается недосульфирование рыбьего жира, 1817774

1-я порция

9.6

48

2-я порция

7,4

37

3-я порция

1-я порция

9.2

46

28

2-я порция

7,0

28

3-я порция

3.8

Пример 1 (сравнительный по способу-прототипу). В стакан загружали 200 г окисленного метилового эфира синтетических жирных кислот фракции С и — С25. При перемешивании и температуре 50" С добавляется 96 -ная серная кислота в количестве 80 r. Время сульфирования 2 часа, Затем сульфомассу нейтрализуют 67,4 г 20 -ного водного раствора едкого натра, приливая ее к раствору щелочи. Смесь выдерживают при постоянном перемешивании 1 ч и температуре 85 С. Получен продукт следующего качества :

Содержание жирующего компонента 5!

Сульфат натрия (примесь) 2,7

Вода 27,2

Содержание связанного ЯОз 2,0

Общее время процесса 10 ч.

Пример 2 (сравнительный), Подача серной кислоты в один прием. В стакан загружается 100 r рыбьего жира. При постоянном перемешивании при 25 С добавляется

9бо -ная серная кислота в количестве 20 г.

Сульфомасса выдерживается 2 часа. Затем в нее добавляют 5%-ный раствор гидроокиси натрия до рН 7,0 при постоянном перемешивании со скоростью 40 об/мин, Продукт отстаивают, отделившийся водный слой, содержащий растворенные сульфаты натрия, удаляют. Качество полученного и родукта, :

Общий жир 60

Содержание связанного ЯОз 2,5

Содержание воды 12

Примеси 2,6

Общее время процесса 4,5 ч.

Пример 3. Дробная подача серной кислоты. Исходный рыбий жир в количестве

100 г загружается в стакан. Затем к нему при постоянном перемешивании и начальной температуре 22 С подавали концентрированную серную кислоту в количестве 8,8 г, что составляло 44% от общего количества кислоты. Частично просульфированный рыбий жир охлаждается до 22 С, к нему при перемешивании добавили 6,6 г концентрированной серной кислоты. что составило

33% от общего количества кислоты. Снова охладили сульфомассу до 22"С и добавили последнюю порцию серной кислоты 4,6, г, что составило 23 от общего количества кислоты, Время сульфирования 22 мин, Далее проводили процесс нейтрализации 5 ным раствором гидроокиси натрия. Для этого раствор подавали в сульфомассу при перемешивании со скоростью 40 об/мин до рН 7,2. Продукт отстаивали в течение 1 ч, удаляли реакционную воду. содержащую примеси. Качество полученного продукта.

%.

Общий жир 83

Содержание связанного 50з 6,8

Содержание воды 8

Примеси 0,8

Общее время процесса 1.5 ч.

Пример 4. Выполняется по примеру

3 за исключением количеств подаваемой кислоты, раствора гидроокиси натрия и режимов их подачи.

Количество кислоты, г

% от общего количества кислоты

Температура, С

Количество кислоты, г о от общего количества кислоты

Температура, С

Количество кислоты, г / от общего количества кислоты 15

Температура. "С 25

На нейтрализацию подавали 7%-ный раствор гидроокиси натрия при перемешивании со скоростью 50 об/мин до рН 7.0.

Качество готового продукта, :

Общий жир 85,2

Содержание связанного ЯОз 7,35

Содержание воды, 6,5

Примеси 0,6

Общее время процесса 1,5 ч.

Пример 5. Выполняется по примеру 3 °

Количество кислоты, г

% от общего количества кислоты

Температура, С

Количество кислоты, r

45 % от общего количества кислоты

Температура. С

Количество кислоты, г

% от общего количества кислоты 19

Температура, С 28

На нейтрализацию подавали 10 -ный раствор гидроокиси натрия до рН 7,1 при перемешивании со скоростью 60 об/мин.

Качество готового продукта, %:

Общий жир 86,3

Содержание связанного 50з 8,1

Содержание воды 5.3

Примеси 0,25

1817774

Количество кислоты, г от общего количества кислоты

Температура, "С"

42

31

2-я порция

6,4

Количество кислоты. г бт общего количества кислоты

Температура. С

3.2

31

3-я порция

5.2

Количество кислоты, г от общего количества кислоты 26

Температура, С 31

На нейтрализацию подавали 15 -ный раствор гидроокиси натрия при перемешивании со скоростью 20 об/мин до рН 7.0.

Качество готового продукта. %:

Общий жир 54

Содержание связанного $0з 2,2

Содержание воды 29,1

Примеси 3,1

Общее время процесса 3,5 ч. Расслоение нейтрализованной массы не происходит.

Пример 7. Выполняется по примеру 3.

1-я порция

Количество кислоты, r от общего количества кислоты

Температура, С

28

2-я порция

7,8

Количество кислоты, г от общего количества кислоты

Температура, С

39

28

3-я порция

2,2

Количество кислоты, г от общего количества кислоты

Температура, "С

11

Общее время процесса 1.5 ч.

Пример 6. Выполняется по примеру 3

1-я порция

8.4

На нейтрализацию подавали 8 -ный раствор гидроокиси натрия до рН 7.1 со скоросгью 80 o6/мин. Качество готового продукта, :

5 Общий жир 66

Содержание связанного $0з 2.8

Содержание воды 23

Примеси 1.2

Общее время процесса 1,8 ч.

10 Испольэовать для нейтрализации раствор гидроокиси натрия концентрации ниже

5 нецелесообразно,т.к.увеличивается количество сточных вод, выше 10 — не происходит расслоение реакционнои массы.

15 Подача концентрированной серной кислоты в жирующий агент при температуре ниже 22 С за счет его высокой вязкости зао труднена, вследствие чего проходит не полный процесс сульфирования.

20 Аналогично примеру 3 были выполнены эксперименты со следующими жирующими агентами: смесь окисленного метилового эфира синтетических жирных кислот фракции Cia - Сл и рыбьего жира (1: 1)(пример

25 8), окисленные метиловые эфиры синтетических жирных кислот фракции С1я С 5 (при" мер 9).

Результаты примеров 3. 8. 9 по качеству готового продукта сведены в таблицу.

30 Формула изобретения

Способ получения 3Mульгатора для жирования кожи, сульфированием натуральных или синтетических жиров концентрированной серной кислотой с

35 последующей нейтрализацией сульфомассы гидроокисью натрия, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью интенсификации и повышения производительности процесса. сульфирование проводят ступенчато, начи40 ная с 44 — 48 от общего количества серной кислоты. затем 33 — 37 и в конце процесса

15 — 23, причем серную кислоту подают в предварительно охлажденную до 22 — 28ОC реакционную массу, а нейтрализацию ведут

45 «5 — 10%-ным раствором гидроокиси натрия, который подают при перемешиваниисо скоростью 40 — 60 об/мин.

1817774

Продолжение таблицы

1.5

Редактор Т.Иванова

Заказ 1737 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5 .

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул,Гагарина, 101 е

Составитель Т.Власова

Техред М.Моргентал Корректор Н.Гунько щее врепроцесса, ч