Устройство для приготовления кулинарных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: торгово-технологическое оборудование для предприятий общественного питания. Сущность изобретения: устройство для приготовления кулинарных изделий содержит носители изделий в виде элементов вертикально замкнутого конвейера , который расположен в печи. Печь содержит несколько рядов нагревателей с отражателями, механизм подачи заготовок изделий и масла, систему управления и вентиляции . Механизм подачи масла включает в себя маслопроводы по меньшей мере с двумя капельницами, Маслопроводы расположены параллельно ветвям конвейера. Капельницы связаны с системой управления и смонтированы с шагом, кратным шагу носителей изделий, и под углом относительно их вертикальной оси. Нагреватели с отражателями установлены на одной из ветвей конвейера . 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИ4ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5Ц5

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕП6СТВУ (21) 4917888/13 (22) 10.12,90 . (46) 30.05.93. Бюл. hh 20 (/1) Производственное объединение торгового машиностроения "TOMAK" (72) A,Ê.ÑTåïàíöoa (56) Авторское свидетельство СССР

1Ф 512747, кл. А 21 В 5/08, 1970. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Использование: торгово-технологическое оборудование для предприятий общественного питания. Сущность изобретения: устройство для приготовления кулинарных изделий. содержит носители изделий в виде

Изобретение относится к торгово-технологическому оборудованию для предприятий общественного питания и предназначено для использования на фабриках-кухнях, в кафе, столовых и т.д, Цель изобретения — сокращение расхода масла и предотвращение возникновения, канцерогенных ингредиентов, а также повышение качества йзделий.

Это достигается тем, что предлагается устройство для приготовления кулинарных изделий, содержащее носители изделий, представляющие собой элементы вертикально замкнутого конвейера, расположенного в печи, имеющей несколько рядов нагревателей с отражателями, механизм подачи заготовок изделий и масла, систему управления и вентиляции, Отличие устройства согласно изобретению состоит в том, что механизм подачи масла включает в себя маслоправоды, по меньшей мере, с дяумя р .и».льницами, рас,, SU „„1818042 А1 элементов вертикально замкнутого конвейера, который расположен в печи. Печь содержит несколько рядов нагревателей с отражателями, механизм подачи заготовок изделий и масла, систему управления и вентиляции. Механизм подачи масла включает в себя маслопроводы по меньшей мере с двумя капельницами, Маслопроводы расположены параллельно ветвям конвейера. Капельницы связаны с системой управленйя и смонтированы с шагом, кратным шагу носителей изделий, и под углом относительно их вертикальной оси. Нагреватели с отражателями установлены на одной из ветвей конвейера. 1 з,п. ф-лы, 1 ил.

3 положенные параллельно ветвям конвейера.

При этом капельницы связаны с системой управления.

Кроме того, капельницы смонтированы с шагом, кратным шагу носителей изделий и под углом относительно их вертик.-,льной д оси, а нагреватели с отражателями установлены на одной из ветвей конвейера. твввввЪ

На чертеже дано схематическое изображение устройства.

Устройство для приготовления кулинар- С ных изделий содержит печь 1, над которой Дь расположены бункеры для теста 2 и фарша Я

3 с соответствующими доввторвми 4 и фор-, мователем 5. В печи 1 размещены механизм подачи заготовок изделий в виде вертикальввиЗ но замкнутого конвейера 6 с шарнирно закрепленными носителями изделий— скороводами 7. В печи 1 установлены два ряда нагревателей 8 с отражателями 9, Па- раллельно ветвям конвейера расположены

1818042 маслопроводы 10 с клапанами 11 и капельницами 12, питание которых осуществляет маслонасос 13, соединенный с подогреваемой емкостью масла 14, На маслопроводе 10 с определенным шагом, кратным шагу носителей изделий, устанавливаются капельницы 12, в приведенном примере их -9, которые взаимодействуют с .системой управления для дозированной подачи масла (на чертеже не 10 показана), Капельницы 12 последовательно размещены на маслопроводе под углом относительно их вертикальной оси. Устройство снабжено системой вентиляции 15, содержащей коллекторы 16, соединенные отводными патрубками с соплами 17 и 18.

Для приема готовых изделий предусмотрен лоток 19 и функциональная емкость 20;

Для осуществления расстойки, особенно при выпечке изделий, нагреватели 8 с 20 отражателями 9 размещены только на одной ветви конвейера — в зоне А выпечки..

Устройство работает следующим образом.

Отформованные с помощью формовате- 25 ля 5 заготовки изделий помещают на сковороды 7,,которые вместе с конвейером 6 дискретно перемещаются внутри нагревательной печи 1.

По мере движения конвейера 6 на изде- 30 лия из капельниц 12 подаются дозы масла.

С помощью нагревателей 8 с отражателями

9 изделие обжаривается, а затем готовые изделия сбрасываются в функциональную емкость 20. 35

Благодаря тому, что капельницы смонтированы под углом относительно их вертикальной оси, обеспечивается подача дозы масла непосредственно на изделие со всех сторон. Вместе с тем, горячее масло из по- 40 догреваемой емкости 14 маслонасосом 13 через клапан 11 и электросхему, подается капельницами только в момент прохождения изделия под ними. Так как наименьшее количество капельниц — две, то масло пода- 45 ется на изделие перед началом обжарки, т,е, у входного проема печи и у противоположного проема печи.

Для предотвращения потерь тепла от системы вентиляции 15, предназначенной в основной для выброса отработанных газов через отводные патрубки с соплами 17 и 18, создается тепловой затвор.

При необходимости осуществления расстойки, особенно при выпечке изделий, отключаются нагреватели на одной из ветвей конвейера — ветви расстойки, которая обогревается без непосредственного воздействия нагревателей. Система подачи масла на этой ветви отключена. При этом нагреватели с отражателями размещаются только на одной ветви койвейера-в зоне А выйечкй.

Предлагаемое устройство имеет следующие преимущества: сокращается расход масла за счет подачи оптимального его количества в соответствии с технологическими требованиями; исключается многократное использование масла при обжарке, что предотвращает возникновение в продукте канцерогенных ингредиентов; облегчается санобработка устройства.

Формула изобретения

1. Устройство.для приготовления кулинарных изделий, содержащее носители изделий, представляющие собой элементы вертикально замкнутого конвейера, p8cllolloженного в печи, имеющей несколько рядов нагревателей с отражателями, механизм подачи заготовок изделий и масла, систему управления и вентиляции, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения расхода масла и предотвращения возникновения канцерогенных ингредиентов, механизм подачи масла включает в себя маслопроводы по меньшей мере с двумя капельницами, расположенные параллельно ветвям конвейера, при этом капельницы связаны с системой управления.

2.Устройство по и. 1, о тл и ч а ю щеес я тем, что, с целью повышения качества изделий, капельницы смонтированы с шагом, кратным шагу носителей изделий, и под углом относительно их вертикальной оси, а нагреватели с отражателями установлены на одной из ветвей конвейера.

1818042

Составитель С.Кобринская

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор О.Густи .

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1910 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35; Раушская наб., 4/5