Способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Сущность: в рацион птиц и с/х животных , содержащий комбикорм, в качестве белково-витаминной добавки используют биомассу пистии телорезовиДной, при следующих соотношениях компонентов в f на одну голову в сутки для птиц 10 г и для свиней 194 г. Пистия телорезовидная, водный латук, водный салат (Plstla stratfotes L сем. Aracae Neck).- многолетнее, пресноводное , крупное растение, плавающее на поверхности воды. Его можно культивировать на сточных водах животноводческих комплексов (птицефабрик, свинокомплексов, животноводческих комплексов крупного рогатого скота) и сточных вод заводов по первичной обработке кенафа. Использование предлагаемого изобретения дает возможность полностью заменить 10% дефицитного комбикорма в рационе с/х животных и птиц биомассой пистии телорезрвидной. 7 ил... ;.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

rs»s А 23 К 1/14

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4938849/15 (22) 24.05.91 (46) 30.05.93. Бюл. N. 20 (71) Институт микробиологии AH УэССР (72) P..Ø.Øîÿêóáîâ, Х.Н.Хайдарова, Т.Б.Баймурадов, С.И.Арутюнянц, Д.Ш.Муратов, И,Д. Бурлуцкий и П.А.Абдуллаев (56) Вульф Е.В., Малина О.Ф. Мировые ресурсы полезных растений, Справочник, Л,:

Наука, 1969, с. 78, Ав ".-рское свидетельство СССР

N 695649, кл. A 23 К 1/14, 1977. (54) СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ . (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Сущность: в рацион птиц и с/х животных, содержащий комбикорм, в качестве белково-витаминной добавки используют

Изобретейие относится к кормопроизводству, Цель изобретения — удешевление корма и повышение его качества за счет обогащения каротином.

Сущность изобретения заключается в разработке более дешевого полноценного рациона для с/х животных и птицы с добавлением комбикорму муки иэ водного растения пистии телорезовидной (Plsti3

stratiotes L.), Пистия телорезовидная широко распространена в странах обеих полушарий земли с тропическим и субтропическим климатом.

Ее можно разводить в рыбных прудах и использовать е качестве корма для свиней, пищи и удобрения., Ю 1818052 А1 биомассу пистии телорезовифной, при следующих соотношениях компонентов в г на одну голову в сутки для птиц 10 г и для свиней 194 r. Пистия телорезовидная, водный латук, водный салат(Pistia stretfotes L. сем. Агасае Neck) — многолетнее, пресноводное, крупное растение, плавающее на поверхности воды, Его можно культивировать на сточных водах животноводческих комплексов (птицефабрик, свинокомплексов,животноводческих комплексов крупно. го рогатого скота) и сточных вод заводов по первичной обработке кенафа. Использование предлагаемого изобретения дает возможность полностью заменить 10% дефицитного комбикорма в рационе с/х жи- Ф вотных и птиц биомассой пистии телореэовидной. 7 ил.

Ф

В Институте микробиологии АН РУз установлено, что пистия телорезовидная, выращенная на средах со значительным содержанием органоминеральных веществ— на сточных водах животноводческих комплексов (птицефабрик, свинокомплексов) и заводов первичной обработки кенафа и т,д.,дает большой прирост биомассы — 0,5 — 1,5 кг/м, По содержанию отдельных питательных веществ пистия телорезовидная превосходит многие водные и наземные кормовые растения. Так, в биомассе пистии телорезовидной, выращенной на сточной воде птицефабрики, содержатся сырой протеин—

27.,5-32,75%, жир — 2,06-5,3%, клетчатка —.

16,07-18,7%. зола — 19,3 — 21,0%, каротин —221-396 мгl кг (от абс. сух. веса). Зола содер1818052 жит кальций, фосфор, калий и другие макрои микроэлементы. Алкалоиди, гликозиды и кумарины в биомассе пистии телорезовидной не обнаружены или присутствуют в виде следов.

Таким образом, биомасса пистии телорезовидной по содержанию питательных веществ не уступает комбикорму, содержит значительные количества каротина и обходится значительно дешевле.

Культивирование пистии телорезовидной осуществляется на сточных водах.

Технология обработки биомассы пистии телорезовидной состоит из следующих эта.пов: .— измельчение в агрегате КИР— 1,5 небольшими порциями при скорости вращения барабана 6 — 7 оборотов в 1 мин; — сушки и измельчание в агрегате витаминной муки (АВМ вЂ” 0,65) при температуре

110 С. Предварительно сушильный барабан агрегата прогревается до температуры в пределах .10-120 С в течение 30 мин.

При этом себестоимость муки из пистии телорезовидной значительно ниже, чем для муки иэ люцерны: на приготовление 1 тонны муки из люцерны необходимо затратить

102,4 руб., а из пистаи телорезовидной— 80,6 руб.

Продукция в аиде муки иэ пистии телорезовидной характеризовалась однородностью, рассыпчатостью, зеленоватым цветом, специфическим травяным запахом, влажностью в пределах 10-127;, содержанием каротина 153,6 мгlкг абс, сухой массы и составом, определенным в лаборатории незаразных болезней Узбекского научнойсследовательского ветеринарного института (УзНИВИ) САО ВАСХНИЛ (табл. 1).

Данные табл, 1 показывают, что после термической обработки пистия телореэовидная сохраняет на должном уровне питательные качества по.таким важным показателям, как протеин, жир, БЭВ.и др. и подходит для использования в качестве кормовой добавки а рацион с/х животных и птицы, В УзНИВИ САО ВАСХНИЛ показано, что биомасса пистии телореэовидной после термической обработки оказывала положительное влияние на различные лабораторные животные (белые мыши, крысы, кролики) при 5;ь содержании пистии телорезовидной в корме (Заключение УзНИВИ

САО ВАСХНИЛ о возможности использования пистии телорезовидной а корм сельскохозяйственным животным и птице от

18.ХП,1987) и на с/х животные, при кормлении их кормом с 107ь содержанием пистии телорезовидной.

Способ кормления с/х животных и птицы отрабатывался на 16 поросятах 4-6-месячного возраста ао средней живой массой

35,6-36,6 кг (no 5 поросят в каждой группе) в течение 3-.х месяцев и петушках породы леггорн 5-6-месячного возраста средней упитанности (по 10 петушков а каждой группе) в течение 4 мес.

Все животные и птицы ежедневно в два приема утром и вечером получали сбалансированный по питательности рацион íà ocHQse комбикорма и зеленой люцерны. В контрольных группах в комбикорм пистия

"6 телорезовидная не добавлялась, а в опытных ее содержание было 10 > и 20 Д для поросят и 10 /Π— для петушков (табл, 2). В целом кормление и поение животных проводили согласно распорядка УзНИВИ СА0

20 ВАСХНИЛ, За период опытоа наблюдали за общим состоянием животных и птицы, определяли поедаемость ими корма и живой привес; ежемесячно определяли клинико-физиологические показатели тела, морфологические и биохимические показатели крови (Приложение табл, 3, 4, 5).

После завершения опытов проводили патологоморфологические исследования

30 внутренних органов, определяли также органолептические и биохимические показатели мяса и г л ьона (Приложение табл. 6, 7).

Результаты свидетельствуют о положительном влиянии корма с 10 j, содержанием

35 пистии телорезовидной на.привес поросят и петушков о доброкачественности продуктов их убоя.

Пример1. Рацион поросят 1-й опыт40 ной группы содержал 100/ пистии телорезовидной, что составляло 1630 r комбикорма и

194 г пистии на 1 голову s сутки. Средняя

>кивая масса 1 поросенка в начале опыта составляла 36,6 кг, через 90 дней — 70,0 кг.

46 Абсолютный прирост живой масси 1 поро сенка — 33,4 кг, П р и ме р 2. Рацион поросят 2-й опытной группы содержал 207 пистии телорезовидной,.что составляло 1360 г комбикорма и

60 388 г пистии на 1 голову а сутки. Средняя живая масса 1 поросенка в начале опыта составляла 36,6 кг, через 90 дней — 61,75 кг.

Абсолютный прирост живой массы 1 поросенка — 25,15 «r.

Пример 3, Рацион поросят контрольной группы не содержал пистии телореэовидной и составлял 1700 r комбикорма на 1 голову в сутки, Средняя живая масса 1 поросенка в начале опыта составляла 35,6 кг, 1818052

Таблица1

Содержание питательных веществ в муке пистии телорезовидной

100,0

Всего:

Таблица 2

Рацион для подопытных свиней весом 35-40 кг, получаемый среднесуточный привес 470 г

Корма

Со е жание в ко мах

Количество, кг

Перевариваемый и отеин, r

Р;г

Са, г

Кормовых единиц

Ка ратин, мг

Пе вая опытная г ппа — 10

7,2

1,53

1,53

Комбикорм

Зеленая люцерна

Пистия телорезовидная

Пова енная соль l3;1

11,0

0,6

0,5

0,1

1.0

27,0

29,8

0,194

0.006

2,230

1,63

204

11,6

Итого:

64,0

14,1

Вто ая опытная r ппа — 20

1,36

0,1

1,36

0,5

12,1

1,0

Комбикорм

Зеленая люцерна

Пистия телорезовидная

Пова енная соль

152

10,5

0,6

6,4

27,0

59,6

0,388

0,006

93,0

Итого:

2,254

1,37

13,1 через 90 дней — 68,2 кг. Абсолютный прирост живой массы 1 поросенка — 32,6 кг.

Пример 4, Рацион петушков с содержанием 107ь пистии телорезовидной, что составляло 90 г комбикорма и 10 r пистии íà 5

1 голову в сутки. Живая масса 1 петушка в начале опыта составляла 877 r, через 120 дней — 1660 г. Абсолютный прирост живой массы 1 петушка — 783 r.

Пример 5. Рацион петушков конт-. рольной группы не содержал пистии телорезовидной и составлял 100 г комбикорма на

1 голову в сутки. Средняя живая масса 1 петушка в начале опыта составляла 833 г, 15 через 120 дней — 1583 г. Абсолютный прирост живой массы I петушка — 750 r.

Формула изобретения

Способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы. включающий введение в комбикорм белково-витаминной добавки из зеленых растений, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения прироста живой массы и улучшения качества мяса, в качестве белково-витаминной добавки используют биомассу пистии телорезовидйой (Pistla stratlotes L), выращенной на сточных водах животноводческих комплексов,и бе рут ее в количестве 10 j(, от массы комбикор-ма, причем биомассу пистии телорезовидной вводят в количестве 194 г на голову в сутки сельскохозяйственным животным или 10 r на голову в сутки сельскохозяйственной птице.

1818052

Продолжение табл,2

Таблица3

Клинико-физиологические исследования поросят и морфологические показатели крови (средние данные по группам из 5-н животных) Сроки исследований, дни

Показ мели

II - опытная группа (корм с добавлением 202 пистии телореэовидной) I - опытная группа (корм с добавлением 102 пис сии телорезовидной) 1 (96

Клинико-физиологические исследования

38,4 38,4 38,9 38,5

96 84 93 81

22 . 20 22 21

38,3

38,6

92

26 температура тела, С

Пульс, за 1 мин

Дыхание, за 1 мин

Гемоглобин, r 1с

Эритроциты, млн/ммз

Лейкоциты, тыс/ммз

11,6

5,92

12-7

12 5

6,48

12,9

Кивая масса, кг дбсолютный прирост живой массы, кг

61, 75

36,6

70;0

25,15

33,4

32;6 йй

Контрольная группа (норм без добавления пистии телорезоеидной) 1 . 1 и

Норфологические показатели

13, 0 11,8 12,0

6,61 6,53 5, 73

12,8 12, 33 12,6

Показатели живой массы

35,6 68 2 36, 6 крови I1,6

5 37

11> 5

1818052

Таблица 4

Биохимическе показатели крови поросят (средние по группам из 5-ти животных) Группы

В конце опыта

В начале опыта

Показатели

Контрольная

1 — опытная

I I- опытная

T,,блица5

Клинико-физиологические исследования петушков и морфологические показатели крови (средние данные по группан из 1О-ти птиц) Сроки исследований (дни) Показатели

Опытная группа корм с добавлением

102 пистии телорезовидной) Контрольная группа корм беэ добавления пистии телорезовидной) 1 30 60 90 I 120 1 а

41,6

129

28 температура тела, С

Пульс, за 1 мин

Дыхание, эа 1 мин

41,6

126

41,5

134

41,6

132

32

Гемоглобин, га

Эритроциты, млн/ммэ

10,8

3,5

11,8

3,8

22,2

11,5

3 5

20,1

12,9

3,4

24,9

20,0

Лей коци-.ы, тыс/нмз

0 1093, 0 1415, О 1621, О 1660, О!!ивая масса, г

Абсолютный прирост жи" еой массы, г

216,0 526,0 711,2 783, О

295,0 566,0 7!Оэб 750,0

Ь<ФФ Э»

1583, О 877„0

Общий белок, r %

Сахар. мг%

Альдолаза, едlмл

Кальций, мг%

Фосфор, мг%

Резервная щелочность, мг%

Общий белок, r%

Сахар, мг%

Ал ьдолаза. едlмл

Кальций, мг%

Фосфор, мг%

Резервная щелочность, мг%

Общий белок, r%

Сахар, мг%

Альдолаза, ед/мл

Кальций; мг%

Фосфор, мг%

Резе вная елочность, мг

Клинико-физиологические исследования

417 417 4! 6 4!3 415 417

146 125 128 130 128 149

32 30 28 32 30 31 !!орфологические локаэатели крори

9 3 1 1 О 10 6 12 3 12 3 10>2

3 5 3 1 3 4 3 8 3 4 3 1

20 3 2014 20 1 2313 22 4 20 6

Динамика живой массы

833,0 1128,0 1405,5 !548,8 1583,0 877, 7,60

28,1

12,8

5,4

480

7,26

27,0

13,2

5,1

500

7,18 . 97

29,8

13,0

5,2 . 473

7,57

91. 25,5

1 f,5

5,6

533

7,80

27,5

11,4

5,8

553

7,50

92

28,7

10,9

7,3

56О

1818052

Габлица 6 биохимические показатели мяса у поросят и птиц

Таблица 7

Результаты комиссионной дегустации бульона и мяса поросят и птиц

Составитель P.Шоякубов

Техред M.Моргентал Корректор М.Петрова

Редактор Т,Егорова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1911 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113ОЗБ, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5