Способ обработки зерна и его вариант

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Способ обработки зерна включает его увлажнение, которое проводят до влажности 15-35% и затем отволаживают. Как вариант способа, зерно перед увлажнением измельчают до состояния крупки, а увлажнение проводят до влажности 15-25 и затем отволаживают. 2 с.п. ф-лы, 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5()5 А 23

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТ НОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4898279/15 (22) 02,01.91 (46) 30.05.93. Бюл. 9 20 (71) Восточно-Сибирский технологический институт . (72) Г,Ц.Цыбикова, М;П.Попов, Т.Н.Сперанская, В, В.Доржиев, М.-5.M.Áàëäàíoâ (56) Егоров Г,А. Технология переработки зерна, М.: Колос, 1977, с. 111.

Егоров Г.А. и др. Технология муки; кру- . пы и k бикормов. М.: Колос, 1984. с. 80-98, Изобретение относится к переработке зерна и может быть использовано в пищевой промышленности и в производстве кормов. .Цель изобретения — повышение питательной ценности зерна эа счет снижения в нем содержания пестицидов.

Поставленная цель достигается тем, что вспособе обработки зерна,,включающем его увлажнение, зерно увлажняют до влажности 15-35 и затем отволаживают.

Поставленная цель также достигается, тем, что в способе обработки зерна, включающем его увлажнение, перед увлажнением зерно измельчают до состояния крупки, а увлажнение проводят до влажности t5-25 и затем отволаживают.

В табл. 1 и 2 представлены данные экспериментальных исследований по активации ферментов и по содержанию 2,4-ДА в зависимости от процентного содержания влаги в зерне, при отволаживании 10 ч.

Как видно иэ табл. 1 при увеличении . влажности зерна как целого, так и размолотого происходит активация ферментов. Ак„„5U„„1818053 А1

2 (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА И ЕГО

ВАРИАНТ

{57) Изобретение относится к кормопроизводству. Способ обработки зерна включает его увлажнение, которое проводят до влажности 15-35% и затем отволаживают. Как вариант способа, зерно перед увлажнением измельчают до состояния крупки, а увлажнение проводят до влажности 15-25 и затем отволаживают. 2 с.п. ф-лы, 3 табл.

Ю тивность амилаз увеличивается по сравнению с исходным зерном при увлажнении до

25-35% на 12 20%.

Как видно иэ табл. 2, с повышением Я влажности от 15 до 40% содержание 2,4 — ДА в зерне снижается. Увлажнение зерна более

40% нежелательно, т.к. приводит к ухудшению качества зерна. А в предварительно QQ. измельченном зерне наблюдается значи- ° тельное уменьшение содержания 2,4 — ДА, Q© при повышении влажности более 25% содержание 2,4-ДА начинает медленно повышаться.

Таким образом, оптимальной влажностью при обработке зерна предлагаемым способом является l5-35$, а при обработке предварительно измельченного зерна — а

15-25%, Увлажненное зерно от 15 до 35% можно использовать в пивоваренной промышленности для производства солода и при приготовлении корма, а предварительно измельченное и увлажненное зерно от 15% до25% — в производстве хлеба иэ цельносмолотой муки и при приготовлении кормов.

1818053

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Зерно увлажняют до 15-35% и отволаживают в течение 6-10 ч. Г осле этого зерно готово к дальнейшему использованию.

Для использования зерна при приготовлении хлеба зерно измельчают на лабораторной мельнице до состояния крупки, затем увлажняют до 15 — 25% и отволаживают в течение 6-10 ч. После этого зерно готово для дальнейшего использования, Предлагаемый способ поясняется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1. 50 r зерна увлажняютдо

15%, отволаживают в течение 10 ч, В резульtate обработки содержание 2,4-ДА снизилось с 0,348 до 0,250 мг/кг по сравнению с необработанным зерном.

Пример 2. 50 r зерна увлажняют до 20

25%, отволаживают в течение 10 ч и затем определя1от содержание 2,4-ДА, В результате обработки содержание 2,4-ДА снизилось с 0,348 до 0,200 мг/кг по сравнению с необработанным зерном. 25 . Пример 3. 50 r зерна увлажняют до

35%, отволаживают в течение 10 ч и определяют содержание 2,4-ДА. В результате обработки содержание 2,4-ДА снизилось с

0.,348 до 0,100 мг/кг по сравнению с необ- 30 работанным зерном, Пример 4. 50 г зерна увлажняют до

25%, отволаживают.в течение 6 ч и определяют содержание 2,4 — ДА. В результате обработки содержание 2,4-ДА снизилось с 35

0,300 до 0,148 мг/кг по сравнению с необработанным зерном.

Пример 5. 50 r зерна увла>княют до

25%, отволаживают в течение 8 ч и определяют содержание 2,4-ДА, В результате об- 40 работки содержание 2,4-ДА снизилось с

0,300 до 0,160 мг/кг.

Пример 6. Зерно измельчают в лабораторной мельнице до состояния круп45 ки, затем увлвжняют до 25% и отволаживают в течение 6 ч. В результате такой обработки остаточнре содержание 2,4-ДА снижается с 0,300 до 0,072 мг/кг, Пример 7, Зерно измельчают в лабораторной мельнице до состояния круп-. ки, затем увлажняют до 25% и отволаживают в течение 8 ч. В результате такой обработки остаточное содержание 2,4 — ДА снижается с 0,300 до 0,073 мг/кг.

Пример 8. Зерно измельчают в лабораторной мельнице до состояния крупки, затем увлажняют до 15% и отволаживают в течение 10 ч. В ре ультате такой обработки остаточное содержание пестицида 2,4-ДА снижается с 0,348 до 0,075 мг/кг * по сравнению с необработанным зерном;

Пример 9. Зерно измельча1от в лабораторной мельнице до состояния крупки, затем увлажняют до 25% и отволаживают в течение 10 часов. В результате такой обработки остаточное содержание пестицида 2,4 — ДА снижается с 0,348 до 0,088 мг/кг.

Изобретение по достигаемой цели сравнивали с прототипом. Результаты сравнения представлены.в табл, 3, Как видно из табл. 3 изобретение позволяет снизить содержание 2,4 — ДА в зерне, что повышает питательную ценность зерна.

Формула изобретения

1. Спосс. обработки зерна, включающий его увлажнение, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности зерна эа счет снижения в нем пестицидов, увлажнение проводят до влажности 15,0-35,0% и затем отволаживают.

2, Способ, включающий увлажнение зерна, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности зерна за счет снижения в нем пестицидов, перед увлажнением зерно измельчают до состояния крупки, а увлажнение проводят до влажности 15.0-.25,0% и затем отволаживают, Таблица 1

1818053

Таблица 2

Таблица 3

Составитель Г.Цыбикова

Техред M.Moðãåíòàë Корректор Н.Кешеля

Редактор Т.Горячева

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1911 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5