Способ получения биовита

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: микробиологическая промышленность, в частности производство кормового антибиотика биовита. Сущность способа заключается в том, что осуществляют культивирование продуцента биомицина Actlnomyces aureobaclens, подщелачивание культуральной жидкости до рН 7,6-8,2, концентрирование вакуум-выпаркой , распылительную сушку и стандартизацию , при этом после подщелачивания культуральную жидкость разделяют путем центрифугирования на мицелиальную часть и фугат, концентрированию подвергают фугат, полученный концентрат смешивают с мицелиальной массой и нагревают с использованием тепла конденсата фугата. Цетрифугирование осуществляют при факторе разделения Кр 3500-4000, а вакуумвыпарку х| угата осуществляют до вязкости 2-2,5 сСт. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ.

Республик (я)э С 12 Р 29/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

@ йр у@

ФЦРУ1,.." (21) 4725004/13 (22) 26,07,89 (46) 30,05,93, Бюл. М 20 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт микробиологических и роизводств (72) Ю,P.Ìîñêåâè÷, В.E,Морозов, В.Г,Романенко и Ю.Д.Колыганов (56) Промышленный регламент на производство биовита, 1986, с, 68-73. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОВИТА (57) Использование: микробиологическая промышленность, в частности производство кормового антибиотика биовита, Сущность способа заключается в том. что

Изобретение относится к биотехнологии, а точнее к микробиологический промышленности, и может быть использовано в производстве кормового антибиотика биавита.

Целью изобретения является повышение выхода конечного продукта за счет предотвращения снижения его активности при вакуум-выпарке и улучшения условий распылительной сушки.

Это достигается тем, что в способе получения биовита, включающем культивирование продуцента биомицина Actlnomyces

aureofaclens, подщелачивание культуральной жидкости до рН 7,6-8,2, концентрацию путем вакуум-выпарки, распылительную сушку биомассы и стандартизацию конечного продукта, отличием является то, что после подщелачивания культуральную жидкость разделяют путем центрифугирования, фугат

„„ЯЦ „„1818347 А1 осуществляют культивирование продуцента биомицина Actlnomyces aureobaciens, подщелачивание культуральной жидкости до рН 7,6-8.2, концентрирование вакуум-выпаркой, распылительную сушку и стандартизацию, при этом после подщелачивания культуральную жидкость разделяют путем центрифугирования на мицелиальную часть и фугат, концентрированию подвергают фугат, полученный концентрат смешивают с мицелиальной массой и нагревают с использованием тепла конденсата фугата.

Цетрифугирование осуществляют при факторе разделения Кр = 3500-4000, а вакуумвы па рку .фугата осуществля ют до вязкости

2 — 2,5 сСт, 2 з.п. ф-лы, 4 ил, подвергают концентрированию путем вакуум-выпарки, концентрат фугата смешивают с мицелиальной массой и полученную биомассу перед распылительной сушкой нагревают с использованием тепла конденсата фугата. Центрифугирование осуществляют при факторе разделения Кр = 3500-4000.

Вакуум-выпарку фугата осуществляют до вязкости 2-2,5 сСт, Этот или тождественный способ получения биовита не описан в патентной, научно-технической литературе и других источниках информации.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Схема получения биовита представлена на фиг.1. Культивирование проводят в ферментаторе в течение 60 — 100 ч при температуре 28+.1 С и непрерывной аэрации.

Давление в аппарате 0,1-0,5 кгс/см2. После окончания процесса культивирования куль1818347 туральную жидкость подщелачивают до рН

7,6-8,2. Как показали проведенные авторами экспериментальные исследования, именно при таких значениях водородного показателя большая часть антибиотика биомицина при его центрифугировании сосредотачивается в мицелиальной части и не подвергается вакуум-выпарке (фиг.2). После подщелачивания культурBllьную жидкость разделяют на центрифуге на фугат и мицелиальную часть. Центрифугирование осуществляют при факторе разделения Kp =

=3500-4000, который обеспечивает содержание сухих веществ в мицелиальной части после ее смешивания с концентратом фугата в пределах 10-20 . Такое количество сухих веществ в смеси мицелиальной части и концентрата фугата перед распылительной сушкой обусловлено следующим: содержание менее 10 сухих веществ делает процесс распылительной сушки экономически не выгодным, а содержание более 20 сухих веществ нарушает режим распылительной сушки, что ведет к значительным потерям целевого продукта. Далее фугат подвергают концентрированию на вакуумвыпарной установке до вязкости 2 — 2,5 сСт.

Концентрат фугата смешивают с мицелиальной массой и полученную смесь с содержанием 10 — 20 сухих веществ, предварительно подогретую теплом конденсата фугата, подвергают распылительной сушке с последующей стандартизацией конечного продукта.

Значения вязкости обусловлены следующим, Как видно из представленной зависимости (фиг.4), полученной экспериментальным путем, при выпаривании культуральной жидкости биовита на вакуум-выпарной установке "Вигонд", основные потери продукта по активности наблюдаются после достижения вязкости культуральной жидкости биовита примерно 2,5 сСт. Это происходит из-за того, что в процессе выпаривания вязкость культуральной жидкости непрерывно растет, что приводит к ухудшению условий выпарки, к налипанию продукта на Стенки выпарного аппарата, к его пригоранию и инактивации в результате длительной тепловой обработки. Проведение же процесса выпаривания ниже значения вязкости 1 =

=2 сСт экономически нецелесообразно.

Изобретение позволяет снизить потери конечного продукта на стадии выпарки в 5 раз (с 15 при существующей технологии до 3 IL).

Пример 1. Культивирование продуцента биомицина осуществляют в ферментаторе в течение 75 ч при температуре

28 +.1 С и непрерывной аэрации. Давление в аппарате 0,3 кгс/см . Культуральную жид2 кость биовита после ферментации объемом

10 м с содержанием сухих веществ 6 5 и з активностью А = 5 10 ед, доводят до рН = 7,6 и затем подают на центрифугирование, где разделяют в поле действия центробежных сил с фактором разделения Кр =

=3500 на фугат и мицелиальную часть, Далее

10 фугат с вязкостью 0,5 сСт подвергают концентрированию на вакуум-выпарной установке до вязкости 2 сСт, концентрат фугата смешивают с мицелиальной массой и полученную смесь с содержанием 10 cyxux веществ подвергают распылительной сушке. Активность сухого вещества после распылительной сушки А = 0,1 10 ед., т.е. ,потери по активности составляют 2 .

Потери по активности по прототипу в

20 аналогичных условиях составляют 14, Пример 2. Культивирование продуцента биомицина осуществляют в ферментаторе в течение 75 ч при температуре

28+.1 С и непрерывной аэрации. Давление в аппарате 0,3 кгс/см . Культуральную жид2 кость биовита после ферментации объемом

30 м с содержанием сухих веществ 6,25 u з активностью А = 13,05 10 ед. доводят до

-ю рН = 7,9 и затем подают на центрифугирова30 ние, где разделяют в поле действия центробежных сил с фактором разделения Кр =

=3750 на фугат и мицелиальную часть. Далее фугат с вязкостью 0,6 сСт подвергают концентрированию на вакуум-выпарной установке до вязкости 2,2 сСт, концентрат фугата смешивают с мицелиальной массой и полученную смесь с содержанием 14 сухих веществ подвергают распылительной сушке. Активность сухого вещества после

40 распылительной сушки А = 0,4.10 ед., т.е, потери по активности составляют З .

Потери по активности по. прототипу в аналогичных условиях составляют 15 .

Пример 3. Культивирование продуцента биомицина осуществляют в ферментаторе в течение 75 ч при температуре

28+1 С и непрерывной аэрации, Давление в аппарате 0,3 кгс/см, Культуральную жид2 кость биовита после ферментации объемом

10 м с содержанием сухих веществ 5,9 и з активностью А = 6,3 10 ед. доводят до рН = 8,2 и затем подают на центрифугирование, где разделяю в поле действия центробежных сил с фактором разделения Кр =

55 -4000 на фугат и мицелиальную часть. Далее фугат с вязкостью 0,7 сСт подвергают концентрированию на вакуум-выпарной установке до вязкости 2,5 сСт. концентрат фугата смешивают с мицелиальной массой

1818347

И целитлмдя

eczema

А%

70 о 7 8 9 Рн

Фи8.2 и полученную смесь с содержанием 20;(, сухих веществ подвергают распылительной сушке. Активность сухого вещества после распылительной сушки А = 0,25 .1v ед„ . „o т.е. потери по активности составляют 4ф,.

Потери по активности по прототипу в аналогичных условиях составляют 16,5 .

Формула изобретения

1. Способ получения биовита, включающий культивирование продуцента биомицина Actinomyces aureobaclens, подщелачивание культуральной жидкости до рН 7,6 — 8,2, концентрирование вакуум-выпаркой, распылительную сушку и стандартизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода конечного продукта, после подщелачивания культуральную жидкость разделяют путем центри5 фугирования на мицелиальную часть и фугат, концентрированию подвергают фугат, полученный концентрат смешивают с мицелиальной массой и нагревают с использованием тепла конденсата фугата, 10 2. Способ.no п.1, отличающийся тем, что центрифугирование осуществляют при факторе разделения Кр = 3500 — 4000.

3. Способ no n.1, отличающийся тем, что вакуум-выпарку фугата осуществля15 ют до вязкости 2 — 2,5 сСт, 1818347

cm

Редактор Q. Павлова

Заказ 1926 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

А%

Составитель Ю, Москевич

Техред М.Моргентал Корректор П, Гереши