Способ дозирования спирта при смешивании его с водой, соком и тому подобными продуктами
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕДЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.т 1.1965 (№ 1014382/28-13) с присоединением заявки №
Кл. 42е, 23/05
Приоритет
Опубликовано 21.1Ъ .1966. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 20Х1.196б
МПК G 05d
УДК 681.121.83(088,8) Номитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Автор изобретеш|я
Е. С. Винокуров
Заявитель
СПОСОБ ДОЗИРОВАНИЯ СПИРТА ПРИ СМЕШИВАНИИ
ЕГО С ВОДОЙ, СОКОМ И ТОМУ ПОДОБНЫМИ ПРОДУКТАМИ
Известны способы регулирования количества дозируемого спирта с использоьанием источника импульса и регуляторов дозы.
Предлагаемый способ, по сравнению с известными, позволяет повысить точность регулирования.
3то достигается теM, ITo коли IccTBo nocTQпающсго спирта определяют по количеству тепла, выделяющегося при его растворении.
Таким образом, источником импульса является тепловой эффект раствора спирта в воде, соке и тому подобных продуктах.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная схема устройства для осуществления данного способа.
Устройство состоит из смесителя 1, например трубы Вентури, с камерой 2; бачка 8 для спирта, в котором установлены датчики уровня 4; терморегулятора 5; системы трубопроводов б и 7 для подачи сока и спирта со счетчиками-расходомерами 8 и запорного клапана 9.
В смесительной камере 2 имеется датчик 10, соединенный с терморегулятором 5.
Для уменьшения погрешностей дозирования вместо терморегулятора может быть применена система пропорционального регулирования с жесткой обратной связью или любая другая известная система регулирования.
Регулирование количества подаваемого спирта по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.
При смешении сока и спирта, температуру которых поддерживают постоянной, выделяется определенное количество тепла, измеряемое датч и ком 10.
Импульс от датчика 10 передастся на терморегулятор 5, посредством которого регулируется доза спирта, засасываемого в смесительную камеру 2.
Предмет изобретения
Способ дозирования сппрТВ прп смешиваниИ его с водой, соком и тому подобнымн про20 дуктами, заключающийся в непрерывном определении н соответствуюшем регулировании количества поступающего спирта, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения точности дозирования, количество поступающего спир25 та определяют по количеству тепла, выделяющегося при его растворении.
77
Составитель В, Нижегородцева
Редактор Р. С. Чистова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: Л. E. Мариси4 и T. Н. Костикова
Заказ 1614/16 Тираж 1200 Формат бум. 60>(90 /з Объем 0,13 пзд. л. Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2