Способ получения красителя для пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству красителей. Сущность изобретения: измельченную шелуху лука экстрагируют водой , фильтруют, упаривают и в концентрированный экстракт вводят танин в количестве 1.0-1,25 % к массе экстракта. 2 табл;

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s С 09 В 61/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) «

I.

-:jà :.с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4865074/13 (22)11.09.90 (46) 30.05.93. Бюл. М 20 (71) Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (72) И.И.Сафронова, А.Г.Губанова, Л,Я.Полищук и Г.С.Христоферзен (73) Л.Я.Полищук (56) Авторское свидетельство СССР

М 987960 кл. С 09 В 61/00, 1952, Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическим процессам по производству красителей их растительного сырья.

Целью изобретения является снижение себестоимости красителя и повышение стойкости окраски пищевых продуктов при их термообработке.

Сущность способа заключается в том, что предварительно промытую луковую шелуху измельчают, экстрагируют при кипячении, полученный водный экстракт концентрируют до получения оаствоЪа г; удельной плотностью около 1,1-1,15 г/см

3 и фильтруют его. Затем к водному экстракту добавляют 1,0 — 1,25 % титана. перемешивают, фильтруют.

Пример ы 1 — 7. К 100 г измельченной предварительно промытой луковой шелухи добавляют 600 мл воды и выдерживают до набухания 2 часа. Затем кипятят в течение 3 часов, получая таким образом первый экстракт, который отделяют от луковой шелухи фильтрованием, Далее к оставшейся шелухе добавляют новую порцию 400 мл воды и кипятят еще 1 час, Второй экстракт также отделяют фильтрованием и соединяют его с первым. Весь экстракт упаривают на рота„„ЯЦ„„1819275 А3 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ, ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству красителей. Сущность изобретения: из. мельченную шелуху лука экстрагируют водой, фильтруют, упаривают и в концентрированный экстракт вводят танин в количестве 1.0 — 1,25 % к массе экстракта.

2 табл; ционном испарителе до плотности около

1,15 г/см при давлении 0,9 атм, температу3 ре70 С, В примерах 1 — 6 (табл. 1) к полученному после упаривания водному экстракту добавляют танин, взятый в количестве 0,5; 0.75;

1,0; 1,25; 1,5; 2,0 % к массе экстракта, перемешивают раствор и фильтруют.

В примере 7 (контроль) полученный экстракт фильтруют без добавления танина, ° Интенсивность окраски ДЗ Б полученно° ВВВЬ го раствора составляет соответственно: О

0,97; 1.1; 1,2; 1,2; 1,2: 1.2; 0,66. юг

Как показывают данные табл. 1, наибо- о лее интенсивная окраска красителя дости- ) гается при добавлении танина 1 — 1,25 %. с (Дальнейшее увеличение его концентрации (у не привод к усилению окраски.

Красители, полученные в примерах 3 и

7, добавляют к белому рыбному фаршу в Ф количестве 2,3, 4 % (см. Таблицу 2). Из фар- (А2 ша готовят сосиски, которые варят в течение

30 мин или обжаривают в растительном масле в течение 15 минут. Кроме того фарш набивают в консервные банки, закатывают

20 — 40 — 15 и стерилизуют по формуле

1819275

Таблица 1

Таблица 2

Цвет окрашенного фарша

Ок аска а ша после

Дозировка в фарше, $

Краситель варки обжаривания стерилизации в масле

2.0

3,0

4,0

2,0

3,0

4,0 нежно-розовый нежно-розовый нежно-розовый нежно-розовый

1 ° розовый розовый розовый розовый темно-розовый темно-розовый темно-розовый темно-розовый

Н телесный розово-серый розово-серый грязно-розовый

° 1 темно-розовый грязно-розовый грязно-розовый грязно-розовый темно-розовый грязно-розовый грязно-розовый грязно-розовый

Составитель И. Сафронова

Техред М.Моргентал Корректор С. Патрушева

Редактор

Заказ 1949 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101 т. е, при температуре 120 С в течение 40 минут.

Данные, приведенные в таблице 2, показывают, что краситель в соответствии с изобретением обеспечивает окраску рыбного фарша от нежно-розового до темно-розоеого цвета (в зависимости от концентрации}, и эта окраска при всех видах тепловой обработки сохраняется, тогда как продукция с красителем, полученным без добавления танина, после обработки приобретает грязноватый оттенок, Использование предлагаемого способа получения пищевого красителя обеспечивает следующие преимущества: стабильность красителя при тепловой обработке; простота технологии; низкую себестоимость полученного красителя: растворимость красителя в воде, масле, сиропах.

Полученный краситель может найти применение в кондитерской промышленности (для окраски крема, теста, глазури), в производстве мясных и рыбных колбас, сосисок и других рыбных фаршевых иэделий.

Формула изобретения

Способ получения красителя для пище"0 вых продуктов, предусматривающий измельчение шелухи лука, экстрагирование ее водой. фильтрование полученного экстракта иупаривание, отл и чаю щи йс я тем, что, с целью снижения себестоимости кра15 сителя стойкости окраски пищевых продуктов при их термообработке, после упаривания в концентрированный водный экстракт вводят танин в количестве 1,0 — 1,25 к массе экстракта.