Способ получения украинской простокваши(ряженки)

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗ!977

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 15.Ч.1965 (№ 1007575/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 21.IV.1966. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 15ХП.1966

Кл. 53е, 5

Комитет ло делам иаобретеииЯ и открытиЯ при Совете Мииистров

СССР

МПК А 23с

УДК 637.146.3(088.8) Ь ",, р. М. Сенкевич н С. я. Куаьмнна gg от;-, удлт

j4Qg

C ,» йе

Московское объединение молочных предприятий /Молоуом»со т»т,, т

Авторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УКРАИНСКОИ ПРОСТОКВАШИ (РЯЖЕНКИ) Предмет изобретения

По известному способу получения украинской простокваши (ряженки) смесь молока и сливок пастеризуют и выдерживают 3 — 4 час при температуре 90 С, в результате чего продукт приобретает привкус и запах топленого молока. Затем, охладив смесь до 45 С, в нее вносят бактериальную закваску. После этого заквашенную смесь разливают в бутылки и помещают в термостат для сквашивания ее, а затем охлаждают.

Предлагаемый способ обеспечивает ускорение процесса получения украинской простокваши и повышение биологической ценности готового продукта.

Предложено в исходное сырье перед сквашиванием добавлять смесь молока и сливок, предварительно обогащенную меланоидинами, которые желательно вносить в количестве

35% от объема получаемого продукта.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Исходное сырье (молоко и сливки) необходимой жирности пастеризуют при температуре 85 — 90 С, после чего охлаждают. В подготовленное таким образом сырье вносят предварительно обогащенную меланоидинами смесь молока и сливок, взятую в количестве

35% от объема приготовляемого продукта с температурой около 90 С, в результате чего температура всей получаемой смеси повышается до 43 — 45 С. Затем в последнюю вносят бактериальную закваску и, перемешав, разливают в тару с последующей выдержкой ее в термостате, где происходит, процесс сквашивания. После этого продукт охлаждают.

Для обогащения меланоидинами добавляе5 мой в исходное сырье смеси молока и сливок последнюю подвергают термической обработке. Для этого вышеуказанную смесь выдерживают, например, в течение 15 — 20 мин прн температуре 120 С и давлении до 90 С. В та10 ком виде эту смесь используют в качестве добавки в исходное пастеризованное сырье, как было указано выше, Согласно предлагаемому способу можно получать топленое молоко, исключив .в этом

15 случае стадию заквашива ния сырья.

1. Способ получения украинской простоква20 ши (ряженки) путем пастеризации смеси молока и сливок и сквашивания ее бактериальной закваской, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения биологической ценности готового продукта, в исход25 ное сырье перед сквашиванием добавляют смесь молока и сливок, предвар|ительно обогашенную меланоидинами.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, добавляемую смесь молока и сливок, обога30 щенную меланоидинами, вносят в количестве, равном примерно 35% объема получаемого продукта.