Способ автоматического регулирования процесса уваривания сахарных сиропов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
И ЗО БРЕТ ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l82073
Союз Соеетскик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 89с, 17
Заявлено 09.XI.1962 (№ 802618/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет.ЧПК С 1Ы
Комитет по делаю изобретений и открытиЯ при Сосете Министрое
СССР
Опубликовано 21,IV.1966. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 15ХП.1966
УД К 664.1.048-52 (088.8) Авторы изобретения
M. Л. Вайсман, В. Hi. Горох, Б. Ф. Ус, Л. Б.
Jl. 3. Амлинский и В. Г. Белик
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ПРОЦЕССА УВАРИВАНИЯ CAXAPHblX СИРОПОВ
Изобретение относится к способам автоматического регулирования процесса уваривания сахарных сиропов путем подкачек последних.
Особенностью предлагаемого способа является то, что, с целью повышения точности регулирования, при стабилизации других параметров, влияющих на процесс уваривания, в качестве сигнала на исполнительный механизм для подкачек сиропов используется изменение заданной разности температур между кипящим сиропом и соковым паром (депрессии), соответствующей оптимальному режиму уварпвания.
Сущность предлагаемого способа поясняется черте>ком, на котором изображена принципиальная схема м огосекцпонного вакуумяппарата для осуществления процесса уваривания сахарных сиропов с автоматическим устройством для регулирования процесса.
В каждой секции J вакуум-аппарата установлены чувствительные датчики 2, например дифференциальные термопары, термометры сопротивления, термистеры, служащие для измерения разности температур кипящего раствораа и сокового пара в падутфельном простр а нстве.
Импульсы от датчиков 2 подаются на вторичный прибор.
В качестве вторичного прибор", при замере температур дифференциальными тсрмопярами может быть использован многоточечный потенциометр >, производящий поочередное
5 измерение величины температурной депрессии в каждой секции, запись на диаграмме. срав ;etttte измеренной температурной дегрессии с заданной для данной секции и регулирование при повышении температурной депрессии по
10 сравнению с заданным оптимальным ее зна. чением.
Регулирующее устройство ",,отенцнометра > управляет исполнительным механизмом 4 подачи сиропов в секции.
15 Для стабилизации других параметров,влияющих на процесс увариванпя (давления пара н греющих камерах секций 1. разрежение в надутфельном пространстве, температуры и концентрации подкачнваемого сиропа, опти20 мальные уровни в секции и концентрация готового утфеля) использованы известные приборы (на чертеже не показаны).
Регулирование процесса непрерывного уварпвания сахарного сиропа по предлагаемому
25 спосооу осуществляют следующим образом.
С помощью датчиков в каждой секции 1 вакуум-аппарат- измеряют разность температур сахарного сиропа и сокового пар". (деп30 рессия).
182073
8 бащу/иую
З г
I
1
Сост а вител ь В. Н ижегородп ева
Редактор Р. Чистова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: О. Б. Тюрина и В. В. Крылова
Заказ 1627/17 Тираж 525 Формат бум. 60Р,90 /в Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр. пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Определение температурной депрессии производят дискретно или непрерывно с учетом скорости, изменения депрессии по секциям во времени.
При повышении депрессии по сравнению с заданной импульс от датчиков передается на многоточечный потенциометр 3, регулирующее устройство которого включает исполнительный механизм 4 и в соответствующую секцию
/ вакуум-аппарата подается сироп, что приведет к снижению концентрации увариваемого сиропа.
Снижение концентрации сиропа вызовет,соответствующее снижение депрессии и прекращение подкачки.
Сироп подкачивается в отдельные секции либо периодически (в течение времени, характерного для каждой секции в зависимости от физического состояния утфеля), либо непрерывно с коррекцией по скорости изменения величины депрессии во времени.
Предмет изобретения
Способ автоматического регулирования процесса уваривания сахарных сиропов путем их подкачек, отличающийся тем, что, с целью
10 повышения точности регулирования, в качестве сигнала на исполнительный механизм для подкачек сиропов используют изменение заданной разности температур между кипящим сиропом и соковым паром (депрессии), соот15 ветствующей оптимальному режиму уваривания при стабилизации других параметров, влияющих на процесс уваривания.