Способ автоматического регулирования процесса уваривания сахарных сиропов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

И ЗО БРЕТ ЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l82073

Союз Соеетскик

Социалистические

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 89с, 17

Заявлено 09.XI.1962 (№ 802618/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет.ЧПК С 1Ы

Комитет по делаю изобретений и открытиЯ при Сосете Министрое

СССР

Опубликовано 21,IV.1966. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 15ХП.1966

УД К 664.1.048-52 (088.8) Авторы изобретения

M. Л. Вайсман, В. Hi. Горох, Б. Ф. Ус, Л. Б.

Jl. 3. Амлинский и В. Г. Белик

Заявитель

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ПРОЦЕССА УВАРИВАНИЯ CAXAPHblX СИРОПОВ

Изобретение относится к способам автоматического регулирования процесса уваривания сахарных сиропов путем подкачек последних.

Особенностью предлагаемого способа является то, что, с целью повышения точности регулирования, при стабилизации других параметров, влияющих на процесс уваривания, в качестве сигнала на исполнительный механизм для подкачек сиропов используется изменение заданной разности температур между кипящим сиропом и соковым паром (депрессии), соответствующей оптимальному режиму уварпвания.

Сущность предлагаемого способа поясняется черте>ком, на котором изображена принципиальная схема м огосекцпонного вакуумяппарата для осуществления процесса уваривания сахарных сиропов с автоматическим устройством для регулирования процесса.

В каждой секции J вакуум-аппарата установлены чувствительные датчики 2, например дифференциальные термопары, термометры сопротивления, термистеры, служащие для измерения разности температур кипящего раствораа и сокового пара в падутфельном простр а нстве.

Импульсы от датчиков 2 подаются на вторичный прибор.

В качестве вторичного прибор", при замере температур дифференциальными тсрмопярами может быть использован многоточечный потенциометр >, производящий поочередное

5 измерение величины температурной депрессии в каждой секции, запись на диаграмме. срав ;etttte измеренной температурной дегрессии с заданной для данной секции и регулирование при повышении температурной депрессии по

10 сравнению с заданным оптимальным ее зна. чением.

Регулирующее устройство ",,отенцнометра > управляет исполнительным механизмом 4 подачи сиропов в секции.

15 Для стабилизации других параметров,влияющих на процесс увариванпя (давления пара н греющих камерах секций 1. разрежение в надутфельном пространстве, температуры и концентрации подкачнваемого сиропа, опти20 мальные уровни в секции и концентрация готового утфеля) использованы известные приборы (на чертеже не показаны).

Регулирование процесса непрерывного уварпвания сахарного сиропа по предлагаемому

25 спосооу осуществляют следующим образом.

С помощью датчиков в каждой секции 1 вакуум-аппарат- измеряют разность температур сахарного сиропа и сокового пар". (деп30 рессия).

182073

8 бащу/иую

З г

I

1

Сост а вител ь В. Н ижегородп ева

Редактор Р. Чистова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: О. Б. Тюрина и В. В. Крылова

Заказ 1627/17 Тираж 525 Формат бум. 60Р,90 /в Объем 0,16 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр. пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Определение температурной депрессии производят дискретно или непрерывно с учетом скорости, изменения депрессии по секциям во времени.

При повышении депрессии по сравнению с заданной импульс от датчиков передается на многоточечный потенциометр 3, регулирующее устройство которого включает исполнительный механизм 4 и в соответствующую секцию

/ вакуум-аппарата подается сироп, что приведет к снижению концентрации увариваемого сиропа.

Снижение концентрации сиропа вызовет,соответствующее снижение депрессии и прекращение подкачки.

Сироп подкачивается в отдельные секции либо периодически (в течение времени, характерного для каждой секции в зависимости от физического состояния утфеля), либо непрерывно с коррекцией по скорости изменения величины депрессии во времени.

Предмет изобретения

Способ автоматического регулирования процесса уваривания сахарных сиропов путем их подкачек, отличающийся тем, что, с целью

10 повышения точности регулирования, в качестве сигнала на исполнительный механизм для подкачек сиропов используют изменение заданной разности температур между кипящим сиропом и соковым паром (депрессии), соот15 ветствующей оптимальному режиму уваривания при стабилизации других параметров, влияющих на процесс уваривания.