Способ получения модифицированного крахмала
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в пищевой промышленности . Сущность изобретения: крахмал смешивают с ацетилирующим агентом , выдерживают в электромагнитном поле с напряженностью 70 В/см и частотой волн 2450МГц....,..;
„„5Q,, 1821469 А1 (51)S С 08 В 3.1/04
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
° и "тжа и f
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2, 1 (21).4711431/05 ., (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИ(22) 26.06.89 . POBAHHOCO КРАХМАЛА (46) 15.06,93. Бюл. Q 22 : - ...(57) Использование: в пищевой промышлен(71) Латвийская сельскохозяйственная ака- ности. Сущность изобретения; крахмал смедемия .::, .: - . шивают с ацетилирующим агентом, (72) К.П.Швалбе, А.А.Ругевйца, А.К.Седвалд: выдерживают в электромагнитном поле с и Г.А.Удровский .: напряженностью 70 В/см и частотой волн (56) Гумок H.Г и др. Крахмал и крахмалопро- . 2450 МГц. дукты. М,; Агропромиэдат, 1985, с. 119.
Патент CLUA. t+ 4501888, кл. С 08 В 31/04, опублик. 1985.
Изобретение относится к области моди- волновая печь. Покрученный продукт промыфикации крахмала путем химической обра- вают несколько раз дистиллированной воботкиегоорганическимикислотамииможет, дой до исчезновения следов уксусной С быть применено для получения сложных . кислоты и вйсушивают. эфиров крахмала, используемых в пищевой: Промывные воды вцетилированного промышленности, . крахмала, содержащие примерно 20% ук-
Целью изобретения является интенси- сусной кислоты могут быть использованы в фикация процесса. ":.:::" качестве питательной среды в процессе
° . Эта цель достигается тем, что. в способе . производства лизина, который широко приполучения модифицированного крахмала, меняется в. живсотноводстве. включающем смещение крахмала c àöåòè-: -, ll р и м е р 1. 100 r картофельйого крахлирующим агентом и термическую обработ-. мапла (влажность 14,5%, содержание эолы ку смеси с последующей промывкой:: 0;4%) размешиваютс 100гледяной уксус- . О целевого продукта водой, термическую об- . . ной кислоты и подвергают термической"об- Q работку смеси осуществляют в электромаг- . работке в поле электромагнитных волн с нитном попе с напряженностью 7 В/сом и-., частотой 2450 МГц.и напряженностью 70 частотой волн 2450 МГц. : . В/см в печи "электроника СП-01" (1 режим)
По предлагаемомуспособукрахмал раэ- ..— в течение 10 мин с начального момента кимешивают ацетилирующим агентом (ледя-, пения. Полручмениный протдукт промывают не ной уксусной кислотой или уксусным:.-, сколько раэ дистиллированной водой до эльдегидом) и подвергают ацетилированйю,, йсчезновсенияо следов уксусной кислоты и
Термическая обработка ведется в камере в" высушйамают, Первые порции прЬмывнтой электрическом поле сверхвысокой частоты .. воды, содержащие примерно 20% уксусной (СВЧ) в течение нескольких минут; Для"тер-; кислоты, исйоьльзуют в качестве питательмической обработки используется минно-.: йой среды в бйологическом производстве
182 14б9
Составитель О. Рокачевская
Техред М. Моргентал Корректор А. Козориз
Редактор
Заказ 2091 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открйтиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб,. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 лизина, Содержание ацетильных групп аце- и ледяная уксусная кислота (1:2). Размешитилированного крахмала 1,67. вают 100 г крахмала со 100 r уксусного анПример 2. Для модификации крахмала гидрида и 200 r ледяной уксусной кислоты и в виде ацетилирующего агента используют подвергают термической обработке с ацетисмесь уксусного ангидрида с уксусной кис- 5 .лирующимиагентами в полеэлектромагнитлотой. 100 r крахмала, 100 г уксусного ангид- н ых волн с частотой 2450 М Гц и . рида, 200 г ледяной уксусной кислоты напряженностью 70 В/см в.печи "Электроразмешивают и подвергают термической ника СП-01" 10 мин, Затем промывают дисобработке ацетилирующими агентами в по- тиллированной водой и высушивают. ле электромагнитных волн с частотой 2450 "0 Содержание ацетильных групп 3;1, ПроМГц и напряженностью 70 В/см в печи мывные воды используются в биологиче-:
"Электроника СП-01". Период обработки 10 ском производстве лизина, мин, затем промывают дистиллированной Пример 5. 100 г крахмала активизи.: водой и высушивают. Содержание ацетиль- . руют дистиллированной водой, как в применых групп ацетилированного крахмала "5 ре4. Размешивают.с300гледянойуксусной .
1,9 . Промывные воды используются в ка- кислоты и подвергают термической обрачестве питательной среды в биологическом ботке в поле электромагнитных волн с час. производстве лизина.. тотой 2450 МГц и напряженностью 70 В/см
Пример 3. 100 r картофельного крах- в печи "Электроника СП-01" 10 мин. Затем малараэмешиваютс 100гуксусногоангид- 20 промывают и высушивают. Содержание рида и подвергают термической обработке ацетильных групп 3,8%. Промывные воды з поле электромагнитных волн с частотой используются в биологическом производст-:
2450 МГц и напряженностью 70 В/см в печи ве лизина.
"Электроника СП-01" 10 мин. 3атем промы- Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я вают дистиллированной водой и высушива- 25 Способ получения модифицированного ют. Содержание ацетильных групп 4,3 ..крахмала, включающий смешение крахмала
Промывные воды используются в качестве с ацетилирующим агентом и термическую питательной среды в биологическом произ-. обработку смеси с последующей промывкой водстве лизина. целевого продукта водой, отл ича ю щи й-.
Пример 4. Перед ацетилированием 3î с я тем; что, с целью интенсификаций прокрахмал подвергается предварительной ак-: цесса, термическую обработку смеси осуще тйвации:суспендируюткрахмал вдистилли- ствляют в электромагнитном поле с рованной воде и выдерживают 20 часов, напряженностью 70 В/см и частотой волн.
Ацетилирующий агент — уксусный ангидрид 2450 МГц..