Способ приготовления шлихты для хлопчатобумажной пряжи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: при подготовке основ в ткачеству. Сущность изобретения; кукурузный или картофельный крахмал смешивают в водном баке с водой при 25-30°С и С сульфашрованным галаюганом. Массовое соотношение крахмал:галактан (12-г16):1, а их суммарное содержание в шлихте 3,5-6,0 мае. %. Перемешивают 5-10 мин до однородности суспензии. Вводят хлорамин и/или едкий натрий и нагревают до 96- 98°С. Добавляют пеногаситель - хлопковое масло и выдерживают 5-15 мин для стабилизации вйзкости. Используют сульфатированные галактаны: каррагинан из филлофоры ребристой, каррагинан из Броди и агарйид. Для улучшения реологических свойств шлихты и стойкости отшлихтованной пряжи к истиранию. Сульфатированный галактан смешивают с крахмалом в виде 4,0-6,0%-ного водного раствора при 40- 45°С. Свойства ошлихтованной пряжи; стойкость к истиранию на приборе FV- 10(ВР) 4620-9430 циклов в зависимости от вида крахмала, галактэна, артикула пряжи и параметров способа. Обрывность в ткачестве 0,21-0,24 случаев на 1 м. Снижение обрывности в сравнении со стандартной крахмальной шлихтой на 20-30%. 2 з.п. флы. 5табл,: СЛ с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕсПУБлиК

Я2, l821503 А1 (я)5 D 06 M 15/03//101:06 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПЯТЕНТ CCCP) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ в6(МИИ)

pi llyg, - Щф ЦЩ

R I I ËÈÎ I ЕКА

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ суспензии :до 96-98 С с последующим выдерживанием до стабилизации вязкости, и ричем по изобретению в смесь кукурузного или картофельного крахмала с водой дополнительно вводят сульфатированный галактан при массовом соотношении крахмал:сульфатированный галактан 12—

16",1 и при их суМмарном содержании в суспензии 3,5 — 6,0 мас. . Для улучшения реологических свойств шлихты сульфатированный галактан вводят при температуре

40-45 С. Предпочтительно, сульфатироваиный галактан вводят в виде 4-6%-ного водного раствора, Изобретение относится к ткацкому производству текстильной промышленности, а именно, к технологии подготовки хлопчатобумажной основной пряжи к ткачеству, Целью изобретение является снижение обрывности ошлихтованной пряжи в ткачестве эа счет повышения стойкости ее к истиранию.

Данная цель достигается способом приготовления шлихты для хлопчатобумажной пряжи смешением крахмала с водой при

25-30 С и при перемешивании в течение

5-10 мин, введением химического расщепителя крахмала и нагреванием полученной

2 (21) 4883418/05 . мас. %. Перемешивают 5-10 мин до одно(22) 18.09.90 - родности суспензии. Вводят хлорамин (46) 15.06.93. Бюл. %22 . й/или едкий натрий и нагревают до 96— (71) Херсонский индустриальный институт 98 С. Добавляют пеногаситель — хлопковое (72) С.B.Èâàíîâ, Е.Н,Видюшенко, Г.С,Сари- . масло и выдерживают 5-15 мин для стабибеков, К.С.Исламов и H.Â.Ëîçoâ ... лизации.вязкости. Используют сульфатиро(56) Авторское свидетельство СССР . ванные галактаны: каррагинан из

N. 1151621, кл. D 06 М 15/11, 1983. филлофоры ребристой, каррагинан из БроРекомендации по приготовлению шлих- ди и агароид. Для.улучшения реологических ты из крахмалопродуктов, химических клея-. свойств шлихты и стойкости отшлихтованщих материалов и параметрам шлихтования ной пряжи к истиранию. Сульфатированный хлопчатобумажных штапельных основ. М,: галактан смешивают с крахмалом в виде

ЦНИИТЭИлегпром,1979,с,19-21.: 4,0-6,0 /-ного водного раствора при 40— (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШЛЙХТЫ 45 С. Свойства ошлихтованной пряжи;

ДЛЯ ХЛОПЧАТОБУМВКНОЙ ПРЯЖИ стойкость к истиранию на приборе FV(57)Использование: приподготовкеосновв 10(ВР) 4620-9430 циклов в зависимости от ф ткачеству. Сущность изобретения: кукуруз- вида крахмма, галактана, артикула пряжи и ный или картофельный крахмал смешивают параметров способа. Обрывность в ткачеств водном баке с водой при 25-300С и с ве 0,21-0,24 случаев на 1 м. Снижение обсульфатированным.галактаном, Массовое . "рывности в сравнении со стандартной соотношение крахмал:галактан (12-.16):1, а . крахмальной шлихтой на 20-300, 2 з,п. фих суммарное содержание в шлихте 3,5-6,0 лы. 5 табл.

1821503

Способ осуществляют следующим образом.

Варочный бак заполняют водой с температурой 25-300С на 0.3-0,5 части его объема, В воду загружают кукурузный или картофельный крахмал и сульфатированный галактан в необходимом количестве. Массо. вое соотношение крахмала и сульфатиро- . ванного галактана выбирают в диапазоне

-12-18;1 при их суммарной концентрации e .. шлихте 3,5-8,0 мас. 7ь. Включают мешалку и перемешивают содержимое бака в течение 5-10 мин до получения однородной суспензии без комков. Затем вводят химический расщепитель для крахмала, напри.мер, растворенный в 3-5 л теплой воды хлорамин и включают подачу пара, Нагревают шлихту при включенной мешалке до 9698 С и вводят. пеногаситель,.например, хлопковое масло. После выдержки в течение

5-15 мин для стабилизации вязкости шлихта готова к применению.

° Концентрация шлихтующих компонентов в диапазоне 3,5-8,0 ф обесп ечивает высокие физико-механические показатели ошлихтованной пряжи линейной плотности

15-29 текс и более, причем более высокая концентрация необходима для пряжи меньшей линейной плотности, Шлихта, приготовленная способом по изобретению,.имеет меньшую структурированность, чем стандартная крахмальная шлихта с содержанием крахмала 5-6 мас. ф . При малых скоростях сдвига, соответствующих скорости капиллярного всасывания шлихты В пряжу, вязкость шлихты по изобретению. меньше чем крахмальной, что предопределяет более равномерное и глубокое проклеивание пряжи. При больших скоростях сдвига, соответствующих относительной скорости движения пряжи по отношению к поверхности контакта

В Отжимных валах, вязкость шлихты по изо бретению больше, чем иэвестйой. Это способствует формированию защитной пленки на.поверхности пряжи и более эффективному приклеиванию выступающих концов волокон. В результате этого, пряжа, ошлихтованная шлихтой, приготовленной способом по изобретению, имеет на 30-407 . большую стойкость к истиранию, что предопределяет меньшую ее обрывность. в ткачестве.

В качестве клея щих материалов в шлихте используются: крахмал кукурузнйй или картофельный по ГОСТ 7899-78 и сульфатировайные галактаны: каррагинан технический из филлофоры ребристой по ТУ 15 — 04-50284, каррагинан из Броди. агароид.

Общий для всех опробованных сульфатированных галактанов: агароида, каррагинана из броди и каррагинана из филлофоры ребристой является линейное строение, наличие сульфатных групп и близкие значения молекулярной массы (примерно

75-140 тыс.). Основные и существенные отличия между ними заключаются в содержании и пространственном расположении сульфатных групп, а также в различном содержании 3,6-ангидро-а-0 — галактозных

10 остатков, что позволяет использовать для шлихтования пряжи как индивидуальный препарат только каррагинан из филлофоры ребристой с содержанием сульфатных групп в положении С4 и С64-5 и 10-12 мас, Я, 15 соответственно. В способе по изобретению сульфатированные галактаны применяют в смеси с крахмалом в массовом соотношении крахмал: сульфатированный галактан

12 — 16:1, что обеспечивает оптимальные ре20 ологические характеристики шлихты и улучшение стойкости пряжи к истиранию для всех опробованных полисахаридов: агароида, каррагинана из Броди и каррагинана из филлофоры ребристой. По-видимому, наблюдаемый эффект при использовании в шлихте смеси крахмала с любым сульфатированным галактаном в указанном соотношении обьясняется характером взаимодействия гидроксильных групп крахмала и сульфат30 ных групп галактанов, а также изменением соотношения линейных и разветвленных макромолекул в смеси по сравнению с чистым крахмалом. Различия сульфатированных галактанбв друг от друга существенными не

35 являются.

Изобретение иллюстрируется нижеследующими примерами и таблицами 1 — 5, в которых приведены показатели свойств шлихты и ошлихтованной пряжи. Там, где

40 зто не оговорено в примерах специально, в качестве сульфатированного галактана в составе шлихты используют каррагинан из филлофоры ребристой (технический).

45 Пример 1, В этом эфире осуществляloT сравнение стойкости ошлихтованной хлопчатобумажной пряжи к истиранию и реологических свойств шлихты, приготовленной согла-.но способу по изобретению с

50 использованием различных сульфатированных галактанов: агароида, каррагинана из филлофоры ребристой (технического) или каррагинана из Броди, со шлихтой, приготовленной способом по прототипу, а также

55,полученной с использованием несульфатированного галактана — агара микробиологического.

Приготовление шлихты в способе по прототипу (вариант 1) осуществляют следующим образом.

1821503

Кукурузный крахмал размешивают в воде при температуре 25 С, вводят в качестве расщепителя едкий натр, перемешивают в течение 10 мин, вводят картофельный крахмал при массовом соотношении кукурузный крахмал: картофельный крахмал 2,3:1, вводят расщепитель — хлорамин и нагревают суспензию при постоянном перемешива. нии до температуры 98-96 С, после чего выдерживают в течение 20 мин, при этой температуре до постоянной вязкости. За 3 мин перед окончанием варки вводят пеногаситель — хлопковое масло, Для. приготовления шлихты способом по изобретению (варианты 2-6) смесь кукурузного крахмала и сульфатированного галактана (агароида, каррагинана из фиплофоры ребристой или из Броди), при их различном массовом соотношении, заливают водой при температуре 25-30 С и перемешивают втечение 5-10 мин, вводят расщепитель — хлорамин и нагревают смесь в течение 1520 мин до температуры 96 С при постоянном перемешивании. Затем вводят в шлихту пеногаситель — хлопковое масло и выдерживают при данкой температуре 5 мин для стабилизации вязкости.

Таким же образом для сравнения готовят шлихту с использованием вместо сульфатированного несульфатированного галактана (вариант 7). В варианте 8 прове. дено сравнение с известной шлихтой, полученной по авторскому свидетельству СССР

М 821604, D.06 M 15/11, от 1979, применение которой, согласно описанию, позволяет получить высокие физико-механические показатели.

Концентрация шлихты составляет 3,66,0 мас. по сухому остатку. Вязкость измеряют на ротационном вискозиметре

"Реостат — 2". стойкость к истиранию на приборе FV-10 (BP) по стандартным методикам, Шлихтование осуществляют на лабораторном шлихтовальном устройстве при скорости 12 M/ìèí, отжиме 100о ; температуре шлихты 80 С и сушки 140 С. Результаты испытаний приведены в табл. 1.

Из приведенных в табл. 1 данных видно, что по сравнению с известным спосрбом— прототипом способ по изобретению позволяет получить более плавное снижение вязкости шлихты при увеличении скорости сдвига, что соответствующим образом отражается на показателях стойкости пряжи к истиранию. При массовом соотношении крахмал:сульфатированный галактан в шлихте менее 12:1 реологические свойства и стойкость пряжи к истиранию даже уСтупают этим же показателям в способе-прототипе. При массовом соотношении этих же

20 компонентов больше, чем 16:1 различия этих показателей в сопоставлении со способом-прототипом незначительные, Аналогичные результаты по вязкости шлихты и близкие показатели стойкости пряжи к истиранию в способе по изобретению получают для различных сульфатированных галактанов. Использование шлихты, полученной известным способом, хотя и улучшает показатели пряжи по сравнению со стандартной крахмальной шлйхтой, но они все же уступают показателям пряжи. ошлихтованной шлихтой согласно способу по изобретению.

Пример 2. 8 этом примере показано влияние температуры введения сульфатированного галактана на свойства шлихты и пряжи.

Приготовление шлихты осуществляют следующим образом

Кукурузный крахмал заливают водой при температуре 25 С, перемешивают в течение 10 мин, нагревают суспензию крахмала до различной температуры. в диапазоне

25 35-50 С, вводят сульфатированный галактан, выдерживая массовое соотношение крахмал;галактан равным 14:1, вводят расщепитель и нагревают шлихту до темпера. туры .96 С в течение 15 — 20 мин. Затем

30 вводят хлопковое масло и выдерживают шлихту до постоянной вязкости в течение 5 мин, Концентрация шлихты во всех опытах

5,0 мас., Содержание добавок, в мас. : хлорамин — 0,02, едкий натр — 0,01, хлопко35 вое масло — 0,035.

Результаты испытаний свойств шлихты и ошлихтованной хлопчатобумажной пряжи приведены в табл. 2.

Из данных табл, 2 видно, что введение

40 сульфатированного галактана в интервале температур 40-50 С улучшает реологические свойства шлихты и повышает стойкость пряжи к истиранию.

Пример 3. Этот пример иллюстрирует

45 влияние введения сульфатированного галактана в виде порошка или водного раствора на свойства шлихты и ошлихтованной пряжи, Приготовление шлихты осуществля от

50 следующим образом: .

Кукурузный крахмал заливают водой при температуре 25ОС, перемешивают в течение 10 мин, нагре=.ààò суспензию крахмала до температуры 40 С и вводят

55 сульфатированный галактан в аиде порошка (пример 1) или водного раствора с концент. рацией: 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 и 7,0 мас. примеры 2 — 7, соответственно, в количестве, обеспечивающем массовое соотношение крахмал:галактан 14:1. Затем вяодят хими1821503 щ.питель нагревают шлихту при ла и сульфатированного галактзна (каррзгипостоянном перемешивани ремешиваниидо96-98 С, вво- .нана из филлофоры ребристой) в массовом дят хлопковое мас масло и выдерживают шлихту соотношении 15:1 заливают водой при темо при температуре е96-98 С втечение 6 мин до пературе 25 С и перемешивают в течение постояннои вязкости. зкости. Концентрация шлих- 5 10 мин, вводят химический расщепитель —. ты во всех опытах 5,0 мас. %. Содержание хлорамин и едкий натр, растворенные в б,, %. хлорамин — 0 02 едкий теплой воде, и нагревают смесь в течение о нзтр — 0,01; хлопковое масло —. 0,035. Ре- 20 мин до температуры 96 С при постоянном перемешивании, Затем выдерживают

Из приведенных в табл. 3 данных видно, 10 шлихту в течение 10 мин для стабилизации что в диапазоне к н е

* о е концентраций 4-6 мас. % . вязкости, а за 3 мин до окончания варки введение раствора суль рз сульфатированного га- вводят пеногаситель — хлопковое масло. лактана позволяет улуч и ляетулчшить реологические Шлихтование пряжи осуществляют нз масвойства шлихты и и в и и ты и повысить стойкость пря- шинах МШБ 9/140, ткачестве — на пневможи к истиранию. 15 рапирных ткацких станках АТПР-100.

tl р и и е р 4. Приготовление шлихты Стойкость пряжи к истиранию определяют осуществляют способом по изобретению на приборе FV-10 (ВР) по числу циклов до аналогично примеру, но ру 1 но с использованием обрыва, Полученные данные приведены в вместо кукурузного крахмала картофельно- табл. 5, ro Крахмала. 20 Как показывают данные табл. 5, способ снытаний свойств шлихты приготовления шлихты по изобретению поРезультаты испытаний и ошлихтованной пряжи приведены в табл. зволяет существенно (на 20-40 } повысить стойкость пряжи к истиранию и эа счет этого бл. 4 видно, что для шлих- снизить обрывность основной пряжи в ткаИз данных та л. вид ты, приготовленнои спос ной способом по изобрете- 25 честве на 0,07-0,04 обрыва.на один метр для нию из смеси картофельного крахмала и всех опробованных артикулов пряжи. сульфатированного гал к ф о о галзктана взятых в мас- Таким образом, изобретение позволяет совом соотношении -.,:, а

12-.,16 1 наюлюдаются., получить шлихту со стабильными реологичекачественно те же реэульт т, э льтаты что и для скимисвойствами, повыситьстойкостьошкукурузного крахмала в примере примере 1, 30 лихтованной пряжи к истиранию и снизить

Пример 5. Для сравнения способно- обрывность в ткачестве на 20-30%. сти к переработке в ткачестве хлопчатобумажной пряжи ошлихтованной шлихтой, Формула изобретения полученной сйосо ом. о и б м. по изобретению и 1..Способ приготовления шлихты для б т тип в условиях Ошского 35 хлопчатобумажной пряжи смешением крах25-30 С и перемеши производственного хлопчатобумажного мала с водои при — и пр объедйнения проведены испытания пряжи вании в течение 5-10 мин, введением

048 1687и 148. химического расщепителя крахмала и наПриготовление шлихты: в способе по греванием полученнои сус д пензии о 96прототипу осуществляютследующим обра- 40 98 С с последующим выдерживанием до

; К и кра мал размешивают в стабилизации вязкости, о т л и ч а ю щ и йводе при температуре зтуре 25ОС вводят раство- с я тем, что, с целью снижения обрывности ренный втеплои воде е о оде едкий натр в качестве ошлихтовзнной пряжи в ткачестве эа счет расщепителя, перемешива емешивают s течение 10 повышения стойкости ее к истиранию, в мин, а затем вводят картофельный крахмал, 45 смесь кукурузного или картофельного крахо ое соотношение куку- мала с водой дополнительно вводят сульфарузный крахмал:картофельный крахмал тировзнный галактан при маСсовом ,: . 3 ят асщепитель — хлора- соотношении крахмал:сульфатированный мин, растворенныи в Тепп

ый в теплой воде и нагрева- галактан 12-16:1 и при их суммарном содер0 ют суспензию при ю при постоянном переме- 50 жании всуспензии 3,5-6,0мас. .. шивании. После достижения заданной тем- 2, Способ по и. 1, о T л и ч а ю шийся пературы — шлих

96-98"С шл хту выдерживают в тем, что сульфатированный галактан вводят течение 20 мин для стабилизации вязкости при 40-45 C. за 3 мин "о окончания варки вводят пенога- 3. Способ по пп, 1-2, о т л и ч à ю щ и й55 с я тем, что;сульфатированный галактан

Для приготовления шлихты способом вводят в виде 4,0-6,0 -ного водного распо изобретению смесь кукурузного крзхма- твора, 3823503,Табли к а !

Сроеимтельнме >»пи>та>ели сапасте ели>тки гхпсичетобунае>юа лрк»п>

Стелют ° ь к мстиоание, I

4»»>» rа>

Параметрм приготовлении смеси

Соперэив>е чом понти>ее

° мликте мат >

Нанна иоеа»»ие сло

cor>>» приготоэпеиик еликтм и ее кои>оман>ее окакость при разной с»юростм сдвига, Па с

rra4 ñîåîå соотиьееиие млмсахаондоа, нас Л

Оармаитм кспм>амик теитера тура» >С

Способ по протот

Кукуруэи>аг н картоЕчлмиэв е 066

)828

5,6

О,ei

e,ei

0.35!

О 1,2 0,227

2 3>1 25

Хлораи>м

Едк>КВ катр

Хлопююе несло

2 к ух у руан>в!

354е и

«pa»wr> и

Карре>миан иэ

466е

)89e онлпьэорм ребрнс

tort

S e

0>е2

0,01

0,35 (техн»ческий)

Хлораиии

Едкий мэтр

Х>юнкоеое масло

По нэобретениа

t4r1 2$

14г! 20

141 30 3,5 14>Ф 25

0,02

6,01

O,35

3 Кумуруа»мд м . краю»ап . Кэрраги>эн иэ

° илло!юрм ребристой (технический) О, !6 0,064 е 22 .0 072

0,23 0,065

O.25, 6>069

16

10

0,63 е,64

O,g2

0,69

4960, $0)e

519о

Хгюрамии

Едкий метр

Хлспиоеое несло

4 Кукуруз>»ьд. крахмал м

Керрагимаи мэ

° мплоаоОм ребрмстод (технический) 5

$ !

О, 086

О, 684

О,087

О>О84

O,28

0 )2

o,З)

6,29

5i6D

$520

5390

0,9

О> 92

O,В0

0,94

6,0

0,02

0,01

0,35

Х>юраи»и

Едкий иатр

Хлопкоаое настю

0,20 O 052

6>25 О>069

0,24 0>665

По наобретеиквв

1211 . 25 10

14>! 25 ГО

16> 1 2$10

Кукуруэиит крахмал и

462Î

5е4е о,4$

6,76 о,89

Каорагииаи. ма броди

Хлораиин

Едкий катр

Xren«oooo. масло

:5,0

0 62

e,o6å

О 35 0;65 0,25 0>071 . 459D

0,98 о,22 6,678 4870

0,8!> О,!9, 0>067 4730

5>0

0,02

О, 012

0,35

6, Куиуруаиьй краю>эл и сульеатироаамимй!

О

10 галактэиагароид

Хлорании

Едкир мэтр

Хлспхоюе >4>ore

Контролем\Ф дарлены

12!i 25 .. 10

14>1 25 10

16r! 25 !О

7 Кукурузнмй крахмал н иесульоатироеэннмй

0,25 . 0,02 . 3290

022 0015 361D

0 t8 О,ete 3790

1,60

l,8o

1,20

5,0

6,02

О О!2

0,35

ПэаетмЭП лос б

2$ fD

1,03 &,23 0,072 4650

Галан>эи-атар иикроб>югюгический

Хюраиин

Едкиг» иатр

Хлопкаоое несло

6 крахмал кукуоуаиьвв

Хлопании

Едкий матр

Сиачиаатель сульэрсмл

Антиаслю>мартель Ед

6,$

0>03

0>0!

0;e12S

0 0225

По изобретение

10r 1 25 !

Ов 1 25

12>1 25

14r t 2S

16>l . 25

20>1 25

ПО иэо((детенке

141! 25 !

4ь! . 30

14г! 30 !

4>>1

По мэобретеиию

12>1 2$

14>1 25

16!) . 25

10 ! о, !

О

0,2

0,2

0,4

0,87

0,92

6,97

0 03

О,О3

0>18

0,28

6,23

О 19

O»O1!

0,61!

0,065

0>е80

0>D72

Î 044

1821503

1 аЬли ца2

Влияние температуры введения галактана на свойства шлихты и ошлихтованной прями а ° ееаа«»е аа в »а«в»ее»ее»«а»а«ее»ее»а ю» аа аа «а ю а«ю ю ю е

Юе а«в ююааеееаа» е»

Вязкость шлихты при скорости сдвига Па с юаееееееаа юеюю юееаа

9с . 81 с

Опыт ею

437,4 с, аа в ю аа

1. 35

2 40 ее»»бе»в»в»ее»еев««а«ее«а»а«ее»ее««в«а е ее»ее»в ю е «а«в е е е е е е е

0,98 . 0,22 0,078, 4870

0,24

0,080 -: 340

0,28

3 42 0,57

0,О882

5790

4 45 . .0,68 . 0,23 0,.079 . 5620

5 50 0,84 0,20 0,060 4i70 ебвааааааеаавааюее«еввааеееееааюеааеюаав« ° ааюе««ввв евааеююааа«ааююееаа«аюююе еее лл

Таблица 3

Сравнительные показатели свойств хлопчатобумажной ряжи после шлихтования

Вязкость елихты при скорости различной сдвига, Па- с

»»а б ° »» б» e ee e

Стойкость к истиранию, циклы.

Концентра" ция водно го раствора галак" тана, иасае

Опыт

437,4 c;

9 с=1 81 с

0,57 0,28

О, 59. 0,24

0,57 ... 027

0,55 0,26.

0,54 0,24

0,68 0,18

» ° «аа °

»»»»ею»е»а

«»»ееееее аа аа а»

Та блица 4

Свойства алихты и оюлихтованной пряжи

»еeeeee

Стойкость к истира-. ниа, циклы

Вязкость влихты, Па. с при раз" личной скорости сдвига, fta c

Массовое соотносив

we картофельный крахмал: сульфатированньй галактан

9 с

81 с- 437.4 с" е»»еб» аеа.3950

5240

5320

4.010

Температура введения галактана,оС

1 Поронюк

2 3,0

3 . 4,0

4 5,0 .. в 6,0

6 7,0.

1 .101

2 12: l

14:1

4 . 161

5, 20:1

0,25

0,49

0,76

0,88

1r 15

0,05

0,19 ,0,24

0,25

0,18

0,082

0,070

0,080: .0,090

0,080

0,060

0,.016

О, 068

О, 083

О, 077

О, 057

6040 . 6120

5850

Стой кост ь к истира"

НИ10, циклы

1821503

Таблица5

Сравнительные показатели свойств пряжи, ошлихтованной шлихтой по изобретению и по прототипу юююююююю» ееюаеююююеаю

Артикул. пряжи

Состав шлихты, мас, Ф

По прототипу хлоп ковое масло - О, 04

7320

По изоб» ретению

0,48

0,24

18 5 крахмал - 4, О сульфатированный .- 1687

0,21

0,21 галактан - О, 26 148 хлорамин - 0,014 едкий натр - 0,011 хлопковое масло " 0,34 юю«ееаююеаююеааеюее юю ее еею юю юю

Составитель Т. Смирнова

Техред M.Moðãåíòàë Корректор H. Гунько

Редактор

Заказ 2092 Тираж : Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ приготов" ления шлихты

Крахмал - 6, О хлорамин - 0,025 едкий натр -0,02

0,48

1687

148

Линейная плотно ст ь, т,екс

18,5

25,0

2$,0

25,0

29,0

CTOHKGC,Tb к истиранию, циклы

8040

9430

Число обрывов на

1 м

0,31

0 26

0,25