Способ получения хлопкового масла и низкогоссипольного шрота

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (ss)s С 11 В 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

IGEtiO

lao ю

М

Ф

lO 00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (21) 4901229/13 (22) 09.01.91 (46) 15.06.93. Бюл. V 22 (71) Ташкентский политехнический институт им. А.Р.Бируни (72) В.В.Клю,кин, А.Т.Ильясов, В.И.Краснобородько, А.Н.Мирзаев, И.А,Ем, В.Пак, С.Ф.Быкова и М.Н.Исаев (73) А.Т.Ильясов (56) Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров. Jl., ВНИИЖ, 1975, т. 1, кн. 1, с. 500.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в производстве хлопкового масла °

Цель изобретения - снижение содержания свободного и связанного госсипола в шроте и улучшение рафинируемости экстракционногo масла.

Хлопковую мятку обрабатывают рафинированным маслом, взятым в количестве 3-5 от массы мятки, увлажняют до 12,54, пропаривают, термообрабатывают в жаровне, прессуют с получением масла и жмыха, жмых экстрагируют бензином с получением экстракционного масла и шрота, полученные прессовое и экстракционное масла подвергают щелочной рафинации.

В ходе обработки рафинированное масло впитывается мяткой. При последующей пропарке и увлажнении обмасленной мятки с доведением влажности

„., SU ÄÄ 1822408 А3 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА И НИЗКОГОССИПОЛЬНОГО НРОТА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в производстве хлопкового масла. Сущность: хлопковую мятку, направляемую в пропарочную-увлажнительный шнек, обрабатывают рафинированным хлопковым маслам, взятым в количестве 3-54 от массы мятки, а затем форпрессуют, экстрагируют и рафинируют, 3 табл. до 12,5 ; происходит разрушение госсиполовых железок и высвобождение наружу госсипола и его производных.

Госсипол и его производные интенсивно растворяются как в сыром масле материала, так и в дополнительно введенном рафинированном масле, что происходит в пропарочном шнеке, жаровне и форпрессах. В результате, большая часть госсипола растворяется в маслг и, в определенной степени, предотвращается его связывание с веществами гелевой части: белками, свободными аминокислотами и фосфатидами.

Снижается содержание свободного и связанного госсипола как в жмыхе, так и в шроте, что улучшает его кормовые свойства.

Помимо улучшения кормовых свойств шрота, при обработке мятки рафинированным маслом интенсифицируется растворение свободного госсипола в извле1822408

Прессовое масло, полученное по известной технологии имеет большее кислотное число (КЧ) - 2,80 мг КОН, меньшую цветность 16,2 кр.ед. и содержание свободного госсипола

О, 365" .

55 каемом прессовом и экстракционном масле, Этим достигается лучшая рафинируемость получаемых масел (прессового и экстракционногo), что способ5 ствует снижению цветности и повышению выхода рафината.

Содер><ание свободного и связанного госсипола в жмыхе и шроте, полученных по известному и предлагаемому способам приведено в табл. 1 °

С увеличением расхода рафинированного масла оТ 2 до 6» содержание свободного госсипола снижается: в жмыхе - от 0,151 до 0,099:!, а в шроте ,от 0,021 до 0,008" . Одновременно снижается и содержание связанного госсипола: в жмыхе - от 0,267 до 0,203», а в шроте — от 0,315 до 0,2?4». Полученный низкогоссипольный шрот может О найти применение как B животноводстве, так и в птицеводстве.

П р и и е р. !!спользуют хлопковую мятку масличностью 31,754, влажностью 8,89», лузжистостью 16,12», со- 25 держанием свободного госсипола 0,593» и содержанием связанного госсипола . О, 172 :. !!ятку обрабать>вают рафинированным хлопковым маслом (кислотное испо

0,19 мг VOH, цветность в 13,5 см слое — 9 красных единиц) в количестве 4» оТ массы мятки, Обработанную таким образом мятку подвергают пропарке и увлах<нению с доведениеи влажо ности до 12,5» и температуры до 70 С, термообрабатывают в жаровне при 110 С в течение 4г5 мин с доведением 0>1 3>l< ности мезги на выходе до 4,85» и температуры 105 С. !езгу подвергают форпрессованию с получением прессо40 вогo л<асла и жмыховой ракушки. Ракушку экстрагируют бензином в лабораторных условиях по способу многократного орошения с получением экстракционного масла и шрота. Ирот тостируют при 105 С в течение 60 мин. Полученные партии масла подвергают щелочной рафинации.

Показатели черных масел, полученных в известном и предлагаемом способах приведены в табл. 2.

В предлагаемом способе с увеличен»ем количества ра<:>инированногo масла, вводимого в мятку, Iß прессового масла снижается, а цветность и содер>«ание свободного госсипола повышаются: однако 2»-ная добавка не повлияла на цветность прессового масла и незначительно увеличила содержание в нем свободного >-оссипола. Резкий переход свободного госсипола в масло происходит при введении в мятку рафмасла в количестве 3-5», а повышение добавки от 5 до 6» практически не увеличивает переход свободного госсипола в масло. дналогичные изменения кислотного числа, содержания свободного и связанного госсипола наблюдаются в экстракционном масле, полученном по известному и новому способам.

Результаты рафинации масел, полученных по известному и предлагаемому способам приведены в табл. 3.

Рафинацию масел проводили в лабораторных условиях при расходе каустической соды (концентрацией 250 г/л)

5-9 кг на тонну (прессовое масло) и

6-10 кг на тонну (экстракционное масло).

0 случае рафинации прессового масJ1d при сравн»тельно одинаковой цвет— ности (качестве) иь>ход рафинированного ><асла в новом способе выше, т,к.

К<1 черного масла было ниже (2,33 мг

КОН напротив 2,80 мг КОН в известном способе).

При ра«>инации экстракционного >>асла в новом способе, на фоне большого выхода рафиíàT;\ установлено улучшение его качест<>а за счет снижения

L,ветности. Например, при расходе каустической соды 8 кг/т в известном способе получено раф. масло второго сорта (12,3 кр.ед.), а в новом первого сорта (8,5 кр.ед.)..

Таким образом, новый способ по сравнению с известным обеспечивает повышение качества рафинированного масла, полученного из экстракционного.

Обработка мятки рафинированным маслом не оказывает влияния на масличность шрота.

Если расход рафинированного масла меньше 3:;;, то эффективность нового способа незначительна, а если выше с

5», то это практически не влияет на максимизацию перевода госсипола в

1822408

1 а б л и ц а 1

Содержание госсипола: свободного/связанного, Объект

Предлагаемы,l способ при расходе раф11нированного л1асла длл обработ ки мЯтки, 4

Известный способ

1 1

4 6

0,165/0,?90 0,151/0,267 0,134/0,235 ",128/О ?22 Р 110/О ?10 0 099/0,203

0,021/0,346 0,019/0,315 0,013/0,268 0,010/0,249 0,010/0,230 0,008/0,224

Кмых

Прот

Таблtl ца2

Способ получеliti»

Показатель черного масла

11з1зестный при расходе pall»it-II",podia! Ittoro масла, Ji 5

Кислотное чи;ло, мг Е01( прессового экстракционногo

2,62 2,44 2,33 2,26 2,22

3,10 ?,97 2,85 2,65 2,63

Z,80

3,19

Цветность в 1 см слое, красных единиц:

16,2 16,5 16,9 17,2 17,5

?2,0 ?4,5 26,0 26,7 26,8

16,2 прессового экстракционногo

22,0

Содержание свободного госсипола, 0,365 0,389 0,447 0,485 0,510 0,518

0,177 0,189 0,194 0,200 0,711 0,216 в прессовом в экстракционном масло и получение низкогоссигольного шрота.

Формула изобретения

Способ получения хлопкового масла и низкогоссипольного шрота, включающий пропаривание и увлажнение мятки, форпрессование полученной мез1-и, экстракцию жмыховой ракушки с получением экc Tpàt(ötiotiнoi о масла .I шрота, р;ф11Inциз прессового ll экстрзкционноГО маслс1 о т л и и а ю I!l II и с я тем, что, с целью снижения содержания свободного 11 связанного госсипола U шроте 11 повышения качества рафиниров lt

5 j от массы мЯтки.

1822408

Таблица 3

Расход каустической соды,кг/т

Выход рафината,.

Вид черного масла

Кислотное число

КОН

Цветность в 13,5 см слое, красных единиц

Прессовое: по известному 5,0 способу

0,25

0,22

9,0

0,20

5,0

0,23

0,20 по новому способу

7,0

9,0

7,0

0,17

Экстракционное: по известному 6,0 способу

8 О

0,21

0,18

0,18

10,0

6,0

8,0

0,22 по новому способу

0919

0,16

l0,0

7,0

Составитель Е. Буданцева

Редактор В.Трубченко Техред t1. Моргентал Корректор И.Самборская

Заказ 2118 Тира>< Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по,изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Носква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул, Гагарина, 101

94,8

93,8

92,3

96)0

95,1

93,7

92,5

92,1

90,6

93,9

93,3

92,0

8,0

6,5

6,0

8,5

7,3

15 7

12,3

8,5

9,8

8,5