Способ определения функции жевательного аппарата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование в медицине а именно к стоматологии Цель изобретения повышение точности способа Сущность предложения состоит в том что проводят несколько жевательных проб при нарастании обьема тестовой порции и твердости тестового материала Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов
(.0IO3 ГОВЕ ТСКИХ
СОЦИАПИСТИ (ЕСКИХ
РЕС(1УВПИК (sIIs А 61 В 5/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО C:CÑ( (IОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
«( р)
ЬЭ (21) 4683660/1 1 (22) 25.04.89 (46) 23.06.93. Бюл 1 23 (75) А, Н. Ряховский (56) Чап der Bilt, 1982, 70 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИИ
ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА (57) Использование: в медицине, а именно к стоматологии.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии.
Цель иэобре(ения — повышение точности и объективности оценки состояния жевательного аппарата, обеспечение возможности количественной оценки обьема компенсаторных возможностей и функциональных резервов жевательного аппарата.
Поставленная цель достигается тем, что жевательная проба проводится несколько раз при нарастании объема тестовой порции и твердости тестового материала, Способ осуществляется следующим образом, Жевательные пробы проводятся при постепенном нарастании нагрузки на жевательный аппарат. Увеличение нагрузки. происходит при увеличении объема тестовой порции и при увеличении твердости тестового материала.
Сначала проводятся несколько жевательных проб с тестовым материалом. обладающим наименьшим пределом прочности (о(I(() при постепенном увеличении объема
ТЕСТОВОЙ ПОРЦИИ (VmI max). ЗаТЕМ ПРОВО... 5.(.1 „1822744 А1
Цель изобретения: повышение точности способа.
Сущность предложения состоит в том, что проводят несколько жевательных проб при нарастании объема тестовой порции и твердости тестового материала.
Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. дится столько же жевательных проб (Vmjn
Vmax), но уже с те:товым материалом, обладающи: (большим Rpt.äåëîì прочности (п I (J min). Таких серий проводится несколько до достижения максимального значения предела прочности тестового материала ((>max).
Если полученные таким образом данные представить в системе координат (ОХ, OY. OZ), где по оси OY откладывать показатели жевательной пробы, по оси OX — значения обьемов тестовой порции, по оси OZ— значения пределов прочности тестового материала и соединить полученные точки линиями, то будет получена поверхность, форма и уровень расположения которой будут определяться состоянием зубо-челюстной системы. Объем фигуры ограниченной этой поверхностью, перпендикулярами к плоскости (XOZ) и самой плоскостью (XOZ) и будет определять объем функциональных резервов, Часть этого объема, в пределах которого показатели жевательной пробы нарастают, будет определять объем компенсационных воэможностей.
1822744
Составитель Л, Ржевская
Техред М.Моргентал Корректор А. Мотыль
Редактор
Заказ 2167 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета-по изобретениям и открытиям при ГКНТ CCCP
113035. Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Примеры конкретного выполнения изобретения.
В качестве тестового материала используют тестовые образцы желатины, обработанной 47ь-ным раствором формалина с пределом прочности 10, 15 и 20 кГс/см .
Жевательная проба проводилась по собственной методике (Ряхояский А,Н., 1988), заключающейся в пережевывании тестовой порции 20 жевательными движениями с одновременной регистрацией времени жевания и интеграла суммарной биоэлектрической активности группы мышц, Измельченный в результате жевания тестовый материал подвергается ситовому анализу и вычисляется полезная работа дробления (для желатины обработанной формалином используется закон Бонда:
Я=(— — )W: ар=(— )2;
1 1 ZV ср ср - Ч где А — полезная работа (жевательный эффект), W — объем тестовой порции, Оср— диаметр частиц исходной тестовой порции;
dcp средний диаметр частиц измельченного материала; б — средний диаметр частиц узкого класса крупности; V — объемный выход данного класса крупности, Жевательная способность определялась отношением жевательного эффекта ко времени жевания.
Жевательная эффективность — отношением жевательного эффекта к интегралу суммарной биоэлектрической активности жевательных мышц.
Пример. Для исследуемого с интактными зубными рядами ортогнатическим прикусом получены следующие результаты, Объем функциональных резервов (Х" ) и объем компенсаторных воэможностей (Х ) вычисляются для жевательного эффекта, жевательной способности и жевательной эффективности. B качестве примера рассмотрим порядок вычисления этих показателей для жевательной эффективности. Для наглядности построим график зависимости жевательной эффективности от обьема тестовой порции в первой серии измерений. Вычисляется площадь S>, ограни5
50 ченная графиком зависимости жевательной эффективности от объема тестовой порции, ось о абсцисс, перпендикулярами к оси абсцисс. опущенными из крайних точек графика S> - 1040,8, Аналогичным образом вычисляются второй серии измерений (S =
1254,2) и третьей серии (S = 670,2). Теперь построим график зависимости этих площадей от пределов прочности тестового материала. Вычисляется объем функциональных резервов по жевательной эффективности S
= 10548,5.
Принцип вычисления объема компенсаторных возможностей таков же (но в данном случае вычисляются площади заштрихованные на рис. 1, поскольку функция считается компенсированной пока показатель возрастает). Объем компенсаторных возможностей по жевательной эффективности равен: S = 5145, 25;
Может быть получен дополнительный показатель — индекс компенсации, определяемый как отношение объема компенсаторных возможностей к объему функциональных резервов. В данном случае
S = 0,49.
Чем меньше будет шаг измерения объема тестовой порции или предела прочности тестового материала при проведении жевательных проб, тем выше будет точность определений объема функциональных резервов и объема компенсаторных возможностей. Оптимальным является проведение 3-4 серий по 3 — 4 жевательных пробы в каждой серии.
Формула изобретения
Способ определения функции жевательного аппарата путем проведения жевательной пробы с порцией тестового продукта заданного объема и прочности на сжатие с одновременной регистрацией времени жевания, интеграла биоэлектрической активности мышц и последующего анализа измельченного материала, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения точности способа, проводят несколько жевательных проб при нарастании обьема тестовой порции и твердости тестового материала.