Хладагент для приготовления охлажденных пищевых продуктов
Реферат
Применение: холодильная техника, для систем бытовой техники охлаждения пищевых продуктов, преимущественно жидких смесей, например, для приготовления сливочно-молочного или фруктового мороженого или щербета в домашних условиях. Сущность изобретения: предложенный хладагент содержит, мас.%: мочевина 16-18, гипофосфит аммония 0,25-0,85, поливиниловый спирт 0,015-0,025 и дистиллированная вода - до 100, что обеспечивает повышение скорости охлаждения хладагента и пищевых продуктов. 1 табл.
Изобретение относится к холодильной технике и может найти применение для систем, использующих хладагенты при умеренно низких температурах, в частности, для систем бытовой техники, предназначенных для охлаждения продуктов питания, преимущественно жидких смесей, например, для изготовления сливочно-молочного или фруктового мороженого или щербета в домашних условиях. Известен хладагент, используемый при умеренно низких температурах в частности, для охлаждения пищевых продуктов. Этот хладагент обладает малой скоростью охлаждения и невысокой производительностью. Наиболее близким техническим решением является охлаждающее средство (хладагент), содержащее мочевину, поливиниловый спирт и воду, и представляет собой вещество типа поливинилового спирта, в который добавлен высший С12 C18 спирт, мочевина, поверхностно-активное вещество и вода. Основным недостатком известного хладагента является недостаточно высокая скорость его охлаждения. Целью изобретения является повышение скорости охлаждения хладагента и пищевых продуктов, что позволяет повысить производительность труда при охлаждении продуктов. Цель достигается за счет того, что хладагент для приготовления охлажденных пищевых продуктов, содержащий мочевину, поливиниловый спирт и воду, содержит воду дистиллированную и гипофосфат аммония при следующих соотношениях компонентов, мас. Мочевина 16-18 Гипофосфат аммония 0,25-0,85 Поливиниловый спирт 0,015-0,025 Вода дистиллированная До 100 П р и м е р. Для приготовления 1 л хладагента берут навеску мочевины (карбамида) ГОСТ 6691-77 в количестве 160-180 г и навеску гипофосфита аммоний ТУ 6-09-2-86 в количестве 2,5-8,5 г и последовательно растворяют их в небольшом количестве дистиллированной воды (ГОСТ 6709-79). Затем в полученный раствор при перемешивании вводят раствор поливинилового спирта в воде и полученную смесь доливают дистиллированной водой до 1 л. Раствор поливинилового спирта готовят заранее навеску сухого поливинилового спирта ГОСТ 10779-78, сорт высший, первой марки 7/1, 7/2, 11/2, 16/1 в количестве 0,15-0,25 г на сутки замачивают в небольшом объеме дистиллированной воды. Образовавшуюся студенистую массу разбавляют при подогреве до 70-80oС с новой порцией воды до консистенции, близкой к вязкости воды. Охлаждение хладагента в морозильной камере бытового холодильника до -16oС достигается максимум за 8 ч. Время приготовления первой порции мороженного массой 500 г при спокойном перемешивании не превышает 8 мин, второй (в этой же емкости) не более 10 мин, третьей не более 12-15 мин. Кроме того, хладагент согласно изобретению не вызывает заметной коррозии анодированного алюминия в 20%-ном растворе серной кислоты по крайней мере в течение 3-4 лет. В приведенной таблице представлены конкретные составы предложенного хладагента (опыты 1-10) и по известному составу (опыт 11) (реальной мороженицы японского производства) (обозначения в таблице мочевина карбамид, гипофосфит аммония ГФА, поливиниловый спирт ПВС). Из таблицы видно, что предлагаемый состав хладагента по сравнению с известным более прост по составу, обеспечивает сокращение времени выдержки в морозильной камере бытового холодильника более чем в два раза, время приготовления мороженого (время перемешивания питательной смеси в охлажденной мороженице) в 2,5 раза и повысить производительность мороженицы в 4 раза.
Формула изобретения
Хладагент для приготовления охлажденных пищевых продуктов, включающий мочевину, поливиниловый спирт и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости охлаждения хладагента и пищевых продуктов, он содержит дистиллированную воду и дополнительно гипофосфит аммония при следующем соотношении компонентов, мас. Мочевина 16 -18 Гипофосфит аммония 0,25 0,85 Поливиниловый спирт 0,015 0,025 Дистиллированная вода До 100РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 23.07.1996
Номер и год публикации бюллетеня: 8-2001
Извещение опубликовано: 20.03.2001