Способ раздубливания коллагенсодержащих отходов хромового дубления с получением белкового вещества

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: кожевенная промышленность . Сущность изобретения: раздубливание коллагенсодержащих отходов хромового дубления с получением белкового вещества проводят в две стадии, на 1-й стадии ведут обработку отходов Ю-12%- ным раствором серной кислоты при 95- 100°С и жидкостном коэффициенте 0,9-1 в течение 20-30 мин. На 2-й стадии в полученную реакционную массу добавляют постепенно при кипении и перемешивании двукратное количество от первоначально взятой массы в течение 50-60 мин и выдерживают при кипении в течение 4-5 ч до получения однородной массы. Затем в массу добавляют мочевину в количестве 3,0- 3,5% от массы отходов и смесь выдерживают при кипении в течение 20-30 мин 1 табл. Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s С 09Н 1/02 С14 С 1/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 5003684/13 (22) 02.08.91 (46) 23.06.93, Бюл, М 23 (71) Киевский технологический институт легкой промышленности (72) П.А.Глубиш, П.Ф.Прихнич, Л.С,Горофенюк и Я.М,Гилевич (73) Киевский технологический институт легкой промышленности (56) Авторское свидетельство СССР

М 994534, кл, С 09 Н 1/04, 1979.

Авторское свидетельство СССР

М 1118656, кл. С 09 Н 1/02, 1982.

{54) СПОСОБ РАЗДУБЛ ИВАН ИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ХРОМОВОГО ДУБЛЕНИЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ

БЕЛКОВОГО ВЕЩЕСТВА

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к технологии получения белковых веществ иэ кожевенных отходов хромового дубления.

Целью изобретения является упрощение технологического процесса и сокращение его длительности, уменьшение расхода химматериалов, повышение концентрации белкового вещества и придание ему раство- римости в воде.

Указанная цель достигается тем, что в способе, включающем дехромирование хромированных отходов в виде хромовой стружки в несколько стадий серной кислотой, отходы на 1-й стадии обрабатывают при

95-100 С серной кислотой концентрации

10-12% при жидкостном коэффициенте (ЖК) 0,9-1,0 в течение 20-30 мин, на 2-й стадии в полученную реакционную смесь при кипении и перемешивании постепенно. Ж« 1823879 А3 (57) Использование: кожевенная промышленность, Сущность изобретения: раздубливание коллагенсодержащих отходов хромового дубления с получением белкового вещества проводят в две стадии, на 1-й стадии ведут обработку отходов 10 — 12%ным раствором серной кислоты при 95—

100 С и жидкостном коэффициенте 0,9 — 1 в течение 20 — 30 мин. На 2-й стадии в полученную реакционную массу добавляют постепенно при кипении и перемешивании двукратное количество от первоначально взятой массы в течение 50-60 мин и выдерживают при кипении в течение 4 — 5 ч до получения однородной массы. Затем в массу добавляют мочевину в количестве 3,0—

3,5% от массы отходов и смесь выдерживают при кипении в течение 20 — 30 мин. 1 табл. в течение 50 — 60 мин добавляют двукратное количество от первоначально взятой массы хромированных отходов, после чего реакционную массу выдерживают при кипении и перемешивании в течение 4-5 ч до получения однородной массы, в полученную массу добавляют мочевину в количестве 3-3,5% от массы отходов и смесь выдерживают при кипении в течение 20-30 мин. Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленный способ отличается от известного выполнением операций в две стадии, причем на 1-й стадии проводят дехромирование первой порции хромированных отходов 10 — 12%-ным раствором серной кислоты. Затем на 2-й стадии в полученную смесь постепенно добавляют в 2 раза больше отходов от первоначально взятого количества и после растворения отходов в реакционную смесь для модификации бел1823879 кового вещества добавляют мочевину в количестве 3-3,5 )(, от массы отходов.

В предложенном способе упрощается технология, сокращается продолжительность процесса с 90-126 до 4-6 ч, расход серной кислоты уменьшается с 27-36 до 3—

3,5 от массы отходов, при этом концентрация белкового вещества в готовом продукте увеличивается с 10-18 до 35 — 40, Резкое увеличение белкового вещества в готовом продукте обеспечивается разработкой технологии проведения процесса дехромирования и гидролиза кожевенных хромированных отходов при низком жидкостном коэффициенте на 1-й стадии, который при последующем добавлении новой порции отходов не увеличивается, но расход серной кислоты на единицу массы отходов уменьшается. Это позволяет проводить гидролиз в более мягких условиях, Модификация гидролизата мочевиной способствует однородности готового продукта, Все это приводит к упрощению технологического процесса, к сокращению длительности процесса, к снижению стоимости обработки и получению концентрированных растворов белкового вещества.

Пример 1. 100.r хромовой стружки добавляют в 100 r раствора серной кислоты.

Смесь при перемешивании нагревают до кипения, выдерживают при кипении в течение 20 — 30 мин. Затем в полученную массу г1остепенно в течение 50-60 мин добавляют

200 г хромовой стружки. Реакционную массу выдерживают при кипении и перемешивании в течение 3 — 4 ч до получения однородного раствора. В полученный раствор при перемешивании добавляют мочевину и выдерживают реакционную массу при кипении в течение 20-30 мин.

В таблице указаны концентрация серной кислоты, жидкостный коэффициент, расход мочевины и продолжительность обработки.

Анализ таблицы и данных прототипа показывает, что предложенный способ позволяет получать высококонцентрированные растворы белкового вещества при одновременном уменьшении продолжительности процесса с 90-126 до 6-7 ч, уменьшаются расходы серной кислоты с 27-36 до 3 — 3,5 от массы отходов при одновременном упрощении технологического процесса.

При получении раствора белкового вещества по предложенному способу, но включающим компоненты, температуру, продолжительность обработки, выходящие за пределы заявляемых в сторону их умень45

55 стадии ведут обработку отходов 10 — 12) ным раствором серной кислоты при температуре 95-100 С и жидкостном коэффициенте 0,9-1,0 в течение 20-30 мин, на второй стадии в полученную реакционную массу добавляют постепенно при кипении и перемешивании двукратное количество от первоначально взятой массы в течение 50 — 60 мин и выдерживают при кипении в течение 4-5 ч до получения однородной массы, а затем в массу добавляют мо«евину в количестве 3,0-3,57 от массы отходов и смесь выдерживают при кипении в течение 20 — 30 мин. шения, наблюдается неполная растворимость хромовых отходов и уменьшение основного вещества в растворе (см. опыты 8, 9), а увеличение расхода серной кислоты интенсифицирует процесс растворения отходов, однако приводит к перерасходу серной кислоты и к удорожанию конечного продукта (опыт 10).

Пример 2, В реактор последовательно загружают 25 л воды, 2,6 кг концентрированной серной кислоты (96 -ной) и 25 кг хромовой стружки. Смесь при перемешивании нагревают до кипения и выдерживают при этой температуре в течение 25 мин. 3а15 тем в полученную реакционную смесь постепенно в течение 55 мин добавляют 50 кг хромовой стружки. Смесь при перемешивании и кипении выдерживают в течение 4,5 ч.

В полученный раствор для модификации белкового вещества и повышения однородности раствора добавляют 2,5 кг мочевины и реакционную массу выдерживают при кипении в течение 30 мин, Полученный раствор содержит 37,4 белкового вещества, рН раствора 3. Расход серной кислоты составляет 3,4 от общей массы хромовой стружки.

Таким образом, по сравнению с прототипом предлагаемый способ имеет следующие преимущества: — белковое вещество имеет более высокую концентрацию и полностью растворяется в воде; — технологический процесс более простой и сокращен в 15 — 18 раз; — расход серной кислоты уменьшен в

9-10 раз, Формула изобретения

Способ раздубливания коллагенсодержащих отходов хромового дубления с пол учением белкового вещества, включающий последовательную обработку отходов раствором серной кислоты в несколько стадий, отл ича ющийся тем,чтона первой

1823879

Оиыт

Характеристика

Концентрация серной кислоты в воде,г/л

Жид кости ый ко эффицивнт

Продолжительность обработки нв 1-й ста дии, мин

Продолжительность обработки на 2-и стадии, мин

Продолжительность выдержки реакционной массы после добавленип второй порции хромовой стружки. ч

Расход мочевины дла модификации белкового вещества, ф от массы белкового ве1цества

Однородность полученного раствора

Содержание белкового вещества в аство

12 12

0.9 0.95

12

10

3-4

30 15

30 30

30

25

20

60 40

4,6

4.5

4,5

S;5

3.2

3,4

3,5

3,5

3.5

3,5

3.5

36.4

15-16

Э5,8

40 39 1

35,1

31.4

31

Э9

Составитель П, Глубиш

Редактор Т. Куркова Техред М. Моргентал Корректор П. Гереши

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Уж1ород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2193 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5