Способ предотвращения порчи полуфабрикатов из нарезанного мяса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в биотехнологии, пищевой промышленности и общественном питании . Сущность изобретения: способ предотвращения порчи полуфабрикатов из нарезанного мяса включает обработку его ультрафиолетовым излучением с длиной волны 240-300 нм при дозе облучения в 900- 1200 Вт. с/м2. Способ реализуется с использованием источника ультрафиолетовых излучений на кварцевой ртутной лампе при облучении полуфабрикатов с расстояния в 15-20 см в течение 7-10 с.
COIO3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)з А 23 L 3/28, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Формула изобретения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4900022/13 (22) 26.11.90 (46) 30.06,93. Бюл. ¹ 24 (71) Таганрогский радиотехнический институт им.B.Ä. Калмыкова (72) М.Д.Скубилин (56) Патент США ¹ 4233523, кл, А 23 L 3/28, 1980. (54) СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОРЧИ
ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НАРЕЗАННОГО
МЯСА
Изобретение относится к пищевой про мышленности и биотехнологии. в частности к общественному питанию, и служит для продления срока хранения полуфабрикатов.
Цель изобретения — сохранение товарного вида полуфабрикатов при продолжи.тельном сроке их хранения, сокращение энергозатрат на обработку и упрощение способа.
Это достигается тем, что полуфабрикаты из нарезанного мяса, например антрекоты, после нарезки подвергают облучению ультрафиолетовым излучением с длиной волны 240-300 нм при дозе облучения 9001200 Вт с/м .
В этом случае за счет облучения УФ-лучами поверхность полуфабриката, включая впадины его поверхности, обеззараживаются от бактерий и грибковых спор, а коатуляция белков проходит е микронном слое поверхности полуфабриката,не вызывая видимых изменений товарного вида.
Срок хранения полуфабрикатов из нарезанного мяса, обработанного по данному
„„5U 1824165 А1 (57) Использование. в биотехнологии, пищевой промышленности и общественном питании. Сущность изобретения: способ предотвращения порчи полуфабрикатов иэ нарезанного мяса включает обработку его ультрафиолетовым излучением с длиной волны 240-300 нм при дозе облучения в 9001200 Вт с/м . Способ реализуется с исполь2 зованием источника ультрафиолетовых излучений на кварцевой ртутной лампе при облучении полуфабрикатов с расстояния в
15-20 см в течение 7-10 с. способу, превышает 100 ч, а повторное облучение по истечении предыдущего времени позволяет увеличить срок хранения полуфабрикатов по крайней мере полуторакратно.
Предлагаемый способ реализуется с использованием источника УФ-лучей на ртутно-кварцевой лампе ДРТ-400 при облучении полуфабрикатов из нарезанного мяса с расстояния в 15-20 см в течение 7-10 с.
Способ предотвращения порчи полуфабрикатов из нарезанного мяса, включающий обработку его ультрафиолетовым излучением, отличающийся тем, что, с целью сохранения товарного вида полуфабрикатов при продолжительном сроке их хранения, сокращения энергозатрат на обработку и упрощения способа, обработку ультрафиолетовым излучением проводят с длиной волны 240-300 нм при дозе облучения в 900-1200 Вт с/м2.