Крепкий напиток
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепких : напиткоо. Сущность изобретения: крепкий напиток содержит плодовый или плодово-ягодный ароматизированный спирт, сахарный сироп, воду, виноградный спирт, ароматизированный виноградный спирт, настоянный на винных дрожжах, ароматизированный виногрэд- .ный спирт, настоянный на виноградных семенах , и ароматизированный виноградный спирт, полученный при деалкоголизации спирто-винного сока, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: ароматизированный виноградный спирт, настоянный на винных дрожжах 20-40; ароматизированный виноградный спирт, настоянный на виноградных семенах 8-16; виноградный спирт 8-10; плодовый или плодово-ягодный ароматизированный спирт 8-10; сахарный сироп 0-3-0,7; вода 0,4-0,6; ароматизированный виноградный спирт, полученный при дсзпкоголизации спирто-винного сока остальное. 1 табл. СП с
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51) С 12 6 3/06
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) В И
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 491495 /13 (22) 28,02.91
)46) 30.06.93 Бюл. N 24 (7 1) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного объединения "Яловены" (72) Ж.Н,Фролова, Б,М.Гитенштейн, Д,Ф.Узун и А.П.Рошка (56) Авторское свидетельство СССР
N 885246, кл. С 12 G 3/06, 1979. (54) КРЕПКИЙ НАПИТОК (57) Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности r, производству крепких: напитков. Сущность изобретения: крепкий напиток содержит плодовый или плодово-ягодный ароматизированный спирт, сахарный сироп, воду, виноградный спирт, ароматизированный
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к крепким напиткам.
Цель изобретения — повышение органолептических свойств и пищевой ценности готового продукта.
Крепкий напиток готовят следующим образом: плодовый или плодово-ягодный и виноградный ароматизированные спирты получают как побочный продукт при деалкоголизации плодово-ягодных спиртованных соков. 20 — 40 этих спиртов, преимущественно виноградного, настаивают на предварительно отжатых винных дрожжах, отделенных от коньячных. шампанских; столовых и др. виномагериалов, приготовленных беэ применения сернистого ангидрида
„„Я) „„1824436 Л1 виноградный спирт, настоянный на винных дрожжах, ароматизированный виноград. ный спирт, настоянный на виноградных семенах, и ароматиэирооанный виноградный спирт, полученный при деалкоголиэации спирто-винного сока, при следующел1 соотношении ингредиентов, мас.%: ароматизйрованный виноградный спирт, настоянный на винных дрожжах 20-40; ароматизированный виноградный спирт, настоянный на виноградных семенах 8 — 16; виноградный спирт 8-10; плодовый или плодово-ягодный ароматизированный спирт 8-10; сахарный сироп 0,3-0,7; вода 0,4-0,6; ароматизированный виноградный спирт, полученный при деапкоголизации спирто-винного сока остальное. 1 табл. и отделенных через 14 — 20 дней после окончания брожения. Настой спирта на винных дрожжах производится при соотношении (10-50):1 в течение 2-3 месяцев с еженедельным перемешиванием при температуре
15-25 С до накопления в спирте основных компонентов энантового эфира (этилкаприлата, этилкаприната, этиллаурената) в количестве 20 — bu мг/дм". Контроль за эффективностью настаивания осуществляют по содержанию этих веществ, но одновременно в спирт из дрожжей переходят и аминокислоты, витамины и ряд ароматических веществ (P- фенилэтиловый спирт. линалоол и др.) e д оotс:тTа тTоOч нHоoм, для достижения поставленной цели, количестве. 8-16;ь вышеназванных спиртов, преимущественно
1824436 виноградного, настаива1от на виноградных семенах, предварительно промытых горячей водой и высушенных, в соотношении (4--6):1 в те ение 4 — б суток при температуре
15-25" С до накопления 200-500 мг/дм фенольных веществ, lo содержанию которых судят об эффективности настаивания, Одновременно в спирт из семян переходит определенное количество масел, достаточное для достижения поставленной цели, Спирт виноградный ароматизированный в количестве 54,9 — 22Я% смешивают с
20-40 / спирта виноградного ароматизированного, настоянного на винных дрожжах, и с 8-16 спирта виноградного ароматизированного, настоянного на виноградных семенах. Добавляют в смесь 8-10% спирта плодового или плодово-ягодного ароматизированного и 8 — 10% виноградного спирта, полученного из некондиционных виноматериалов, сброжснных выжимок, осадков и дрожжей. Тщательно перемешивают и разбавляют питьевой умягченной водой до содержания этилового спирта 39,5%. умягченную воду получают известными способами иэ питьевой воды по ГОСТ 2874
82 путем ее дистилляции Na-катионитовой или известково-содовой обработки до величины жесткости до 1,23 моль/м .
Смесь виноградного и виноградного и плодового или плодово-ягодного спирта, настоев на винных дрожжах и виноградных семенах, разбавленную до содержания этилового спирта 39,5,купажируют с сахарным сиропом и умягченной питьевой водой до достижения кондиций напитка: по этило еоМу спирту 39.0, сахаров 0,5, Сахарный сироп готовят горячим способом концентрацией 65%. Для этого в нагретую до температуры 60 С воду сироповарочного котла при постоянном перемешивании засыпают сахар-песок по
ГОСТ 21-78 или ГОСТ 22-78 из расчета 0,59 дм воды на 1 кг сахара, после его растворения сироп кипятят 20-30 мин., затем фильтруют на сетчатом фильтре и охлаждают.
Сироп содержит 855,6 r сахара в 1 дм сиропа. Приготовленный сироп вносят о купаж напитка из расчета 0,6% (таблица).
Приготовленный напиток выдерживают не менее 30 суток, осветляют фильтрацией и разливают в тару.
Готовый крепкий спиртной напиток представляет собой прозрачную жидкость, бесцветную или с легким кремовым оттенком, без осадка, с приятным спиртовоплсдово-ягодным с преобладанием виноградного тона запахом и полным, мягким вкусом.
Крепкий спиртной напиток содержит этилового спирта 39,0%. сахаров 0,5 . Гарантийный срок хранения при температуре не ниже +5 С со дня выпуска не менее 5
5 месяцев.
Пример 1. Получают яблочный ароматизированный спирт, как побочный продукт от деалкоголизации яблочного спиртованного сока, в количестве 80 дал крепостью
10 395%
Виноградный ароматизированный спирт, полученный как побочный продукт при деалкоголизации спиртованного виноградного сока в количестве 829 дал (или
82,9%) крепостью 39,5 делят на три части.
20% спирта или 200 дал настаивают на винных дрожжах в соотношении 20:1 в течение 2-х месяцев при температуре 23 С с еженедельным перемешиванием смеси.
20 Получают виноградный спирт ароматизированный, обогащенный соединениями винных дрожжей. Спирт декантируют, дрожжи отжимают на фильтр-прессе ВПАК.
8 спирта или 80 дал настаивают на виноградных семенах в соотношении 4:1 в течение 4-х суток при температуре 23 С.
Получают. виноградный спирт ароматизированный, обогащенный соединениями виноградных семян.
30 Третью часть виноградного спирта ароматизированного в количестве 549 дал оставляют без изменения.
Получают виноградный спирт дистилляцией из некондиционных виноматериалов и
35 осадков в количестве 80 дал крепостью
39,5%.
Rce полученные спирты заливают в од ну емкость, тщательно перемешивают, определяют содержание этилового спирта.
40 Полученную смесь купажируют с сахарным сиропом концентрацией 65%. На 989 дал спиртовой смеси добавляют 6 дал сиропа и
4 дал воды. Перемешивают, определяют кондиции по этиловому спирту 39,0 и са45 хару 0,5%. Выдерживают 30 суток, фильтруют и разливают в тару.
Приготовленный при указанном соотношении компонентов крепкий спиртной напиток бесцветен, имеет запах виноградный
50 с яблочным оттенком, полным и мягким вкусом.
П р ì е р 2. Виноградный ароматизиpoBBHHblA спирт, полученный как побочный продукт при деалкоголизации виноградного
55 спиртованного сока в количестве 451,6 дал делят на три части.
40% спирта или 400 дал настаивают на винных дрожжах в соотношении 50:1 в течение 3-х месяцев при температуре 25" С с еженедельным перемешиванием; получают
1824436
Соотношение ингредиентов крепкого спиртного напитка по заявленному способу.
Кондиции напитка по спирту 39,0 по сахару 0,5
Количество
Наименование к пажных мате иалов
Виноградный спирт ароматизированный, настоянный на винных дрожжах, крепостью 39,5
Виноградный спирт ароматиэированный, настоянный на виноградных семенах, крее постыл 39,5
Виноградный спирт ароматиэированный
Виноградный спирт
Плодовый или плодово-ягодный спирт ароматйзированный, крепостью 39,5 $
Сахарный сироп концентрацией 65
Питьевая умягченная вода
20-40
8-16
55-22,8
8-10
8-10
0,6
0,4 — 0,6
100 виноградный ароматизированный спирт, обогащенный соединениями винных дрожжей: 167; спирта или 160 дал настаивают на виноградных семенах в соотношении 6:1 и выдерживают 5 суток при температуре
25 С; получают виноградный спирт ароматизированный, обогащенный соединениями виноградных семян.
Получают яблочно-брувничный спирт ароматизированный путем деалкоголиэации яблочно-брусничного спиртованного сока в количестве 160 дал.
Получают виноградный спирт из некондиционных виноматериалов в количестве
160 дал. Полученные спирты объединяют, разбавляют питьевой умягченной водой до крепости 39,5 .
Купажируют с 6 дал сахарного сиропа концентрацией 65ф, {855,6 г сахара на дм сиропа) и с 6 дал воды, перемешивают, определяют кондиции напитка по этиловому спирту 39,0 и сахару 0,5 . Выдерживают
30 суток, фильтруют и разливают в тару, Использование заявляемого изобретения позволит получить напиток с улучшенными органолептическими показателями повышенного качества и безвредного для потребителя.
Формула изобретения
Крепкий напиток. содержащий плодовый или плодово-ягодный ароматизированный спирт, сахарный сироп и воду, о т л ич а ю шийся тем, что. с целью повышения органолептических свойств и пищевой ценности готового продукта, он дополнительно содержит виноградный спирт, ароматизированный виноградный спирт, настоянный на винных дрожжах, ароматизированный виноградный спирт, настоянный на виноградных семенах, и ароматиэированный винаградный спирт,. полученный при деалкоголизации спирто-винного сока, при
15 следующем соотношении ингредиентов мас. :
Лроматизированный виноградный спирт, настоянный нэ винных дрожжах 20-40
Лроматизированный виноградный спирт, настоянный на виноградных семенах 8 — 16
Виноградный спирт 8 — 10
Плодовый или плодово-ягодный ароматизированный спирт 8 — 10
Сахарный сироп 0,3-0,7
Вода 0,4-0,6
Ароматизированный виноградный спирт, полученный при
30 деалкоголиэации спиртовинного сока, Остальное