Способ аэрации культуральной жидкости микроорганизмов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: микробиологическая промышленность, культивирование микроорганизмов п жидкой среде при аэрации. Сущность изобретения: способ предусматривает непрерывную подачу газа под слой культуральной жидкости в ферментере и отвод отработанного газа, при этом емкость ферментера герметизируют и создают в ней рэзрсм еиие путем откачки отработанного газа вакуум-насосом, а степень разрежения поддерживают в пределах, соответствующих температуре кипения культуральной жидкости в оптимальном интервале культиоирования микроорганизмов 32 - 38°С, причем в качестве аэрирующего газа подают технический кислород, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 С 12 М 1/00

ГОСУДАРСТВЕНЮЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,;СО

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4916768/13 (22) 05.03.91 (46) 30.06.93. Бюл. М 24 (71) Иркутский научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения (72) В.Л.Борисов, . А,М.Êóçíåöoâ, IO.Ï.Áoqðчук и Н.С.Андреев (56) Виестур У.Э. и др. Системы ферментации. Рига: ЗИНАТНЕ, 1986, с,52,53. (54) СПОСОБ АЭРАЦИИ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ

ЖИДКОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ (57) Использование: микробиологическая промышленность, культивирование микроИзобретение относится к микробиологической промышленности, в частности, к способам аэрации в процессах культивирования микроорганизмов, утилизирующих метанол, этанол, н-парафины, гидролизаты, сульфитные щелока, отходы сельскохозяйственного производства и т.д, Цель изобретения — снижение энергозатрат и увеличение коэффициента исполь-. зования газообразного субстрата.

Это достигается тем. что способ аэрации при культивировании микроорганизмов, предусматривающий непрерывную аэрацию жидкой фазы с распределенными в ней компонентами субстрата осуществляют под вакуумом, герметизируя емкость соответствующим температуре кипения жидкой фазы, равной оптимальной температуре культивирования. При этом снижается температура начала кипения воды.

Аэрирующий газ, поступая в слой жидкости,,5U„„1824438 Al организмов в жидкой среде при аэрации.

Сущность изобретения: способ предусматривает непрерывную подачу газа под слой культуральной жидкости в ферментере и отвод отработанного газа, при этом емкость ферментера герметиэируют и создают в ней разрежение путем откачки отработанного газа вакуум-насосом, а степень разрежения поддерживают в пределах, соответствующих температуре кипения культуральной жидкости в оптимальном интервале культивирования микроорганизмов 32 — 38 С, причем в качестве аэрирующего газа подают технич ский кислород, 1 ил. через диспергирующее устройство является инициатором образования паровых каверн.

Вскипая паровыс пузырьки сталкиваются, дробятся и перемешиваются в слое жидкости. Поверхностный слой границы пар, гаэжидкость активно турбулизуется за счет испаряющихся с этой поверхности л олекул воды, При устойчивом режиме кипения, скорость испарения жидкой фазы на несколько порядков превосходит требуемую скорость растворения азрирующего газа в жидкости и процесс аэрации будет лимитироваться подводом тепла требуемого для испарения.

Очевидно, что в данном случае скорость массопередачи будут определяться скоростью подвода свежего газа к границе раздела фаз, T.å. количеством подаваемого на азрдцию Газа.

При культивировании микроорганизмов лимитирование процесса будет находиться в области перехода границы жидкость-клет1824438 кл, н определяется скоростью биосинтеэа, но и любом случае скорость переноса кислорода будет выше, чем в традиционных способах аэрации. так как энергия вводимая в аппарат "извне" (мешалками, насосами, эжекгорами и т.д,) в основном тратится на создание поверхности контакта фаэ, и на преодоление сопротивления повЕрхностного слоя жидкой фазы на границе раздела газ-жидкость, В предлагаемом способе эта энергия подводится изнутри за счет тепла, выделяемого биохимической реакцией.

Процесс массопередачи кислорода переходит из диффузионной области (в которой основное сопротивление сосредоточено на границе раздела гаэ-жидкость) в кинетическую и определяется скорость подвода тепла, получаемого в результате биохимической реакции, таким образом процесс становится автомодельным, Все тепло в оптимальном для ведения процесса ферментации идет на испарение воды. При этом, постоянно обновляется поnepx«ocrb раздела фаз и ускоряется массопередача аэрирующего газа — основного компонента питания микроорганизмов. При культивировании микроорганизмов общая скорость ферментации будет определяться кинематическими характеристиками штамlë0â культуры микроорганизмов, На чертеже схематично изображена схема предлагаемого способа аэрации при культивировании микроорганизмов.

Ферментагор представляет собой емкость 1 с установленным в ней газораспределителем 2 кислорода, штуцеры 3 подачи кислорода, штуцером 4 выхода отработан. ной парог-зовой смеси и 5 для отбора дрожжевой сус пензии, и встроенного каплеотдели1еля v. Отработанная газовая смесь отсасывается вакуум-насосом 7 и поступает в заводскую систему очистки или на рециркуляцию для отбора оставшегося кислорода и его возвращения на аэрацию, Преимуществом предлагаемого способа аэрации является автомодельность процесса выращивания микроорганизмов. Чем больше тепла будет выделяться при ферментации, тем интенсивнее процесс испарения и, соответственно скорость массопередачи кислорода. В аппарате реализующем предлагаемый способ исчезнет необходимость использования теплообменников, перел1ешивающих устройств, диффузоров и вообще любых внутренних устройств за исключением аэраторов.

П р и и е р 1. В аппарате рабочим объемом 1 м культивируют дрожжи. ассимилирующие н-алканы.

Основным газообразным компонентом питания является кислород (подавать воздух невыгодно, так как сдувка образующегося диоксида углерода происходит паром, образующимся при кипении.

В аппарат подают растворы минеральных солей, воду, субстрат, засевные дрожжи, включают подачу технического кислорода и начинают откачивать парогазовую смесь вакуум-насосом.

Процесс культивирования осуществляют при t-32...340С.

Необходимо достичь величины абсолютного давления 0,05 кгс/см, чтобы вода закипела. Удельная скорость роста микроорганизмов составляет 3 кг/м час . При этом выделяется 180 ккал тепла, При удельной теплоте паробраэования примерно 600 ккал/кг будет испаряться около 30 кг воды, что даст 750 м /час пара.

Необходимое количество кислорода составит 6 кг Oz/час или 8,5 м Oz/час.

Учитывая, что степень использования в лучших на сегодняшний день аппаратах редко превышает 25...30,принимаем расход кислорода 30 м /час. При этом выделится немного более 4 кг углекислого газа, или 8 кг COz/час.

Общее количество отбираемого пара, необходимое для поддержания оптималь-, ной температуры кипения (до 35 С) составит

800 м /ч. Удельные затраты энергии состаз вят около 4,0 кВт/м . Исследованиями установлено, что при культивировании дрожжей на н-алканах при удельной мощности перемешивания 4,0 кВт/м степень использования кислорода составляет, %: для аппаратов с механическим перемешиванием 20% для аппаратов колонного типа 15 (>.

Для предлагаемого способа степень использования кислорода составит 25...28 .

Пример 2. В аппарате, рабочим объемом 10,0 м культивируют гидролизные дрожжи.

Потребность в кислороде, при удельной производительности 1,5 кгlм .ч, составит

10,0 м . Требуемый расход технического кислорода около 40,0 м /час, При этом, выделится 8,0 м /час диоксида углерода, В аппарате создают "подушку" из растворов солей и микроэлементов, воды, заливают засевные дрожжи, rêëe÷àþò подачу аэрирующего газа-кислорода.

При достижении определенным технологическим регламентом концентрации биомассы включают две вакуум-установки общей производительностью 1100 м /час.

Установленная мощность — 19 кВт. Количество парогазовой смеси, отбираемое из

1824438

Составитель В.Борисов

Техред М.Моргентал Корректор Е.Папп

Редактор

Заказ 2216 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". r. Ужгород, ул,Гагарина, 101 аппарата с целью поддержаниярежима кипения (37...38ОС, Р - 0,05 кгс/см ) определяется как сумма испаряемой воды и аэрирующего газа и составляет 11250, 0 м /час, при этом общее количество парогазовой смеси составит 11,5 тыс.м /час; з удельная мощность перемешивания 2 кВт/м; степень использования кислорода не менее 20...25 . тогда как в существующих системах ферментации не более

5...10ф .

Движущая сила массопередачи кислорода в данном процессе пропорциональна его парциальному давлению в газовой фазе и в целом, по сравнению с аэрацией в нормальных условиях, будет ниже. Иэ основного уравнения массопередачи следует, что в предлагаемом способе при уменьшении движущей силы кислорода пропорционально снижению парциального давления кислорода возрастет объемный коэффициент массопередачи, во-первых, за счет существенного увеличения поверхности контакта фаз, т.к. наряду с обычной аэрацией будет иметь место объемное кипение жидкой фазы. а во-вторых, за счет уменьшения сопротивления диффузии кислорода через пограничный слой газ — жидкость, При кипении жидкости именно в этом слое сосредоточено основное сопротивление массопереносу (80-90) от общего времени массопередачи). Следовательно, скорость сорбции кислорода останется неизменной при сохранении постоянной удельной мощности перемешивания.

При этом степень использования кислорода возрастет в 2 и более раза, что позволит снизить удельные энергозатраты на

10 аэрацию.

Формула изобретения

Способ аэрации культуральной жидкости микроорганизмов, предусматриваю15 щий непрерывную подачу газа под слой жидкости в емкость ферментера и последующий отвод отработанного газа, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью снижения энергозатрат и увеличения коэффициента

20 использования газообразного субстрата, емкость ферментера герметизируют и создают в ней разрежение путем откачки отработанного газа вакуум-насосом, при этом степень разрежения поддерживают в пре25 делах. соответствующих температуре кипения культуральной жидкости в оптимальном интервале культивирования микроорганизмов 32 — 38 С, причем в качестве аэрирующего газа подают технический кислород.