Способ определения влажности зерна

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Сущность изобретения: исследуемую навеску зерна после взвешивания предварительно обрабатывают органическим растворителем , полученный экстракт отделяют от зерна и анализируют рефрактометрическим методом, определяя показатель преломления , из которого рассчитывают количество свободной влаги, а зерно после удаления остатков растворителя промыванием водой продолжают анализировать известным термогравиметрическим методом, определяя общую влажность зерна. Величину связанной влаги определяют по разности общей и свободной влаги. W Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю G О1 N 25/56

ГОСУДАРСТВЕНЮЕ Г1ATЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4939653/25 (22) 28.05.91 (46) 30.06.93. Бюл. М 24 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки

Всесоюзного научно-производственного обьединения "Зернопродукт" (72) А.А.Арямкин и С.Ф,Галкин (56) Панкратова К.Г. и др. Влажность зерна и методы ее определения. Обзорная информация. М.; ВНИИТЭИСХ ВАСХНИЛ, 1977.

ГОСТ 3040-55. Зерно, Методы определения качества.

Изобретение относится к области измерения и контроля влажности материалов.

Цель изобретения — повышение информативности способа за счет определения как связанной, так и свободной влаги в зерне, Способ осуществляют следующим образом, Пробы испытуемого эеона массой 20 г помещают в делительную воронку емкостью

150 мл, добавляют 20 мл формамида, закрывают пробкой и перемешивают в течение 15 с. Затем экстракт переливают, используя сетку-фильтр, в колбу. Зерно в делительной воронке промывают дистиллированной водой и помещают в неглубокую чашку диаметром 8-10 см, после чего продолжают определение общей влажность с предварительным подсушиванием известным термогравиметрическим методом по

„„59„„1824564 А1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА (57) Сущность изобретения: исследуемую навеску зерна после взвешивания предварительно обрабатывают органическим растворителем, полученный экстракт отделяют от зерна и анализируют рефрактометрическим методом, определяя показатель преломления, иэ которого рассчитывают количество свободной влаги, а зерно после удаления остатков растворителя промыванием водой продолжают анализировать известным термогравиметрическим методом, определяя общую влажность зерна. Величину связанной влаги определяют по разности общей и свободной влаги.

ГОСТ 3040 — 55, Одновременно определяют величину показателя преломления экстракта, используя рефрактометр и по калибровочному графику определяют содержание свободной влаги в исследуемой пробе зерна. Калибровочный график строят, используя растворы с известным количеством воды в формамиде в присутствии зерна. Величину связанной влаги получают по разности величин общей и свободной влаги: !

А связ. W Wceo6.

Формула изобретения

Способ определения влажности зерна. включающий отбор пробы зерна и ее взвешивание, высушивание до постоянного веса и определение общей влажности по разности весв до и после сушки, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения информативности способа эа счет опреде1824564

Составитель С. Галкин

Техред М.Моргентал Корректор С: Пекарь

Редактор

Заказ 2222 Тираж Подпйсное.ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101 ления свободной и связанной влаги в зерне, перед высушиванием пробу зерна обрабатывают неветучим органическим растворителем, смешивающимся с водой, отделяют экстракт от зерна, определяют показатель преломления полученного раствора, по которому используя калибровочный график, определяют количество свободной влаги, после чего зерно промывают водой, находят общую влажность и по разности общей и

5 свободной влаги рассчитывают величину связанной влаги,