Устройство для определения спелости арбузов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Устройство для определения спелости арбузов относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки плодов и ручной уборке бахчевых культур. Цель - повышение точности измерения спелости. Устройство содержит пенал 1 с отбортовкой в нижней части и крышкой 2 вверху, через отверстие которой проходит стержень 3, связанный с детектором 4 определенной массы. При соударении детектора с поверхностью арбузов он отражается от нее. а стержень 3 выдвигается из пенала на величину , определяемую коэффициентом вое становления К, в зависимости от цвета выдвигающейся из-под крышки пенала части маяка судят о спелости или незрелости плода. 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ сОциАлистических
РЕСПУБЛИК (я)э А 01 0 46/
ГОСУДАРСТВЕН.ОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) 4ИС
» » ..!i THOЧ IPP».
I й
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ л
М
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4951410/15 (22) 27.06.91 (46) 07.07.93. Бюл. hk 25 (71) Научно-производственное объединение по сельскохозяйственному машиностроению (72) А.П. Стрекач, И.С. Егоров, Л.Е. Прибыткова и В.П. Красносельская (56) Кащеев А.И. и др. Картофель и овощи, Ростограф для бахчевых, 1968, 11, с. 32, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СПЕЛОСТИ АРБУЗОВ (57) Устройство для определения спелости арбузов относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть испольl,,5U„„1825597 А1 эовано в машинах для уборки плодов и ручной уборке бахчевых культур. Цель — повышение точности измерения спелости, Устройство содержит пенал 1 с отбортовкой в нижней части и крышкой 2 вверху, через отверстие которой проходит стержень 3, связанный с детектором 4 определенной . массы. При соударении детекторе с nosepxностью арбузов он отражается от нее; а стержень 3 ввцрвгается из пенала на величину, определяемую коэффициентом восстановления К, в зависимости от цвета выдвигафщейся из-под крышки пенала час- . ти маяка судят о спелости или незрелости плода. 1 ил.
1825597
К = »
1зел + бакр
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки плодов и ручной уборке бахчевых культур с целью определения спелости, Целью изобретения является повышение точности определения спелости плода.
На чертеже схематично изображено устройство для определения спелости арбузов.
Устройство для определения спелости арбузов содержит патрубок 1 с отбортовкой в нижней части и крышки 2, через отверстие которой пропущен стержень 3. В патрубке 1 свободно расположен и связан с концом стержня 3 детектор 4, имеющий определенную массу. Свободный конец стержня может быть проградуирован или окрашен, например, в красный и зеленый цвета.
Крышка 2 на патрубке установлена с возможностью регулирования (изменения) положения по высоте за счет винтовой нарезки. Открытым концом патрубок устанавливают на плод.
Устройство для определения спелости арбуза работает следующим образом.
Патрубок 1 прижимают отбортовкой открытого торца к поверхности арбуза по нормали к его поверхности и к горизонтали.
Детектор 4 за стержень 3 поднимают в крайнее положение и отпускают. При соударении детектора 4 с поверхностью арбуза от отражается (отскакивает) от нее, при этом стержень 3 выдвигается из пенала 1 на величину, определяемую коэффициентом восстановления К. В зависимости от цвета или шкалы выдвигающейся из-под крышки 2 патрубка 1 части стержня 3 судят о спелости или незрелости плода. В зависимости от сорта арбуза возможно регулирование крышки 2 стержня 1 (например навинчиванием).
Коэффициент восстановления К представляет собой отношение где Н1 — длина патрубка 1, внутри которого движется детектор 4, а Hg — высота отражения детектора
4, По величине этого коэффициента оценивают спелость арбуза, для чего стержень 3 градуируют или окрашивают в два цвета, причем соотношение частей стержня зависит от величины коэффициента К и выражается уравнением
40 где I
flo мере созревания арбуза его плотность снижается, при этом масса спелого абруза меньше массы незрелого на 5-7 .
Это происходит эа счет изменения структуры мякоти; большее количество сока переходит в сахар, т.е. жидкая фаза заменяется более сухой и частично воздухом. Плотность коры изменяется незначительно, а ее толщина остается практически постоянной.
Это соотношение твердой (коры) и мягкой (мякоти) фракций плода приводит к тому, что по мере его созревания отражательная способность коры возрастает. В первом приближении коэффициент восстановления K характеризует отражательную способность (нагрузочную), зависит от массы и формы детектора, а также диаметра патрубка(или приведенной массы участка коры, участвующей в процессе соударения). В зависимости от сорта коэффициент восстановления спелого плода растет на 10-12 в сравнении с незрелым его состоянием, при этом соответственно увеличивается величина отскока (отражения) детектора 4 или высота Hz. Стержень 3, связанный с детектором 4, сигнализирует по величине отскока о степени спелости плода своим выдвижением из патрубка, Спелость плода может оцениваться по цвету выдвигающейся части маяка, Для незрелого плода этот цвет при отскоке не виден, Такое выполнение измерительного устройства позволит повысить точность определения качества и спелости арбуза, а также повысить эффективность сбора плодов.
Формула изобретения
Устройство для определения спелости арбузов, содержащее измерительный элемент, отличающееся тем,что,сцелью повышения точности измерения, измерительный элемент выполнен в виде детектора, закрепленного на градуированном свободном конце вертикального стержня, который соосно установлен с возможностью осевого перемещения в полом патрубке, на одном конце которого установлена с возможностью регулирования по высоте крышка с отверстием для вертикального стержня.