Гранулированная кормовая добавка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Цель - повышение эффективности использования отходов переработки семян хлопчатника и винограда, их питательной ценности и снижение крошимости гранул. В кормовую добавку вводят новый компонент - виноградный шрот при следующем соотношении компонентов, мас.%: линтЮ-14. шрот виноградный -ь; соапсток 0,9-2,8; фуз 1-3: макрои микроэлементы 0,1-0,2; шелуха хлопковая остальное. 1 табл.

союз советских социАлистических

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1/16

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, Со

, 3

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4946055/15 (22) 21,03.91 (46) 07,07,93, Бюл, М 25 (71) Научно-производственное объединение масложировой промышленности (72) Н.Я.Калинский, В,В.Ключкин, В,И.Краснобородько, Е,Е.Ситникова, Ю.Р,Якубов, С.Г.Тулинцев и Г.В. Розинштейн (56) Авторское свидетельство СССР

М 1692515, кл. А 23 К 1/16, 1989. (54) ГРАНУЛИРОВАННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВ КА

Изобретение относится к кормопроиэводству, Цель изобретения — снижение крошимости гранул кормовой добавки и повышение питательной ценности.

Пример 1. Готовят смесь компонентов добавки для последующего гранулирования, Для этого готовят обогатительную жаросодержащую смесь. состоящую из 0,9% соапстока в пересчете на чистый жир, предварительно нагретого до 60-70 С, и 1% фуза, подогретого до той же температуры, В полученную жиросодержащую смесь вносят макро- и микроэлементы в количестве 0.1%, включающие в своем составе мел кормовой — 3 кг,железо сернокислое эакисное или другие соли железа - 1,1 кг, медь сернокислую или другие соли меди - 0,3 кг, цинк сернокислый или другие соли цинка0,26 кг. кобальт хлористый или другие соли кобальта -0,1 кг, марганец сернокислый или другие соли марганца - 0,24 кг.

Затем готовят смесь компонентов, состоящую иэ хлопковой шелухи, линта, ви„„. Ы„„1825612 А1 (57) Изобретение относится к кормопроизводству, Цель — повышение эффективности использования отходов переработки семян хлопчатника и винограда, их питательной ценности и снижение крошимости гранул. В кормовую добавку вводят новый компонент — виноградный шрот при следующем соотношении компонентов, мас.%: лин г10-14: шрот виноградныи z-ь; соапсток 0,9-2,8; фуз

1-3; макро- и микроэлементы 0,1-0,2; шелуха хлопковая остальное, 1 табл. ноградного шрота и жиросодержащей смеси. При этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

Шелуха хлопковая 86

Линт 10

Шрот виноградный 2

Соапсток 0,9

Фуэ 1

Макро- и микроэлементы 0,1

Полученную кормовую смесь гранулируют.

Пример 2. Осуществляют по примеру

Компоненты берутся в следующем соотношении, мас.%:

Шелуха хлопковая 74

Линт 14

Шрот виноградный 6

Соапсток 2,8

Фуэ 3,0

Макро- и микроэлементы 0,2

Пример 3. Осуществляется по примеру 1. Компоненты берутся в следующем соотношении, мас,%;

1825612

П ототип

По предлагаемому решению

Показатели по и. 2 формулы изоб етения по и. 1 формулы изоб етения

14,5

14,5

12,5

9,0- 14,4

4,8 - 5,6

45 - 52,2

8,5- 13,2

5,0- 5,6

46,8 - 52,8

4,0 - 8,5

6,5 - 12,8

42 -46

Не допускается Не допускается

Не допускается

0,42 - 0,64

13,5- 16,5

0,65 - 0,91

0,41 - 0,61

14,0- 16,0

1-3

Составитель Г. Мазаева

Техред М.Моргентал Корректор И, Шулла

Редактор

Заказ 2296 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Шелуха хлопковая 80

Линт 12

Шрот виноградный 4

Соапсток 1,85

Фуэ 2

Макро- и микроэлементы 0,15

Основные показатели питательной ценности и качества гранул кормовых добавок приведены в таблице., Формула изобретения

Транулированная кормовая добавка, содержащая линт, соапсток, фуз, хлопковую

Массовая доля влаги, не более

Массовая дола сырого жира

Массовая доля сырого протеина

Массовая доля сырой клетчатки

Массовая доля свободного госсипола

Общая энергетическая питательность, к.е.,в1кг

К ошимость г ан л, шелуху и смесь макро- и микроэлементов, отличающаяся тем, что, с целью повышения питательной ценности и улучшения качества гранул, она дополнительно

5 содержит виноградный шрот при следующем соотношении компонентов, мас,,(,:

Линт 10-14

Соапсток 0,9-2,8

Фуэ 1-3

10 Виноградный шрот 2-6

Макро- и микроэлементы 0,1-0,2

Хлопковая шелуха Остальное