Способ консервирования хлеба
Иллюстрации
Показать всеРеферат
I82 624
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советск.а
Сопналистическиз
Респуслнн
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.VI11.1965 (№ 1024156/28-13) Кл. 2с, 1 с присоединением заявки №
МПК А 2ld
УДК 664.66.03(088.8) Приоритет
Опубликовано 09.И.1966. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 9.VIII.1966
Комитет по делам нзооретений н открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В. В. Щербатенко, Н. И. Гогоберидзе, Ю. Е. Волков
В. А. Аверина, Г. М. Смирнова, В, И. Калинина и И
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт х промышленности () СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ХЛЕБА
Предмет изобретения
Известны способы консервирования хлеба, состоящие в том, что хлеб завертывают в фильтровальную бумагу, обработанную консервантом, с последующей герметичной упаковкой в эластичный материал, например полиэтиленовую пленку.
Предлагаемый способ отличается от известных тем. что, с целью повышения стерилизующего эффекта консерванта и продолжительности хранения хлеба, последний завертывают в горячем состоянии, а фильтровальную бумагу предварительно обрабатывают консервантом и затем подсушивают.
Для сохранения исходных свойств хлеба в качестве консерванта применяют сорбиновую кислоту.
Консервируют хлеб следующим образом.
Горячий хлеб тотчас после выхода из печи завертывают в фильтровальную бумагу, предварительно обработанную сорбиновой кислотой концентрацией 10 г на 1 лт- ебумаги, Затем завернутый в бумагу хлеб герметично упаковывают в пакет из полиэтиленовой пленки и укладывают в короб из гофрированного картона.
Обрабатывают фильтровальную бумагу путем смачивания ее 7%-ным спиртовым раствором сорбиновой кислоты с последующим подсушиванием на воздухе для удаления спирта.
Завертывание хлеба в бумагу в горячем виде способствует возгонке сорбиновой кислоты и ее миграции из фильтровальной бумаги на корку хлеба. Полиэтиленовый пакет препятствует улетучиванию паров сорбнновой кислоты, а после остьпгания хлеба вследствие конденсации паров воды и уменьшения объема воздуха полиэтиленовый пакет плотно облегает хлеб, обеспечивая тем самым хороший кон10 такт фильтровальной бумаги с поверхностью хлеба.
Кроме того, полиэтиленовый пакет препятствует попаданию микроорганизмов пз воздуха на корку стерилизованного хлеба и предо15 храняет его от усыхания.
Упаковка горячих пакетов с хлебом в короб из гофрированного картона позволяет продлить время возгонки сорбиновой кислоты из бумаги и усилить эффект тепловой само20 стерилизации хлеба.
1. Способ консервирования хлеба путем
25 его завертывания в фильтровальную бумагу, обработанную консервантом, и последующей герметичной упаковки в эластичный материал, например полиэтиленовую пленку, отличаюшийся тем, что, с целью повышения стерили30 зующего эффекта консерванта и увеличения
182624
Составитель В. С. Нижегородцева
Редактор В. П. Борисова Техред Г. Е, Петровская Корректоры: Л. С. Корик и Н E Игнатова
Заказ 2030/3 Тираж 575 Формат бум. 60X90!/s Объем О,I изд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий! при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 срока хранения хлеба, последний завертывают в горячем состояппи, а бумагу обрабатывают копсерваптом предварительно, т. е. Lo упаковки в нее хлеба, и подсушивают.
2, Способ по и. 1, отли (Qiîùàéñÿ тем, что, с целью сохр !11!еп!!5! исходных свойств хлеб!!, в качестве копсервапта используют сорбиновую кислоту.