Способ консервирования хлеба

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

I82 624

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советск.а

Сопналистическиз

Респуслнн

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 23.VI11.1965 (№ 1024156/28-13) Кл. 2с, 1 с присоединением заявки №

МПК А 2ld

УДК 664.66.03(088.8) Приоритет

Опубликовано 09.И.1966. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 9.VIII.1966

Комитет по делам нзооретений н открытий лри Совете Министров

СССР

Авторы изобретения В. В. Щербатенко, Н. И. Гогоберидзе, Ю. Е. Волков

В. А. Аверина, Г. М. Смирнова, В, И. Калинина и И

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт х промышленности () СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ХЛЕБА

Предмет изобретения

Известны способы консервирования хлеба, состоящие в том, что хлеб завертывают в фильтровальную бумагу, обработанную консервантом, с последующей герметичной упаковкой в эластичный материал, например полиэтиленовую пленку.

Предлагаемый способ отличается от известных тем. что, с целью повышения стерилизующего эффекта консерванта и продолжительности хранения хлеба, последний завертывают в горячем состоянии, а фильтровальную бумагу предварительно обрабатывают консервантом и затем подсушивают.

Для сохранения исходных свойств хлеба в качестве консерванта применяют сорбиновую кислоту.

Консервируют хлеб следующим образом.

Горячий хлеб тотчас после выхода из печи завертывают в фильтровальную бумагу, предварительно обработанную сорбиновой кислотой концентрацией 10 г на 1 лт- ебумаги, Затем завернутый в бумагу хлеб герметично упаковывают в пакет из полиэтиленовой пленки и укладывают в короб из гофрированного картона.

Обрабатывают фильтровальную бумагу путем смачивания ее 7%-ным спиртовым раствором сорбиновой кислоты с последующим подсушиванием на воздухе для удаления спирта.

Завертывание хлеба в бумагу в горячем виде способствует возгонке сорбиновой кислоты и ее миграции из фильтровальной бумаги на корку хлеба. Полиэтиленовый пакет препятствует улетучиванию паров сорбнновой кислоты, а после остьпгания хлеба вследствие конденсации паров воды и уменьшения объема воздуха полиэтиленовый пакет плотно облегает хлеб, обеспечивая тем самым хороший кон10 такт фильтровальной бумаги с поверхностью хлеба.

Кроме того, полиэтиленовый пакет препятствует попаданию микроорганизмов пз воздуха на корку стерилизованного хлеба и предо15 храняет его от усыхания.

Упаковка горячих пакетов с хлебом в короб из гофрированного картона позволяет продлить время возгонки сорбиновой кислоты из бумаги и усилить эффект тепловой само20 стерилизации хлеба.

1. Способ консервирования хлеба путем

25 его завертывания в фильтровальную бумагу, обработанную консервантом, и последующей герметичной упаковки в эластичный материал, например полиэтиленовую пленку, отличаюшийся тем, что, с целью повышения стерили30 зующего эффекта консерванта и увеличения

182624

Составитель В. С. Нижегородцева

Редактор В. П. Борисова Техред Г. Е, Петровская Корректоры: Л. С. Корик и Н E Игнатова

Заказ 2030/3 Тираж 575 Формат бум. 60X90!/s Объем О,I изд. л. Подписное

ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий! при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2 срока хранения хлеба, последний завертывают в горячем состояппи, а бумагу обрабатывают копсерваптом предварительно, т. е. Lo упаковки в нее хлеба, и подсушивают.

2, Способ по и. 1, отли (Qiîùàéñÿ тем, что, с целью сохр !11!еп!!5! исходных свойств хлеб!!, в качестве копсервапта используют сорбиновую кислоту.