Патент ссср 182647
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 6а, 14
Заявлено 23.1V.1965 (№ 1004676!28-13) с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 12k
УД}х 663.131:576.852.21 (088,8) Приоритет
Опубликовано 09.VI.1966. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 9Х111.1966
Авторы изобретения
И. В, Асеева и О. С. Терехов л " тс) Заявитель
ШТАММ МЪ СОВАС 1 ЕК11М ЯР. 515
Предлагаемый штамм MycobacteI ium sp.
515 предназначен для получения микробиологическим путем 1 -глутаминовой кислоты, широко используемой в медицине и ряде отраслей промышленности, например в пищевой.
Этот штамм выделен из почвы, Он способен синтезировать 10 — 14 лг/л1л 1 -глутаминовой кислоты на глюкозо-мочевинной среде с неорганическими солями.
Штамм имеет следующую характеристику.
M о р ф о л о г н я. Клетки культуры МусоЬаcteI ium sp. 515 палочковндные, с округлыми концами, прямые, неподвижные, размером
1,8 — 5,2X0,9 — 1,0 лк. На вторые сутки образуют кокковидные и овальные палочковидные формы, собранные в группы по 3 — 5, чаще по
2 и одиночные. Культура грамположительная.
Культур альп ы е признаки. Колонии на мясо-пептонном агаре круглые, диаметром
4- — 5 лл, с гладким краем и плоскоприподнятым к центру колонии профилем. Консистенция пастообразная, структура однородная, цвет бледно-палевый. На ломтиках картофеля образует колонии неправильной круглой формы с волнистыми краями и слегка бугристой поверхностью.
В мясо-пептонном бульоне образует слабую муть, со слабым кольцом роста на стенках пробирки в поверхностном слое. Осадок плотный, компактный.
Физиологические призна ки. Факультативный аэроб с оптимумом развития
20 — 28 С. Оптимальное значение рН 6,5 — 7,8.
Культура желатину не разжижает, молоко пептонизирует. Сахарозу не инвертирует. Глюкозу сбраживает лучше, чем мальтозу и лактозу. Крахмал пе гидролизует. Клетчатку не разлагает. Ннтраты восстанавливает.
10 Пример н а к о п л е и и я 1 -гл у т а и ин о в о и к и с л о т ы. Посевной материал для фсрментации 1 -Глутаминовои кислоты получа— ют выращиванием культуры МусоЬас1ег1цп1
sp. 515 на мясо-пептонном агаре в течение
15 48 час при 28 С. Затем приготовляют густую суспензию культуры и вносят ее в количестве
5% (по объему) в ферментационную среду следующего состава (в %): глюкозы 5; мо20 чевины 1 2; К2НРО4 0 05; КН РО.1 0 05;
МАМБО 7Н..О 0,01; дрожжевой воды 0,2; рН
6,7 — 6,8.
Среду стерилизуют автоклавированием прн
110 С в течение 15 мин.
25 Ферментацию проводят в колбах на 250 л1л с 50 лл среды в течение 7 суток при 28 С на роторной качалке при 180 об лшн.
В этих условиях штамм MycobacteI ium sp.
515 накапливает в среде 12 лег/лтл 1-глутами30 новой кислоты.
182647
Предмет изобретения
Составитель М. И. Андреева
Редактор Л. В. Калашникова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: Л. С. Корик и Н. Е. Игнатова
Заказ 203075 Тираж 575 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Штамм МусоЬас1епшп sp. 515.
Органическая среда. Колонии круглые, среднего размера, пастообразные, бледнопалевые.
М о р ф о л о г и я. Клетки палочковидные с округлыми концами, прямые, неподвижные грамположительные. Размер 1,8 — 5,2Х 0,9= — 1,0 мк. желатина, Келатину не разжижает.
К р а х м а л. Крахмал не гидролизует.
Мол о ко. Молоко пептонизирует.
С бр а жив ание сахаров. Хорошо сбраживает глюкозу, мальтозу, лактозу,