Способ выдержки пива
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е I82650
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18. IV,1964 (¹ 895238/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.VI.1966. Бюллетень № 12
Кл. 6b, 8/01.ЧПК С 12с
УДК 663.45(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ПИВА
Известен способ выдержки пива, по которому дображивание пива происходит в непрерывном потоке с одновременным созреванием, осветлением и охлаждением.
Предлагаемый способ сокращает продолжителbHîñòü процесса выдержки пива и повышает его качество. С этой целью выдержку производят при зигзагообразном движении пива и противоточном движении хладагента.
На черте>ке схематично изображено устройство, с помощью которого можно осуществить предлагаемый способ.
Устройство состоит из емкости главного брожения 1, доораживателя 2, представляющего собой батарею вертикально установленных и последовательно соединенных между собой сосудо», имеющих один общий коллектор > для отвода осевших дрожжей в дрожжеотделительный чан 4.
Каждый сосуд батареи разделен пополам не доходящей до дна вертикальной полой перегородкой 5. Полая перегородка, в свою очередь, разделена на две равные части, в которые подается хладагент для ступенчатого охлаждения пива.
С добра>кивателем 2 соединен сборник б созревшего пива с фильтром 7.
Предлагаемый способ состоит в следующем.
Из емкости 1 пиво температурой 10 — 22" С подают для созревания в первую часть первого сосуда дображивателя 2. Пройдя сверху вниз, пиво попадает во вторую его часть, а затем переходит в верхнюю часть половины следующего сосуда и т. д. Последовательно
5 переходя из сосуда в сосуд и совершая зигзагообразный путь, пиво дображивает, созревает и охлаждается хладагентом при противоточном движении его в полых, разделенных пополам перегородках.
10 Так, пиво в первом сосуде дображивателя охлаждается до температуры около 6 С, во втором — примерно до 4 С, в третьем — до
2 С, а во всех остальных его температуру поддерживают в пределах от + до — 2 С.
15 В результате непрерывного изменения направления движения пива и его ступенчатого охлаждения при выдержке по предлагаемому способу постепенно оседают дрожжевые клетки, и в первую очередь ослабленные, которые
20 выводятся затем по коллектору в дрожжеотделительный чан 4.
Готовое пиво поступает из дображивателя в сборник б, затем — на фильтр 7 и далее— на розлив.
Предмет изобретения
Способ выдержки пива путем его дображивания в непрерывном потоке с одновременным созреванием, осветлением и охлаждением, от30 личающайся тем, что, с целью сокращения
182650
Сусла
Составитель М. И. Андреева
Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Т. Н. Костикова и Л, С. Корик
Заказ 2035/7 Тираж 600 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
1IHHNiIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 продолжительности процесса и повышения качества готового пива, выдержку осуществляют при зигзагообразном движении пига и противоточном движении хладагента.