Способ производства полусладких вин

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Goes Советскиз

Содиалистическиа

Республик

Зависимое от авт. свидетельстга №

Кл. 6с, !

Заявлено 07Л .1965 (№ 1006145/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК С 12g

УДК 663.227(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Опубликовано 09.V?.1966. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 6.Ч?11.1966

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСДАДКИХ ВИН

Известен способ производства полусладких

ВИН ПУ«TCI» ИЗВЛЕЧЕНИЯ C> CËÛ, ОТСТОЯ ЕГО, С0Р2>кивания, введения в сбраживяемую среду оклеивающег0 материала, например бентонита, с последующей фильтрацией вина.

Предлагаемый способ отличается от известного те»1, что в бродягцее сусло после введения оклеивяющс1о материала добавляют высокомолекуляр!1ый флокулянт, например полиякриламид, полимерные основания типа

ВА, по IHHльгнпят HBTpil51, актиВировянный силикат натрия.

Высокомолекулярный флокулягп следует вводить через 2 — 3 час после добавле;шя оклеивающего материала.

При таком способе можно Остановить брожение после получеш1я необхо,:имых кондиций вина и повысить его стойкость.

Полученный после прессования сок отстаивают в течение 12 — 24 час, зяте; подают в емкости для бро>кс1,i!!i. ?(o:да вино достигнет заданных кондипш! (спирт 9--11, са: ар 3,5- —, 5%), в бурно бродящее сусло щ1одят 5!î-ную ви1шо-водHую суспензию бентонита в количестве 2 — 5 г, л. Б !ITÎHHT ядсорбирует на своей

IIotIcpxtt0cTIt п«ро Гснны, я также дро:к>кп.

Через 2 — 3 и:с после введения бептонита добавляют Высокомолекулярный ф!01

5 Процесс брожения прекращается.

После прекращения бро>кения сусло осветляют путем декантацип. Для окончательного осветления вино фильтруют и затем отправляют на хранение.

10 В результате комбинированной обряооткп е только останавливается брожение, i;o н происходит стабилизация впн от оелкогы.;. по«!утненнЙ«я так>хе частичная стерилизяцня

Готовых полуслядкпх вин, что удлиняет срок

15 1х .;ранения.

Примеры ОстанОВкн брожения В процессе получения полусладких вин.

Обряоатывалп бродящее вино Тетра ¹ 26, для чего в вино вводили 5о/р-ную винно-вод20 ую суспензию аскангеля в количестве 1 г/.!.

Через 2 — 3 чпс вводили 0,01% -ный раствор полпакрилямида г, количестве 0,2 — 2 l! /ë. . !1гновеп !о образовывялпсь крупные агрегатпвно устойчивb!å, невзмучнвяющпсся хлопья.

25 Зятем НННо фильтровялн, разливали в бутыл-, ки и хранили при температуре 14, 22, 26 С в течение 70 дней. Признаков брожения не наблюдалось.

В 50,0 дкл бурно бродящего вина ь?хавери

30 № 11 вводили суспензню аскангеля в коли182653

Составитель М. И. Андреева

Реактор В. П. Борисова Текред Г. Е. петровская Корректоры. В. Н. Федулова и H. Е. Игнатова

Заказ 2033,! Тира>к 550 Формат бум. 00, к90/в Объем О,! ивд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1в

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типографии, пр, Сапунова, 2 честве 1 г/л. Через 3 час вводили 1%-ный раствор полиакриламида в количестве 2 лег/л.

Спустя 2 час после перемешивания вино отфильтровали, в результате чего получили прозрачное вино. Его хранили в бутылках при

2G — 27 С в течение 20 дней. Hpèçïàêîâ брожения также пе набл!одалось.

Предмет изобретения

1. Способ производства полусладких вин путем извлечения сусла, отстоя его, сбра>кивания, введения в сбраживаемую среду оклепвающего материала, например бептоппта, с последующей фильтрацией вина, отличаюи1ийся тем, что, с целью остановки брожения при получении необходимых кондиций вина и повышения стойкости последнего, в бродящее

5 сусло после введения оклеива!ощего материала вводят высокомолекулярный флокулянт, например полиакриламид, полиальгинат натрия, полимерные основания типа ВА, активироваппый силикат натрия.

10 2. Способ по п. 1, отлича ощиася тем, что, высокомолекулярный флокулянт вводят через

2 — 3 час после добавления окленвающего материала.